шрам после кесарева

Как избавиться от шрама после кесарева сечения

Женщина, став матерью, не перестаёт заботиться о красоте своего тела, о привлекательности внешнего вида. Ей по-прежнему хочется покорять мир своим обаянием, стройной фигурой и нежной кожей. И хотя шрам на животе после кесарева напоминает о том замечательном событии, которое с ней свершилось, — она стала мамой, сделать его незаметным — желание нередкое. И к счастью, вполне выполнимое.

Шрамы бывают разные

Кесарево сечение делают при разных обстоятельствах, в зависимости от чего и накладывают швы тем или иным способом. Если операция плановая, разрез выполняют поперечно, над лобком, в естественной кожной складке. Благодаря этому рубец не напрягается при движениях, меньше беспокоит. Хирурги используют специальные нити, рассасывающиеся постепенно сами. В этом случае получается аккуратный косметический шов, который со временем становится почти незаметен, и его легко спрятать под нижним бельём.

Если же операция делается срочно (при кровотечении у матери, острой гипоксии плода, при преждевременных родах), выполняют вертикальный разрез, который требует более прочного, узлового шва для соединения тканей. Шов при таких обстоятельствах проходит вертикально, по передней брюшной стенке, от пупка к лобку. Зашивают рубец нитями, которые, в среднем через неделю, снимают. Такой шов очень заметен и смотрится неэстетично, плохо поддаётся коррекции, а иногда и увеличивается с течением времени.

швы после кесарева
Поперечный и продольный швы после операции

Шрам заживает постепенно. Скорость его заживления зависит от индивидуальных особенностей регенерации кожи конкретной женщины. У некоторых людей существует генетическая предрасположенности к образованию избыточной рубцовой ткани. В таком случае велика вероятность возникновения некрасивого следа.

Ключевую роль в процессе заживления занимает коллаген, который вырабатывается в каждом организме в разных количествах. Шрам может остаться плоским, узким, а может и значительно выделяться на коже.

Изначально рубец чётко очерченный, красного или бордового цвета, с сильно заметными нитями, болезненный. Затем он уплотняется, к концу первого месяца становится бледнее, не таким болезненным. Со временем бледнеет всё больше, делаясь незаметнее, тоньше, не доставляя никакого беспокойства. Такой рубец называют нормотрофическим. Он тонкий, эластичный, не выпирающий над поверхностью кожи, мало отличающийся по цвету от неё.

Однако если процесс заживления затягивается, возникают осложнения (вследствие неправильного ухода или индивидуальной предрасположенности), формируется некрасивый патологический шрам. Выделяют следующие виды нездоровых рубцов: гипертрофический, келоидный и атрофический. Последний встречается реже первых двух. Если же в области шва спустя несколько месяцев после операции прощупываются уплотнения, чувствуется боль, важно срочно обратиться к врачу, так как это может быть свидетельством наличия спаечных процессов.

Патологические шрамы отличаются от здоровых цветом и выпуклостью или, наоборот, впалостью по сравнению со здоровой кожей

В зависимости от вида шрама выбирают метод его коррекции. Важно не упустить момент, чтобы ускорить процесс заживления, сделать шрам совсем незаметным.

Вид рубца Описание Особенности коррекции
Нормотрофический После заживления раны (месяца через два-три) находится на одном уровне с поверхностью кожи, тонкий, бледный. Предпочтение стоит отдать консервативным методам коррекции (регенерирующие крема, гели, пластыри).
Гипертрофический Выступает над кожей в пределах шва, грубый и твёрдый, часто шелушится, со временем может уменьшаться в размерах. Помогут как накожные средства, так и медицинские, косметологические процедуры.
Келоидный Сильно выступает над кожей, постепенно разрастается, внедряясь в здоровую ткань, ярко-розового или синеватого цвета, бугристый и плотный. Доставляет неприятные ощущения (зуд, жжение, болезненность). По размеру становится больше, чем разрез после операции. Нужно обратиться в медицинские центры за консультацией к специалистам, которые подберут адекватное лечение, так как самостоятельно решить проблему сложно.
Атрофический Тонкий, белесого цвета, расположен ниже уровня здоровой кожи, словно западает внутрь. Важно активировать выработку коллагена, чтобы заполнить западающую область. Эффективно будет комбинирование различных методов, например, химический пилинг и инъекции гиалуроновой кислоты.

Можно ли избавиться от рубца в домашних условиях

С физиологической точки зрения, избавиться от рубца невозможно: он останется на теле женщины навсегда. Но сделать его незаметным можно. В этом помогут специальные средства.

Методы коррекции молодых швов

Самая эффективная коррекция — в первый год после операции. Чем старше шрам, тем сложнее его исправить. С течением времени (это в большей степени касается молодых швов) рубцы сами могут меняться, без какого-либо воздействия со стороны. К тому же то, что помогло другому человеку, может оказаться абсолютно бесполезным для другого, поэтому ориентироваться следует на собственный организм. Нестарые швы менее заметными помогут сделать средства, которые наносятся наружно на поверхность шрама: силиконосодержащие, гормональные, ферментные (на основе коллагеназы или гиалуронидазы), с экстрактами растений, витаминами, маслами. Также имеются в продаже магнитные пластыри с хитином в составе, которые используют сразу же после операции. Они позволяют коже дышать, их не нужно снимать, когда принимается душ. Пластырь оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный эффект и препятствует возникновению крупного, некрасивого шрама.

Как и все лекарственные средства, гели и мази для коррекции шрамов имеют противопоказания. Их не используют при индивидуальной непереносимости компонентов (если обнаружились высыпания или зуд), а также при наличии воспалительного процесса, незажившей раны.

Третья — четвёртая неделя после операции — самый опасный период, в который может начаться процесс формирования патологического шрама. В это время происходит бурный рост клеток соединительной ткани. Если есть наследственная склонность к образованию келоидных рубцов, следует в целях профилактики применять специальные препараты.

Силиконосодержащие средства

Средства с силиконом (Зерадерм, Дерматикс, Детрамикс, Кело-кот, Скаргард, СкарЭстетик, Редживасил) увлажняют и смягчают кожу в области рубца за счёт нормализации водного баланса в верхнем слое кожи. Это могут быть как различные гели и кремы, так и повязки, пластыри. Повязки и пластыри, кроме вышеперечисленных свойств, ещё и оказывают давление на рубец, физически препятствуя его росту. Для достижения максимального эффекта гели и мази на основе силикона применяют 5 — 10 недель.

Ферментные средства

Наиболее популярные ферментные средства — на основе коллагеназы, гиалуронидазы, гепарина.

Средства с коллагеназой (Ферменкол) незаменимы тогда, когда необходимо не столько восстановить, сколько разрушить патологическую ткань. Надо понимать, что основа любого участка кожи — коллаген, связанный с гиалуроновой кислотой. Ферменты коллагеназы разрывают связь между этими компонентами на нездоровом участке кожи.

Часто используются для коррекции рубцов средства на основе гиалуронидазы. Гиалуронидаза — это фермент, который разрушает гиалуроновую кислоту, а значит влияет на патологический коллаген. Таким образом убирается нездоровая ткань. Часто эти средства применяются в комплексной терапии вместе с другими методами коррекции.

В продаже в изобилии представлены средства на основе гепарина (Гепариновая мазь, Контрактубекс, Келофибраза), они ускоряют регенерацию кожи, делая её мягче, стимулируют выработку коллагена.

Срок применения этих медикаментов варьируется от 3 до 6 месяцев.

Гормональные средства

Такие средства содержат гормоны, как синтетические, так и натуральные (кортикостероиды, глюкокортикоиды). Они препятствуют образованию патологической ткани за счёт уменьшения выработки коллагена, не допускают воспаления. Эти препараты часто назначаются в сочетании с другими методами коррекции. Они имеют множество побочных эффектов, а потому назначаются только врачом. При этом строгое следование инструкции — обязательное условие их использования. Особенно это касается кормящих женщин.

Средства с экстрактами растений, витаминами

Подобные средства менее эффективные, чем предыдущие. Они помогут сделать шрам не таким заметным, если не наблюдается патологических процессов. Действуют они в основном за счёт содержания фруктовых кислот как лёгкий поверхностный химический пилинг. Различные добавки растительного происхождения (календулы, чайного дерева) оказывают восстанавливающее действие, ускоряют заживление рубца, служат средством профилактики образования нездоровой ткани. Для достижения видимого эффекта важно их регулярное использование в течение нескольких месяцев.

мази против шрамов
Выбор средства для коррекции шрама — дело сугубо индивидуальное

Коррекция зрелых швов: наружные средства и физиотерапия

Для коррекции зрелых швов необходимо сочетать применение наружных средств и специальные процедуры. Эффективными методами введения в соединительную ткань лекарственных средств считается физиотерапия, которая способствуют глубокому проникновению полезных веществ в нуждающийся в исправлении участок, таким образом ускоряя процесс распада патологических структур и стимулируя выработку здоровых клеток. Кроме этого, физиотерапия обладает рядом других полезных свойств, благоприятно сказывающихся на состоянии кожи. Для коррекции шрамов используются такие физиотерапевтические процедуры, как фонофорез или электрофорез.

Фонофорез — введение лекарства с помощью ультразвука, благодаря чему также повышается эластичность соединительной ткани, усиленно вырабатываются биологически активные компоненты, ускоряются обменные процессы (включая внутриклеточный обмен), а также активность ферментных систем.

Лекарственный электрофорез — процедура, воздействие которой происходит за счёт электрического тока, способствующего проникновению лекарственного вещества в кожу и подкожно-жировую клетчатку, где они накапливаются, таким образом действуя дольше.

На сегодняшний день существует большой выбор компактных аппаратов, которые позволяют проводить данные процедуры в домашних условиях. Важно строго следовать инструкции, прилагаемой к данным устройствам. Оптимальный способ воздействия на шрам может подбрать только специалист, который оценит состояние шва и выберет наиболее подходящую схему терапии. Поэтому прежде чем заниматься самолечением, следует получить консультацию врача.

Методы коррекции шрамов в медицинских учреждениях

Медицинские клиники, косметологические центры предлагают альтернативные и, как правило, более действенные способы избавления от некрасивых следов на теле. В зависимости от степени дискомфорта, который испытывает женщина от наличия у неё шрама, специалистами подбирается более или менее радикальные способы решения проблемы.

Химический пилинг

Химический пилинг — самая доступная и щадящая процедура коррекции шрамов, предлагаемая косметическими салонами и клиниками. Он выручит тогда, когда женщина не готова к радикальным мерам по избавлению от шрама, а просто хочет сделать его менее заметным. С помощью абразивных средств шрам обрабатывают фруктовыми кислотами, затем чистят химическими веществами. Иногда может понадобиться несколько сеансов для достижения видимого эффекта.

Микродермабразия

Микродермабразия предполагает шлифовку шрама микрочастицами оксида алюминия. Требуется курс процедур (около 6 — 8 сеансов), чтобы получить ощутимый результат. Каждый сеанс занимает около 30 минут. В течение нескольких недель после окончания курса нельзя наносить на обработанный участок кожи ненатуральную косметику и принимать солнечные ванны.

Лазерная шлифовка

Шлифовка с помощью лазера — более радикальный метод по сравнению с микродермабразией. Процедура лазерной шлифовки подразумевает постепенное послойное удаление патологической ткани. Отрицательные стороны данной процедуры — высокая стоимость и болезненность процесса. Для достижения оптимального результата может потребоваться от 5 до 10 процедур. После курса лечебных процедур требуется период реабилитации.

Пластическая операция

Самый радикальный способ избавления от некрасивого рубца — его иссечение. В результате такой пластической операции на месте шрама останется едва заметный след. Самый большой минус подобной процедуры — её стоимость. Пластическая операция имеет целый ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как к ней прибегнуть, придётся пройти ряд обследований. Сама процедура проходит под местным обезболиванием. Затем наступает период восстановления, который также занимает время.

Самый эффективный, но дорогостоящий и требующий восстановления метод коррекции шрамов — пластическая операция

Сегодня шрам после кесарева — не проблема, ведь его корректируют множеством способов: от регулярного использования современных регенерирующих средств до сложных пластических операций. Выбор подходящего способа зависит как от финансовых возможностей женщины, так и от того, как шов выглядит и насколько его наличие беспокоит молодую маму. Воспринимать следы после кесарева как узелки на память о важнейшем в жизни событии или избавляться от них навсегда — в современном мире такой выбор вполне реален.