Шов после кесарева сечения

Всё о шве после кесарева сечения: виды и особенности ухода

Кесарево сечение — это хирургический процесс, итогом которого становится появление ребёнка на свет в случае невозможности или нежелания женщины родить через естественные родовые пути. На принятие врачом решения об оперативных родах могут повлиять такие факторы, как многоплодная беременность, неправильное предлежание плода, офтальмологические проблемы у будущей мамы и многие другие. При проведении операции производится разрез тканей брюшной полости для извлечения из матки новорождённого. После таких манипуляций в месте рассечения кожных тканей на теле женщины останется шов. Каким он может быть? Какие возможны осложнения со швом и как его убрать?

Швы после кесарева сечения: виды и особенности

Кесарево сечение — это полостная операция, при которой последовательно рассекаются мягкие ткани, впоследствии соединяющиеся швами. С учётом процесса родов и возникших осложнений, живот роженицы может быть разрезан разными способами: вертикально и горизонтально. Швы при этом накладываются как наружно, так и внутри.

Больше о послеродовых швах читайте в статье — Швы после родов: виды, обработка, как бороться с осложнениями.

Наружные швы: вертикальные, горизонтальные

Рассечение тканей по вертикали выполняется от пупка до лобковой зоны и носит название корпоральное кесарево сечение. Этот вид операции никогда не бывает плановым. Он осуществляется только в экстренных ситуациях при необходимости оказания незамедлительной помощи роженице или младенцу.

Вертикальный шов после кесарева
Вертикальный шов после кесарево остаётся тогда, когда операцию приходится выполнять в срочном порядке

Решение о корпоральном кесаревом сечении может быть принято:

  • в случае острой гипоксии плода (кислородного голодания, возникшего вследствие нарушения транспортировки воздуха от плаценты к ребёнку);
  • если у рожающей женщины началось сильное кровотечение;
  • при отсутствии возможности проникнуть в нижний сегмент матки при спайках;
  • при варикозном расширении вен в матке (из-за риска обильной кровопотери);
  • в случае если женщина повторно рожает путём кесарева сечения, и уже имеется продольный шов;
  • при неотложных состояниях, требующих срочного прерывания беременности с целью спасти жизнь матери.

Вертикальный шов со временем становится плотнее и грубее. Заживает медленнее, чем горизонтальный. При корпоральном разрезе накладываются узловые швы для наиболее прочного соединения, поскольку вскрыта и брюшная полость. В этом случае нанесение косметического (непрерывного, аккуратного) шва невозможно.

Если операция кесарево сечение запланирована, и не возникло осложнений, производится горизонтальный разрез тканей, который носит название лапаротомия по Пфанненштилю. Рассечение делается чуть выше лобка.

Эта зона совпадает с естественной кожной складкой, при разрезе которой не задевается брюшная полость. При использовании метода по Пфанненштилю накладывается косметический шов, который со временем превратится в тонкую, совершенно незаметную под бельём полосу.

Горизонтальный шов после кесарева
При горизонтальном разрезе не происходит вскрытия брюшной полости

Чаще всего швы накладываются подкожно и рассасываются самостоятельно.

Если наложение саморассасывающихся швов по какой-либо причине невозможно, ткани соединяют нитями, которые снимают со шва примерно через неделю.

Внутренние швы

С целью снижения потери крови и ускорения процесса заживления накладывается внутренний шов на стенки матки. Ткани при этом соединяются саморассасывающейся ниткой.

Схема внутреннего шва на матке
Внутренний шов на матку накладывают для скорейшего заживления органа и уменьшения потери крови

Такие швы при вертикальном разрезе соединяются продольно, а при горизонтальном — поперечно. Поскольку шов выполняется внутри тела, используются только саморассасывающиеся материалы.

Внутренний шов может накладываться как вручную, так и аппаратно — в зависимости от оборудования клиники (родильного дома). Главное, сделать его прочным, на что и нацелены старания хирурга, поскольку последующие беременности будут напрямую от этого зависеть.

Как такового ухода за швами не существует. Но женщине нужно знать, что для предотвращения расхождения внутренних швов необходимо соблюдать меры предосторожности. Желательно больше лежать либо находиться в положении полулёжа. Вставать плавно, без рывков. Ребёнка на руках желательно не носить. Соблюдать такие меры придётся примерно месяц.

Также следует исключить половые отношения не менее, чем на 2 месяца. За этот период швы станут эластичными, а стенки матки хорошо срастутся. В противном случае незажившие ткани могут травмироваться или инфицироваться.

Что такое саморассасывающиеся швы

Рассасывающиеся швы — это те, что разрушаются в человеческом организме естественным образом под воздействием ферментов. В зависимости от вида материала они исчезают за период от 10 дней до 2 месяцев.

Хирург держит нить
Рассасывающиеся нити характеризуются способностью рассасываться в течение некоторого периода времени

Существуют следующие разновидности рассасывающихся материалов:

  • кетгут — натуральный хирургический шовный материал, изготовленный из кишечника овец или коров. Считается самым быстроисчезающим. Время рассасывания составляет от 7 до 12 дней;
  • викрил, дексон, полисорб — синтетические нити, являющиеся альтернативой кетгуту, но удобней в применении. Они менее скользкие и более прочные. Однако в некоторых случаях человеческий организм может воспринять синтетику как инородное тело. Полное рассасывание материала происходит в течение 8 недель.

На какой день после операции снимают швы

При вертикальном сечении шов снимается обычно через семь дней. Как правило, процедура проводится в день выписки, хотя можно удалять нить начиная с пятого дня.

Косметический шов чаще всего выполняется рассасывающимися нитями, поэтому снятия не требует. Если всё же была использована нерассасывающаяся нить, шов снимают на седьмой день после операции.

Ощущения, испытываемые при снятии швов, можно охарактеризовать скорее как неприятные, чем болезненные. Процедура длится считаные минуты.

Как долго заживают швы

Быстрота заживления зависит от способа наложения шва:

  • при горизонтальном разрезе шов будет заживать около двух месяцев;
  • в случае нанесения шва вертикально заживление будет длиться не менее двух месяцев.

Во время заживления шва могут наблюдаться такие явления:

  • боль. Явление естественное, поскольку имело место рассечение кожных тканей и матки. Поскольку болевые ощущения обычно сильные, врач назначает обезболивающие препараты;
  • твёрдость. Вертикальный шов остаётся твёрдым приблизительно 1,5 года после операции, затем постепенно смягчается, но выглядит весьма неэстетично. Горизонтальный шов становится мягким и малозаметным в течение года;
  • зуд. Примерно через неделю после операции на смену сильной боли придёт зуд, который является признаком заживления. В этот период важно сдерживаться и не расчёсывать шов. Неприятные ощущения можно уменьшить путём поглаживания;
  • выделения. Также как и зуд, они являются естественным, хотя и необязательным процессом заживления. Выделение полупрозрачной жидкости не должно настораживать, если происходит это в течение первой недели после операции. Если же шов продолжает увлажняться на второй неделе, и (или) выделения содержат примеси крови или гноя, следует незамедлительно уведомить врача.

Проблемы при заживлении швов

В некоторых случаях после проведения операции кесарева сечения могут возникнуть осложнения, которые условно можно разделить на ранние (наступающие в первые дни после наложения шва) и поздние.

Ранние осложнения

Спустя некоторое время после оперативного родоразрешения могут возникнуть различные осложнения при заживлении шва.

Кровотечение

Кровотечение проявляется кровяными выделениями из шва. Как правило, такое осложнение не что иное, как последствие врачебной ошибки, в частности, неправильного сшивания кровеносных сосудов. Также выделение крови может возникнуть при неаккуратной обработке или неправильной смене повязки.

Гематома

Гематома — кровяная пробка, возникшая в результате разрыва сосудов. Так же как и просачивание крови из шва, может быть следствием некорректного сшивания сосудов. Ещё такое явление может наблюдаться из-за того, что швы сняли раньше положенного срока или не очень аккуратно.

Если рассматривать причины, не связанные с неверными действиям врачей, то к ним можно отнести:

  • варикозное расширение вен у роженицы;
  • проблемы с почками;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • анемию и болезни крови.

Нагноение

Нагноение швов может произойти из-за проникновения в рану инфекции. Из шва выделяется мутная жидкость слегка липкой консистенции с характерным неприятным запахом. Предшествующими нагноению симптомами будут покраснение и припухлость. Впоследствии могут возникнуть боль и повышение температуры тела.

Вовремя начатая антибактериальная терапия довольно быстро исправит положение. Важно не заниматься самолечением, дабы не дотянуть до хирургического вмешательства.

Расхождение шва

Шов может начать расходиться по причине возникшей инфекции, в результате которой ткани медленно срастаются. Но наиболее частая причина — поднятие тяжестей. Женщине после операции не рекомендуется поднимать вес более, чем 4 кг. Но это становится практически невозможно, если у счастливой мамочки родился крепыш. Очень важно часть обязанностей по дому переложить на кого-то из близких.

Расхождение шва является одной из наиболее распространённых проблем во время восстановительного периода

Иногда швы расходятся в течение нескольких дней после снятия ниток. Для предотвращения этого осложнения женщинам рекомендован полноценный отдых и запрещено поднятие тяжёлых предметов.

Поздние осложнения

Поздние осложнения проявляются далеко не сразу, возможно, пройдёт ни один месяц.

Лигатурный свищ

Лигатура — это используемая для перевязки кровеносных сосудов нить. Свищ — это полость внутри тела, соединяющая орган, в котором она образовалась, с внешней средой.

Лигатурный свищ — воспаление вокруг зоны наложения лигатуры. Выглядит как небольшое уплотнение, из которого периодически вытекает гной. Вокруг при этом может наблюдаться покраснение. Часто лигатурный свищ теплее, чем другие участки тела. Он вызывает болезненные ощущения.

Лигатурный свищ
Лигатурный свищ возникает вследствие воспаления и нагноения нерассасывающихся хирургических нитей, которыми сшиты ткани

Образоваться он может из-за инфицированной нити, или организм просто отвергает лигатуру как инородное тело.

Самолечение недопустимо. При первых признаках осложнений следует незамедлительно обратиться к врачу. В некоторых случаях может дойти до рассечения шва с последующим повторным наложением.

Келоидный шов

Келоидный шов — это эстетический дефект, при котором отсутствуют болезненные или неприятные ощущения. Келоидный шов образуется вследствие нарастания плотного слоя тканей на рубец. Результатом становится широкий кривой шрам. Чаще всего его образование связано с особенностями кожи. Дефект может быть практически полностью устранён путём косметического или лазерного вмешательства.

Келоидный шов
Келоидный рубец — косметический дефект, который угрозы для здоровья не несёт

Грыжа

Выхождение органа из занимаемой им полости и выпячивание его под кожу в пространство между мышцами носит название грыжи. На вид это шишка под операционным рубцом, вызывающая болевые ощущения.

Грыжа может возникнуть:

  • из-за запоров у женщины, при которых сильно напрягаются повреждённые после операции мышцы;
  • вследствие неправильного питания, поскольку при нарушении пищеварения увеличивается внутрибрюшное давление;
  • после поднятия тяжестей.

При обнаружении грыжи нужно обратиться за врачебной помощью. Для устранения её может быть проведена операция. В некоторых случаях при маленьких грыжах назначается ношение бандажа.

Когда делать УЗИ шва

Состояние швов после проведения кесарева сечения нуждается в наблюдении. Самым эффективным диагностическим методом является УЗИ, поскольку это безопасное, точное и безболезненное исследование, которое позволяет выявить или исключить различные отклонения в процессе заживления шва.

УЗИ женщине
УЗИ шва после кесарева позволяет узнать о его состоянии

УЗИ после оперативных родов, как правило, проводится на третий-четвёртый день или в день выписки из родильного дома и призвано оценить целостность швов на матке и состояние околошовного пространства.

После выписки плановое УЗИ не назначается, оно может быть проведено в случаях, когда женщина испытывает сильную боль, или есть подозрения на возникновение осложнений.

Что такое несостоятельность шва

Несостоятельный шов — это патология, представляющая собой несросшиеся участки кожи либо срубцевавшиеся таким образом, что матка не способна к растягиванию. Это означает невозможность последующих вынашиваний плода.

Причинами развития такой патологии могут стать:

  • экстренное кесарево сечение;
  • раннее наступление следующей беременности после оперативных родов;
  • воспаление шва;
  • аборт вскоре после кесарева сечения.

Несостоятельность шва требует немедленного хирургического вмешательства, в процессе которого рассекается рубец с целью наложения новых швов. При благоприятном исходе терапии на матке впоследствии образуется полноценный рубец.

Соответственно, шов можно назвать состоятельным, если его заживление прошло без патологий.

Уход за швом после операции

В первый день после перевода из палаты интенсивной терапии в обычную начинается обработка шва. Как правило, её проводят медицинские сёстры один (реже два) раз в день раствором бриллиантовой зелени.

Зелёнка
Обрабатывая шов зелёнкой, вы ускорите процесс заживления

Процедура производится путём нанесения зелёнки на область шва ватным тампоном с последующим покрытием раны повязкой или послеоперационным пластырем.

Пластырь представляет собой стерильную повязку, изготовленную из эластичного нетканого материала. Благодаря особой структуре и хитростям изготовления он задерживает отделяемые из раны биологические жидкости внутри тампона, в то же время пропуская воздух, позволяя коже дышать. К тому же эти лейкопластыри гипоаллергенны.

К послеродовому уходу за швом также можно отнести ношение специального бандажа. Он поможет уменьшить боль и помочь рассечённым мышцам скорее прийти в норму.

Послеродовой бандаж
Послеродовой бандаж — хорошо известное и давно испытанное средство привести себя в форму

В день выписки доктор должен дать молодой маме рекомендации по уходу за швом дома. Они будут примерно такими:

  • регулярно промывать шрам мылом для интимной гигиены или детскими средствами для купания без мочалки;
  • вытирать шов мягкими промокающими движениями;
  • продолжать обработку шва до того момента, когда окончательно не перестанет сочиться сукровица (обычно это период длится около двух недель);
  • не поднимать вес более двух килограмм как минимум два месяца;
  • стараться не делать резких движений.

Видео: уход за швами

Что такое косметический шов

При выполнении косметического шва обеспечивается точное сшивание сторон раны. При его наложении применяются атравматические иглы, которые не травмируют кожу и подкожно-жировую клетчатку. Нити выполнены из очень тонкого шёлка или синтетического материала.

Горизонтальный разрез у женщины
Косметический шов выглядит более эстетично

Уже через год такой шов будет практически не виден на коже.

Как можно убрать шов

Естественным желанием молодой женщины является обладание красивым телом, в понятие которого не вписывается шрам. Существуют некоторые методы воздействия на шов, позволяющие убрать его или как минимум визуально сократить.

Подробнее читайте в статье — Как избавиться от шрама после кесарева сечения.

Метропластика

Метропластика — это операция, корректирующая несостоятельный рубец на матке. Обычно женщинам проводится открытая лапаротомическая операция, при которой рассекается прежний рубец и накладываются новые швы. Открытая пластика в данном случае удобна, поскольку в процессе манипуляций необходимо обеспечить доступ к области под мочевым пузырём, которая является зоной обильного кровоснабжения. В случае необходимости экстренной остановки кровотечения открытый способ проведения операции считается оптимальным.

Однако метропластика проводится и лапароскопическим методом, при котором минимизируется риск формирования спаек в брюшной полости. При этом способе операции гарантированы косметический эффект и короткий срок реабилитации.

Способ проведения операции выбирает лечащий врач.

Шлифовка

Шлифовать шов с целью его размягчения и уменьшения можно микрочастичками оксида алюминия. Процедуру шлифовки можно провести у врача-косметолога. Этот метод предполагает порядка восьми сеансов.

Лазерная шлифовка

Более эффективным способом считается лазерная шлифовка. Во время такой процедуры происходит снятие тонких слоёв соединительных тканей. В результате рубец выравнивается и становится менее заметным. Процедура требует многократного повторения для достижения наилучшего результата. Лазерную шлифовку, как правило, повторяют от пяти до десяти раз, после чего назначается курс антибиотиков для предотвращения риска занесения инфекции.

Фото шва до и после лазерной шлифовки
Лазерная шлифовка — действенный и безопасный метод устранения рубцов

Массаж

Глобального эффекта от массажа ожидать не стоит, но всё же результат будет. Усилить эффект смягчения и уменьшения рубца помогут специальные кремы, возможность применения которых необходимо обсудить с дерматологом и косметологом.

Начинать массаж можно после полного заживления шва, аккуратными плавными движениями надавливая на него подушечками пальцев. Повторять процедуру нужно по несколько раз в день в течение пяти минут.

Осложнения после оперативных родов путём кесарева сечения самые разнообразные. Никто из нас от них не застрахован. Однако в наших силах использовать элементарные меры профилактики, а также не заниматься самолечением. Главный итог родов — появление долгожданного малыша на свет, пусть даже животик теперь не такой красивый, как прежде.