выписка из роддома

Домой после кесарева сечения — когда отпустят?

Ежегодно кесарево сечение помогает появиться на свет тысячам малышей. Для многих женщин эта операция — единственный шанс стать мамой, а для детей — родиться здоровыми и жизнеспособными. В то же время — это серьезное хирургическое вмешательство, которое проводится под тщательным контролем. Восстановление женщины происходит медленнее, чем при естественных родах. Поэтому многих мам волнует вопрос о том, когда выписывают из родильного дома после кесарева сечения? Что делают после операции? Как можно быстрее оказаться дома с малышом?

Сколько после кесарева сечение придётся быть в реанимации

Кесарево сечение — распространённая операция, которой мало кого можно удивить. Большинство женщин стремятся родить самостоятельно и в этом нет ничего плохого. Однако не все могут подарить жизнь малышу, не прибегая к хирургическому вмешательству. Бывает, что мама настроилась на естественные роды, у неё нет показаний к операции, но все же по ряду причин ей делают кесарево сечение. В этих случаях женщины расстраиваются, переживают и даже ощущают себя неполноценными. В то же время в этой операции нет ничего страшного, а дети ничем не хуже сверстников, прошедших через родовые пути.

Беременные мало читают про кесарево сечение или не ищут информацию. Но знать факты о таком способе родоразрешения важно каждой будущей маме, поскольку ни один врач не может дать гарантии, что роды пройдут идеально. А тем, кому предстоит кесарево сечение, в обязательном порядке важно владеть полной информацией не только об особенностях родов, но и о восстановлении. Особенно волнует будущих родителей вопрос о том, как скоро мама и ребёнок выпишутся из роддома.

Родив ребёнка, почти все женщины мечтают поскорее оказаться дома. Ведь там можно отдохнуть, не ходить на бесконечные процедуры, выработать собственный режим и получить помощь от родных и близких. Чтобы понять, когда выписывают после кесарева сечения, важно определить от чего зависят сроки выписки после кесарева сечения.

После кесарева сечения маму обязательно отвозят в реанимацию. Это обусловлено применением хирургического вмешательства и возможностью возникновения осложнений. Обычно в реанимации мама находится сутки. При этом если у мамы нет осложнений, её могут перевести в общую палату через 12 часов после операции. При возникновении осложнений женщина может находиться в реанимации двое суток и более.

Решение о переводе женщины в общую палату принимается врачом исходя из состояния мамы, её анамнеза, особенностях прохождения родовой деятельности.

реанимация
после кесарева женщина отправляется в реанимацию

Кесарево сечение — это операция, при которой происходит разрез брюшной стенки и матки. При этом женщина теряет от 500 до 1000 мл крови. Для сравнения в естественных родах кровопотери, как правило, составляют всего 200–250 мл. Поэтому женщинам во время и после операции вводят замещающий раствор, а иногда даже делают переливание крови. В реанимации женщине обязательно ставят капельницы.

Ещё одним важным фактором является применение наркоза, который по-разному переносится женщинами. В основном используют либо общее, либо эпидуральное обезболивание. Общий наркоз чаще всего применяется в случаях экстренного кесарева сечения, когда счёт идёт на минуты. В случае плановой операции или если время позволяет, врачи чаще всего практикуют местную анестезию. Эпидуральный наркоз считается менее опасным для малыша, позволяет матери находиться в сознании и присутствовать при родах, а также легче переносится женщиной. В то же время даже после этом виде наркоза возможны следующие проявления:

  • сильный озноб;
  • понижение давления;
  • онемение ног;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота.

В реанимации женщина находится под постоянным контролем врача. Ей мерят давление, ставят капельницу, делают обезболивающие уколы. Поскольку маме нельзя вставать, для мочеиспускания используется катетер. Как правило, самостоятельно сходить в туалет женщина может к концу первых суток.

В реанимацию мама обычно может взять совсем немного вещей:

  • Мобильный телефон и зарядка. Это позволит маме сообщить о результатах родов своим родным и близким.
  • Вода без газа — примерно 2 литра. После кесарева сечения очень многим женщинам хочется пить. При этом употреблять можно только чистую негазированную воду. Рекомендуется сначала только смачивать губы, затем пить по паре глотков. Это позволит снизить риск возникновения рвоты после операции.

Важнейшим условием для быстрого восстановления и профилактики возникновения спаек является двигательная активность мамы. Рекомендуется шевелиться как можно раньше. Так, при применении эпидуральной анестезии, онемение нижней части тела проходит постепенно. Как правило, возврат чувствительности начинается с кончиков пальцев. Как только женщина начинает хорошо чувствовать пальцы ног, нужно интенсивно ими шевелить.

После возврата чувствительности к коленным суставам, важно постараться их сгибать и разгибать.

И также рекомендуется делать осторожно совершать повороты с бока на бок. Это легко делать с помощью рук. Маме нужно аккуратно держаться за подвесную железную конструкцию над кроватью и совершать переворот тела.

Если женщина чувствует себя плохо, ей нужно немедленно обратиться к врачу. Так же следует поступить и в случае появления нестерпимой боли или странных ощущений. Не нужно стесняться просить о помощи, поскольку опытные специалисты помогут маме сохранить здоровье и избежать осложнений.

В реанимации
Если плохо — нужно сразу позвать врача

Самое сложное после кесарева сечения — встать. После проведения операции женщине можно вставать только спустя 6–8 часов. Важно помнить, что пытаться привести своё туловище в вертикальное положение самостоятельно нельзя. Это можно делать только в присутствии медицинского персонала. Вставать нужно очень аккуратно и постепенно. Для начала необходимо повернуться набок, а затем осторожно свесить ноги с кровати. В таком положении рекомендуется посидеть 5–10 минут. Если у мамы нет головокружения и тошноты, то нужно осторожно встать, опираясь на кровать. Сразу ходить не нужно, достаточно попытаться стоять ровно. Затем с опорой на руку медицинской сестры нужно сделать первые шаги. Как правило, молодую маму доводят до туалета, где она может умыться. Затем ей помогают вернуться и она продолжает отдыхать.

Считается, что ранний подъем помогает маме быстрее восстановиться. Поэтому нужно перетерпеть боль и встать, как только разрешат врачи.

На какой день можно идти домой после кесарева сечения

После кесарева сечения, как правило, выписывают позже по сравнению с естественными родами. Обязательным для женщины является снятие швов. Принято считать, что женщин после операции отправляют домой на 7–9 сутки после родов. Однако в последнее время ситуация немного изменилась в сторону уменьшения срока пребывания в больнице. Если у женщины и её малыша нет осложнений, выписка осуществляется на пятые или шестые сутки после кесарева сечения.

Многие мамы отмечают, что после хирургического вмешательства, их выписывали в разные сроки:

всех выписывали на 7 сутки.мы в палате лежали там все после кс..

Виктория

https://www.baby.ru/blogs/post/304395399–246664419/

после экс через 10 дней, после второго пкс через 5

иРоЧкАмамаNIarGl

https://www.baby.ru/blogs/post/304395399–246664419/

По нормам на 5 сутки, чаще на 5 и выписывают, если что-то в состоянии мамы или малыша не нравится, наблюдают, максимум на 7.

Марина

https://www.baby.ru/blogs/post/304395399–246664419/

Как определяют сроки выписки из роддома

Сроки выписки из роддома устанавливаются врачами. Только медицинский персонал вправе решать, когда маму и малыша можно отпускать домой. В целом на принятие этого решения оказывают влияние два основных фактора:

  • состояние родившей женщины;
  • состояние малыша.

Состояние мамы — важный фактор при выписке

После родов женщины пребывают в родильном доме с малышом. За состоянием молодой мамы осуществляется пристальное наблюдение. Обязательно проводятся обследования, позволяющие оценить состояние мамы. Всем родившим женщинам назначают общий анализ крови и мочи, берут мазок, проводят осмотры на кресле. Дополнительные исследования проводятся в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей конкретной женщины. Например, если у беременной с сахарным диабетом обязательно возьмут кровь на сахар. Женщине с проблемами в сердечно-сосудистой сфере, вероятнее всего, сделают кардиограмму. Врачи обычно стремятся как можно тщательнее провести обследование мам, чтобы свести риски к минимуму.

Анализы
После родов мама сдаёт анализы

Способ рождения ребёнка имеет большое значение для определения сроков выписки. После кесарева сечения врачебный контроль ещё более тщательный, чем при естественных родах. Это связано с тем, что риски после хирургического вмешательства всегда выше, чем при самостоятельном родоразрешении. так, ни одну женщину после кесарева сечения не отпустят домой без проведения УЗИ. Только убедившись, что со швом все в порядке и в матке нет сгустков и гематом, можно вести речь о выписке. Ещё молодым мамам обязательно назначается гинекологический осмотр. Дополнительные исследования зависят от индивидуальных особенностей рожениц и назначаются только специалистами.

После кесарева сечения женщинам обязательно назначают антибиотики, которые совместимы с грудным вскармливаем. И также для облегчения состояния выписывают уколы с обезболивающим эффектом. Их тоже не нужно бояться, поскольку они не оказывают негативного влияния на малыша через материнское молоко. Врачи стремятся к максимальному сохранению лактации и рекомендуют женщинам как можно чаще прикладывать ребёнка к груди как в случае естественных родов, так и если было проведено кесарево сечение.

Одним из важнейших факторов, способствующих быстрому возвращению женщины домой, является её эмоциональное состояние. Многие мамы после кесарева сечения переживают, нервничают, беспокоятся. Болезненность шва также не добавляет оптимизма. После кесарева тяжело вставать, садиться и ходить. Но женщине очень важно осознавать, что все это скоро пройдёт и забудется. Если мама с оптимизмом ждёт выписки, то она наступит скорее, а физическое состояние мамы будет лучше.

Состояние ребёнка — кто и как оценивает

Маму выпишут из родительного дома, только если с её ребёнком будет всё в порядке. Если же у врачей есть сомнения по поводу здоровья новорождённого, придётся задержаться в больничных стенах. Как же определить состояние малыша?

Первая и важнейшая оценка нового человека — это баллы по шкале Апгар. Акушеры и неонатологи анализируют цвет кожных покровов, пульс, рефлексы, дыхание и крик новорождённого сразу после родов, а потом через 5 минут. Оценка выставляется по 10-балльной шкале: чем выше баллы, тем лучше состояние малыша. У здоровых детей обычно оценка составляет 8–9 баллов. Eсли есть отметка от 4 до 7 баллов, за малышом должно осуществляться пристальное медицинское наблюдение. Если у ребёнка от 0 до 4 баллов — его состояние критическое, нужно срочно бороться за его жизнь.

Новорожденный
С первой минуты жизни малыша оценивают по шкале Апгар

Если ребёнок родился без отклонений в здоровье, его помещают в отделение для новорождённых и осуществляют за ним уход. Во времена СССР практиковалось отдельное нахождение малышей — их приносили мама для кормления и уносили в дородовое отделение. Но в настоящее время все по-другому. Согласно рекомендациям ВОЗ необходимо стремиться к совместному пребыванию мамы и малыша, поэтому в большинстве роддомов ребёнка приносят матери и не разлучают их до выписки.

Приносить малыша матери стремятся как только её состояние позволит полноценно за ним ухаживать. После кесарева сечения детей приносят позже, чем при естественных родах. Если мама родила самостоятельно и роды не осложнённые, то ребёнка ей отдают уже через несколько часов. После оперативного вмешательства женщине отдают новорождённого для совместного пребывания на вторые сутки, если все в порядке. К примеру, если женщина родила 25 августа в 11.00, то малыша ей отдадут 26 августа примерно в 11 утра. Ребёнка уже не забирают и он находится с мамой до выписки. Тем самым обеспечивается возможность установления детско-родительской связи и обеспечение процесса лактации.

Детей, рождённых путём извлечения из матки, осматривают точно так же, как и их сверстников, которые родились естественным образом. Ежедневно в палату приходят педиатры и осматривают малышей. Особенное внимание уделяется весу и росту младенцев. При недостаточном приросте этих показателей или в случае отсутствия молока, назначают докорм. Это часто случается у женщин при плановом кесаревом сечении. Если организм не проходил схватки, то и лактация может возникнуть значительно позже. В то же время это не означает, что после кесарева сечения женщина не может кормить грудью. Многие мамы успешно осуществляют грудное вскармливание.

ВЕСЫ
малышей взвешивают каждый день

Помимо взвешивания у новорождённых проводятся различные исследования. Список этих обследований зависит от страны рождения ребёнка и конкретного родильного дома. Часто детям назначаются анализы для исключения наличия врождённых заболеваний, к примеру, гипотиреоза. Во многих роддомах берут материал для исключения генетических отклонений. Еще выполняют аудиограмму, чтобы проверить слух новорождённых, а также кардиограмму для проверки сердечного ритма. Могут выполняться УЗИ различных органов: головного мозга, тазобедренных суставов и так далее. В роддоме детям делают первые прививки. В первые сутки от рождения проводится вакцинация от гепатита В. Через 3–7 дней после рождения ребёнок получает прививочную защиту от туберкулёза.

Только от педиатра зависит, когда ребёнка можно выписывать из роддома. Обычно на четвёртые сутки малыш уже готов к тому, чтобы отправиться домой. Важно понимать, что одного малыша никуда не выпишут. И если мама к выписке не готова, то ребёнок останется с ней до её выздоровления или стабилизации состояния. После операции кесарева сечения маму так рано домой не отпускают и ребёнок находится с ней. Если малыш готов к выписке, но остаётся в родильном доме из-за мамы, педиатры продолжают его ежедневно навещать и проводить все необходимые манипуляции.

Наиболее частыми причинами неготовности ребёнка к тому, чтобы поехать домой, являются следующие:

  • Недостаточный вес. Физиологическая потеря массы тела ребёнка не должна превышать 10%. В последующие дни малыш должен обладать положительной динамикой набора веса — то есть прибавлять граммы. Если малыш не добрал вес, с которым был рожден, его могут выписать, но он должен каждый день весить больше, чем в предыдущий.
  • Нарушение выделительной системы. Если ребёнок не мочится и у него проблемы со стулом, необходимо провести дополнительные исследования и при необходимости назначить лечение.
  • Сильная желтуха. Принято считать, что изменение цвета кожных покровов у новорождённых является нормой. Однако при интенсивной желтухе ребёнка опасаются выписывать и проводят лечение в роддоме — помещают малыша под специальную лампу.
  • Отставание в зрелости. При задержке развития врачи не выписывают ребёнка, а наблюдают за ним и проводят процедуры при необходимости.
  • Гипоксия. В этом случае могут появиться признаки нарушения нервной системы малыша: срыгивания, беспокойное поведение, проблема с тонусом мышц и нарушение рефлексов. В таком случае ребёнка лучше тщательно обследовать и наблюдать в роддоме.
  • воспалительные процессы. У малыша может быть воспаление глаз, пупка или внутренних органов (видно по анализу крови). В этом случае ребёнку лучше оставаться для наблюдения и лечения под контролем специалистов.

Когда выписывают при осложнениях

Конечно, любой маме хочется родить без всяких последствий. К сожалению, так бывает не всегда. После операции встречаются осложнения, которые не позволяют выписать маму в положенный срок.

Наиболее частыми проблемами, возникающими после кесарева в период нахождения в роддоме, являются следующие:

  • Кровотечение. Мама во время операции теряет до 1 литра крови. В большинстве случаев эту потерю восполняют за счёт специальных растворов и это не является показанием для задержки женщины в роддоме. Однако иногда возникает кровотечение, особенно у женщин с низкой свёртываемостью крови. В этом случае врачи прибегают к восполнению кровопотери и даже к переливанию крови.
  • Гематома представляет собой кровяной сгусток в полости матки. Чаще всего небольшие гематомы лечат консервативным способом, а более тяжёлые случаи могут потребовать хирургического вмешательства.
  • Расхождение шва. Наиболее частой причиной этого явления является инфекция или чрезмерные физические усилия мамы. В таком случае врачи дезинфицирует рану, назначают маме антибиотики, а в особо тяжелых случаях прибегают к повторному наложению швов.
  • Эндометриоз является воспалением тканей в матке. При этом осложнении повышается температура тела, возникают боли. Чаще всего это лечится с помощью медицинских препаратов.
  • Свищ. Это образование возникает из-за непринятия организмом материала, которым наложен шов. Ещё одной причиной может являться инфекция. Маме в этом случае назначают антисептическую терапию и промывание шва.

Вопрос о выписке мамы, у которой после кесарева сечения возникли осложнения, чаще всего решается на врачебном консилиуме. В зависимости от тяжести нарушений и особенностей их динамики доктора сообщают женщине, сколько времени ей ещё предстоит провести под наблюдением. В любом случае маме лучше не спешить домой, не рисковать своим здоровьем, а остаться в родильном доме на период, рекомендованный специалистами.

А если у мамы двойня?

Иногда у мамы двойное счастье — рождаются сразу двое малышей. В таких случаях часто проводится операция. Это связано с тем, что многоплодная беременность относится к группе риска и ситуации необходимости кесарева сечения возникают чаще.

двойня
двойни часто рождаются путем кесарева сечения

Отличием кесарева сечения при извлечении двойни является более длительное оперативное вмешательство. На таких операциях практически всегда присутствует реабилитолог, чтобы оказать немедленную помощь детям при необходимости. При плановом кесаревом операция назначается маме двойняшек на 1–2 недели раньше, чем в случае с одноплодной беременностью. Это связано с тем, что двойняшки рождаются обычно немного раньше.

Выписка мамы двойняшек после кесарева сечения осуществляется по тем же правилам, что и в случае с одним ребёнком. То есть рождение сразу двух малышей не является показанием для более длительного пребывания мамы в роддоме.

Традиционно после кесарева сечения женщину выписывали на 7–9 сутки, но современная медицина позволяет ускорить этот процесс до пятых-шестых суток. Перед этим тщательно оценивают состояние матери и малыша: назначают анализы и проводят обследования. Если у женщины возникают осложнения, она остается в роддоме дольше. Конкретный срок выписки в таких случаях решается на врачебном консилиуме и является индивидуальным.