живот

Коррекция диастаза при помощи упражнений: разрешённые и запрещённые методы

Диастаз — это расхождение прямых мышц живота. Причины такого состояния мускулов могут быть разными, но чаще всего недуг постигает женщин после рождения ребенка. Помимо косметического дефекта, диастаз может в дальнейшем быть причиной серьёзных патологий мышц в брюшном отделе. Радует, что диастаз поддаётся коррекции и лечению.

Причины и симптомы

Переднюю брюшную стенку образуют две большие прямые мышцы. Между ними есть белая полоса из сухожилий. В процессе беременности эти мышцы постепенно растягиваются, освобождая место для растущей матки. Находясь в растянутом состоянии, мышцы истончаются и ослабевают. А белая полоска, состоящая из слабой соединительной ткани, расширяется.

Диастаз — как выглядит
Сильнее всего соединительная ткань расширяется в зоне около пупка

В норме через 2–3 месяца после родов мышцы приходят в тонус. Некоторое расхождение мышц всё же сохраняется, но оно является физиологической нормой. А вот если ткани слабоваты (часто это бывает после вторых или третьих родов), они так и остаются в растянутом состоянии. Образуется косметический дефект в виде впадины по центру живота и нависающей дряблой кожи.

Женщины, перенесшие кесарево сечение, сталкиваются с диастазом чаще остальных. Мышцы живота оказываются травмированы после разреза и раздвигания, а восстановление идёт гораздо дольше.

Чтобы проверить себя на диастаз, нужно лечь на спину и упереть согнутые ноги в пол. Приподнять голову и плечи, оторвав лопатки от пола. Рукой нужно нащупать углубление сверху над пупком. Если оно превышает 2 см по ширине, можно говорить о начальной стадии расхождения.

Чтобы избежать сильного диастаза, рекомендуется задолго до беременности следить за мышцами брюшного пресса — они всегда должны быть в тонусе.
Запущенные случаи требуют хирургического вмешательства. А вот расхождения небольшой ширины хорошо поддаются коррекции с помощью физических упражнений.

Подробнее о диастазе в статье — Диастаз мышц живота после родов — проблема, которую нельзя оставлять без внимания.

Упражнения для коррекции диастаза

Как только лечащий врач даёт добро на выполнение физических упражнений после родов, часто женщины начинают качать пресс, чтобы убрать висящий живот. Однако делать этого категорически нельзя! Популярные упражнения на пресс только усилят расхождение прямых мышц. Намного эффективнее будут мягкие техники, которые задействуют живот косвенно и не повышают внутрибрюшное давление.

Быстро справиться с диастазом не получится. Нужно настроиться на планомерную, ежедневную работу. Специалисты рекомендуют начать с дыхательных упражнений. Приступать можно через пару месяцев после родов, обязательно проконсультировавшись с врачом.

  • Дыхание животом. Нужно наполнить живот воздухом, а затем медленно и плавно выдохнуть.
  • Короткие выдохи. Нужно наполнить живот воздухом и выдыхать короткими выдохами, слегка напрягая живот, до тех пор, пока весь воздух не выйдет
  • Вакуум. Любимое упражнение бодибилдеров. Существует много вариантов его выполнения, но для мамочек после родов подойдет самый простой — лежа на спине. Ноги нужно согнуть в коленях, руки свободно лежат вдоль тела. Нужно максимально сильно втянуть живот, чтобы он «спрятался» под ребра. Задержаться в таком положении на пару секунд. Плавно выдохнуть.

Оптимально начать с 5–10 повторений каждого упражнения. Количество повторов нужно постепенно увеличивать, но так, чтобы это не вызывало дискомфорта.

Видео: два простых и безопасных упражнения для укрепления живота

Через месяц-полтора можно подключить и полноценные физические упражнения. Самые популярные и эффективные:

  • Ягодичный мостик. Обычно это упражнение используют для укрепления ягодиц, но и живот здесь тоже задействован. Ноги нужно согнуть в коленях, руки лежат вдоль корпуса. Вытолкнуть ягодицы и таз максимально вверх, не отрывая головы и лопаток от пола. Плечо, таз и колени должны составить диагональную линию. Делать подъём нужно плавно, равномерно дыша грудью. Нужно зафиксировать своё положение наверху на 2–3 секунды и плавно опуститься вниз.
  • «Кошечка». Упражнение, знакомое всем, кто практиковал йогу или посещал ЛФК. Исходное положение — стоя на четвереньках. Нужно плавно выгнуть спину вверх, опустив голову. Задержаться на пару секунд. Затем плавно прогнуть спину, посмотрев прямо перед собой.
  • Поднятие голени. Исходное положение — лёжа на спине, ноги согнуты, руки вдоль тела. Поднять до прямого угла правую ногу согнутую в колене. Разогнуть ногу на выдохе и максимально втянуть живот. Вернуться в исходное положение на вдохе.
  • Поднятие ног из позиции на четвереньках. Исходное положение — стоя на четвереньках. На выдохе поднять правую ногу вверх и назад. На вдохе вернуться в исходное положение. Главное — при подъёме ноги не прогибать поясницу. Для этого нужно напрячь живот, тем самым, заставив мышцы работать.

Фотогалерея: упражнения при диастазе

Кроме этого доктора очень советуют выполнять упражнения Кегеля. Дать «зелёный свет» на интимную гимнастику тоже должен дать врач. Два ключевых фактора — должны закончиться послеродовые выделения и зажить швы, если они были наложены. Укрепление мышц тазового дна позитивно повлияет и на брюшные мышцы.

На первом этапе к дыхательным упражнениям можно подключить плавание. Это самый щадящий вид спорта, где мягко задействуются все группы мышц. Противопоказаний к плаванию практически нет. Нужно лишь дождаться конца послеродовых выделений и заживления всех ран во влагалище и полости матки, чтобы не занести инфекцию.

Есть мнение, что плавание брассом на животе способствует растяжению белой линии. Однако есть исследования, которые доказывают, что благодаря воздействию воды, давление оказывается минимальным. Самый безопасный вариант — плавание кроллем на спине.

При диастазе можно заниматься с обручем. Лучше всего крутить обычный металлический или пластиковый обруч, без утяжеления и массажных шариков. Во время занятий нужно сознательно напрягать живот и следить за мышцами.

Чтобы результат от упражнений был максимальным, специалисты рекомендуют женщинам с диастазом:

  • Отказаться от слингоношения. Ношение ребенка в слинге, эрго-рюкзаке или другой подобной переноске оказывает нагрузку на поясницу. Это способствует увеличению диастаза.
  • Носить послеродовой бандаж.
  • Правильно понимать тяжелые вещи — не напрягая поясницу и живот. Если нужно поднять что-то с пола, лучше присесть, а не наклониться.

Имеет смысл раз в неделю проводить самодиагностику диастаза, чтобы оценивать результат своих тренировок.

Чего делать нельзя

При лечении диастаза нужно исключить любое напряжение живота. Речь идет о надсадном кашле и другом напряжении живота. Эти факторы только ослабляют мышцы. Некоторые люди получают диастаз после долгих запоров или кашля.

Упражнения повышающие внутрибрюшное давление

Ряд упражнений, которые выполняют для накачивания мышц пресса, сильно повышают внутрибрюшное давление. Когда это происходит, белая линия из сухожилий растягивается ещё сильнее.

Упражнения на пресс

Для людей с диастазом под запретом находятся упражнения с подъёмом ног из положения лежа. Это могут быть просто подъёмы прямых ног под углом 90°, упражнение «ножницы», когда прямые ноги поднимаются и опускаются одновременно с перекрещиванием, шаги (ноги поднимаются и опускаются под углом 90° одновременно делая шаги в воздухе), «велосипед».

Поднятие ног
Даже самые простые упражнения с поднятием ног не рекомендованы

Негативно влияет и классическая «планка» — статичное упражнение, задействующее все группы мышц. При выполнении планки лицом вниз, помимо напряжения живота, есть ещё давление, которое на него оказывают внутренние органы.

Скручивания

Такие типы упражнений тоже противопоказаны при диастазе. Это простое скручивание, когда из позиции лёжа на спине с согнутыми коленями поднимаются лопатки, и тело как бы скручивается вперед.

Нельзя выполнять полное скручивание — то есть, подъём тела полностью к согнутым ногам.

Скручивание
При любом варианте скручивания давление на живот очень велико

Под запретом и косые скручивания, когда человек пытается из положения лежа локтем (руки за головой) достать до колена ноги с противоположной стороны.

Йога при диастазе

Йога — одна из самых мягких и действенных практик, помогающих глубоко проработать мышцы. Идеально, если мама уже занималась йогой до беременности и в период ожидания малыша. Через 6–8 недель после родов можно начинать занятия, обязательно сообщив инструктору о проблеме диастаза. Он должен будет исключить из программы занятий асаны, заставляющие сокращаться прямые мышцы живота либо верхнюю его часть. Это:

  • навасана (поза лодочки) в разных вариантах;
  • чатуранга-дандасана (поза посоха);
  • дханурасана (поза лука);
  • раджакапотасана (поза голубя);
  • силовые балансы на руках.

Фототгалерея: асаны, которые могут усилить расхождение мышц

Не рекомендуется выполнять асаны, у которых предполагается усилие на вдохе или задержка дыхания после выдоха. Следует сосредоточиться на дыхательных практиках и асанах, которые задействуют косые мышцы живота (очень полезна, например, косая планка с опорой на колено).

Для борьбы с расхождением мышц можно использовать и пилатес, но только под контролем опытного инструктора. Он должен исключить все запрещённые упражнения и следить за техникой.

Стоит ли ходить в тренажерный зал

Мамочкам, которые привыкли до беременности заниматься в тренажерном зале, можно возобновить тренировки, как только разрешит лечащий врач. Обычно это 6–8 недель для тех, кто рожал естественным путём, и 8–10 для женщин после кесарева.
При диастазе лучше всего заниматься с индивидуальным инструктором.
Начать тренировки можно с кардиотренажёров — подойдет ходьба по беговой дорожке, эллипс, гребной тренажёр.

В зале с «железом» можно начать заниматься через 3–4 месяца после родов. Главный принцип работы на тренажерах с диастазом — сначала статика, затем — динамика. Пока мышцы не укрепятся и не сблизятся между собой, стоит делать только статические упражнения, где живот задействован косвенно. Можно прокачивать внутреннюю поверхность бедра, либо прорабатывать руки гантелями — мышцы живота при таком подходе укрепляются, но не накачиваются.

Сведение ног
Плавное сведение/разведение ног укрепит бедро и бережно задействует мышцы живота

Обязательно нужно уделить внимание мышцам ягодиц и спины. Крепкая спина поможет снять нагрузку с живота, а значит ускорит его восстановление.
Через 2–3 месяца таких занятий, если есть положительный эффект, можно будет заняться подкачкой пресса.

Бег и приседания

Самый доступный вид спорта — бег. При диастазе он не противопоказан. Если женщина восстановилась и готова заниматься, можно начать бегать трусцой по ближайшему парку, начиная с 500 метров. Тренировки должны быть постепенными и не изнуряющими. Лучше заниматься регулярно и понемногу, чем 2 раза в неделю бегать по часу.
Укрепить все мышцы при диастазе поможет и спортивная ходьба.
Приседания помогут укрепить ягодицы и спину. Однако нужно делать их без напряжения для живота. При диастазе приседать нужно исключительно в правильной технике, с максимально ровной спиной и следить за дыханием. Приседания с весом (гантелями, штангой) – запрещены.

Планки

Планки — это статические упражнения, задействующие все группы мышц. При диастазе выполнять планки можно, но не все и с особой осторожностью.

В идеале облегчённые виды планок можно выполнять через месяц-полтора после начала тренировок по коррекции диастаза. Если от занятий уже есть положительный эффект и мышцы укрепились, можно начать делать планку стоя на коленях с упором на стул. Также хорошая облегчённая планка — классическая, но с опущенными на пол коленями.

Боковая планка с опорой
При любом виде планки корпус провисать не должен

Подойдёт боковая планка — вначале с упором на колено, затем — без него. Начинать оптимально с 30 секунд, постепенно доводя до минуты и увеличивая время выполнения упражнения.
При диастазе особенно важно выполнять планку правильно — без прогиба в пояснице. Живот должен чувствовать напряжение, но не давление и не боль.

Диастаз — своеобразная расплата за счастье материнства, и чтобы от него избавиться, придётся по-настоящему потрудиться. Занятия должны быть постепенными и, самое главное, регулярными. Тренировка мышц живота должна войти в привычку, потому что за ними теперь придется следить всегда.