Женщина на приёме у врача

Можно ли женщине делать флюорографию и рентген при грудном вскармливании

После рождения малыша организм восстанавливается, перестраивает свою работу для обеспечения крохи необходимым запасом питательной жидкости. В это время иммунитет ослаблен, поэтому молодой маме необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Однако бывают ситуации, когда без обследования не обойтись: на приёме доктор направляет на флюорографию или рентген. Многие кормящие женщины переживают, не повредят ли эти процедуры младенцу, поэтому откладывают визит к специалисту. Медики объясняют, что такое решение может привести к осложнениям, а ведь ребёнку нужна здоровая мама.

Флюорография во время лактации: мифы и реальность

Многие кормящие мамы с опаской относятся к такому методу обследования, как флюорография. Казалось бы, ребёнок уже родился и ему ничего не угрожает, однако это нисколько не уменьшает страх женщин, что такая процедура всё-таки может навредить малышу. Старшее поколение и некомпетентные в этом вопросе знакомые начинают пугать, что излучение попадает в грудное молоко, а затем проникает в организм ребёнка в процессе кормления, вызывая необратимые изменения в органах и системах. Всё это больше похоже на страшилку, однако впечатлительной молодой маме большего и не нужно, ведь все её помыслы направлены на защиту своего чада. Как правило, следствием таких разговоров становится категорический отказ женщины проводить обследование до полного завершения грудного вскармливания. В некоторых ситуациях упущенное время стоит матери здоровья и даже жизни, ведь болезнь уже запущена и не поддаётся лечению.

Следует помнить, что врачи всегда оценивают ситуацию со всех сторон и выбирают тот метод обследования, который несёт наименьший риск для младенца. Малышу в первую очередь нужна здоровая мама, а вовремя поставленный диагноз и начатое лечение — залог успешного завершения ситуации.

Прежде чем принимать скоропалительные решения, необходимо чётко узнать, что собой представляет эта процедура и какие последствия во время ГВ могут быть. Флюорография — это обследование грудной клетки, которое проводится с помощью рентгеновского излучения. Современная медицина предлагает два типа, которые возможны на разном оборудовании:

  • первый — плёночный. Он используется уже не одно десятилетие и на сегодняшний день считается устаревшим. Принцип заключается в том, что изображение грудной клетки сначала фиксируется на специальном мониторе посредством цифровой матрицы. И только после этого выводится на плёнку. Основными недостатками этого типа является довольно длительное время ожидания, ведь используется плёнка низкой чувствительности, а также невозможность регулировать дозу облучения;

    Многие помнят очереди возле кабинета, когда приходилось ждать результатов около получаса, что не очень удобно, тем более для кормящей мамы, у которой дома грудной младенец.

  • второй — цифровой. Именно флюорографию этого типа сегодня считают более усовершенствованной и менее опасной для организма. Суть заключается в том, что излучение в виде пучков сразу переносит изображение на плёнку. Это позволяет значительно экономить время проведения обследования и снизить дозу облучения.
Флюорография цифровая
Флюорография цифрового типа лучше подойдёт для кормящих мам

Последствия проведения обследования при ГВ

Женский организм очень чувствителен во время лактации, особенно это касается периода, когда после родов прошло не более двух-трёх месяц и процесс восстановления ещё не окончен. Поэтому перед проведением процедуры врач обязательно оценит состояние кормящей мамы. Если обследования носит профилактический характер, то специалист, возможно, перенесёт его на некоторое время. Однако для подтверждения или опровержения диагноза, когда флюорография является обязательным этапом диагностики и лечения молодой мамы, её нужно сделать обязательно.

Во многих родильных домах сегодня существует следующая практика: женщину не выпишут с малышом домой, пока она не пройдёт обследование на флюорографе, чтобы убедиться в отсутствии патологий лёгких.

Сегодня врачи стараются выписать направление на флюорографию цифрового типа, чтобы максимально уменьшить воздействие рентгеновских лучей на организм кормящей мамы. Если в поликлинике по месту жительства есть возможность выбора, лучше остановить его именно на таком виде обследования.

В частных клиниках с новейшим оборудованием используют только метод пучкообразного излучения. Если у кормящей мамы есть возможность пройти диагностику в таком медицинском центре — это лучший вариант с наименьшим риском.

Кормление грудным молоком после флюорографии

Однако главный вопрос остаётся открытым: не повлияет ли флюорография негативным образом на грудное молоко и не принесёт ли это вреда младенцу. Медики уверяют, что это миф. Следует чётко знать, что излучение не накапливается в питательной жидкости и не может проникнуть в организм крохи. Его действие заканчивается ровно в тот момент, когда завершается процедура обследования. Для полного успокоения матери некоторые специалисты рекомендуют сцедить молоко один-два раза после процедуры. Однако большинство врачей считают это нецелесообразным. В любом случае, перед тем как войти в кабинет флюорографии, необходимо проконсультироваться с доктором, который оценит необходимость проведения обследования в данный момент и даст все необходимые рекомендации по поводу подготовки.

Показания к флюорографическому обследованию кормящей мамы

Флюорографию проходят один раз в год во время диспансеризации, чтобы выявить поражение лёгких, например, в случае заболевания туберкулёзом. В период беременности категорически запрещается проходить обследование, поэтому после рождения крохи медики могут назначить его кормящей маме в следующих случаях:

  • для выявления (исключения) туберкулёза лёгких;
  • в случае эпидемии или негативной картины по количеству заболевших в районе проживания молодой мамы;
  • перед оформлением на лечение в стационар с младенцем;
  • если у родственников или знакомых из ближайшего окружения женщины был диагностирован туберкулёз.

Подготовка к флюорографии

Как и ко многим другим исследования, к проведению флюорографии необходимо подготовиться:

  • не стоит принимать самостоятельное решение по поводу необходимости пройти обследование на флюорографе. Если это не рекомендация врача, то процедуру можно отложить на некоторое время;
  • в некоторых случаях доктор может дать право выбора: пройти флюорографию или сделать рентген лёгких. Специалисты советуют отдать предпочтение второму варианту, т.к. доза излучения в несколько раз меньше;
  • стараться не нервничать перед процедурой. Дело в том, что при стрессе в кровь выделяется гормон адреналин, который проникает в грудное молоко. Поэтому очень часто малыш после кормления нервничает, плачет и даже кричит. Женщина думает, что во всё виновато излучение, которое попало в молоко. Однако это не так: это действие адреналина, и если бы мама не переживала, всё было бы нормально;
  • покормите кроху непосредственно перед проведением флюорографии. Так ребёнок не будет голоден около двух-трёх часов, поэтому даже самые мнительные матери могут быть спокойны: излучение за это время точно исчезнет из организма.

Рентген: возможность проведения процедуры в период ГВ

Некоторые думают, что рентген и флюорография — это одно и то же. Однако специалисты спешат разубедить: это совершенно два разных понятия, хотя в основе обоих методов лежат рентгеновские лучи. Рентгенография — вид обследования организма, которое проводится с помощью рентгеновского излучения. С его помощью производят диагностику заболеваний зубов, после травм (чтобы понять, есть ли переломы кости) и в других случаях. Результаты, как и после проведения флюорографии, выводятся на специальную плёнку, но сразу, минуя специальный экран. Основное отличие этих двух видов обследования заключается в том, что при проведении рентгенографии излучение в три раза меньше.

Рентген зуба
Рентген, по мнению большинства медиков, является безопасным в период лактации

Большинство экспертов высказываются за полную безопасность рентгенографии в период лактации. Лучи не проникают в грудное молоко, поэтому женщина может кормить малыша сразу после проведения обследования. Однако в некоторых случаях врач может назначить проведение процедуры с контрастным веществом. В этой ситуации специалисты могут рекомендовать прервать ГВ на некоторое время, от шести часов до суток, пока эти компоненты полностью не выйдут из организма.

В качестве контрастсодержащих веществ используют йод и гадопентетовую кислоту. Некоторые эксперты утверждают, что первый компонент вообще не проникает в питательную жидкость и исчезает из организма уже через час. Количество второго в грудном молоке также незначительно, около 0,23% от общей дозы, которую ввели женщине, и уже через шесть часов нет никаких следов кислоты. Поэтому прекращать кормить кроху материнским молоком нецелесообразно.

Знаменитый педиатр доктор Комаровский также придерживается точки зрения, что после рентгеновских лучей нет необходимости отказывать крохе в материнском молоке. Исключение могут составлять процедуры компьютерной и магнитно-резонансной томографии с контрастными веществами, однако уже через шесть часов после окончания исследования можно приложить кроху к груди.

Видео: доктор Комаровский о рентгенографии

Маммография при грудном вскармливании

Маммография — это специальное обследование груди, которое проводится и кормящим женщинам. Рентгеновские лучи с помощью специального оборудования направляются исключительно в область молочных желёз. В результате получается снимок — маммограмма, где чётко видно, есть ли в тканях органов изменения, их размер и структуру.

С помощью маммографии стало возможным выявить онкологию на ранней стадии и успешно вылечить заболевание. Женщинам после сорока лет рекомендуется один раз в два года, а после пятидесяти — раз в год, обязательно проводить скрининговые тесты на маммографе для исключения онкологии молочных желёз.

Женщина проходит обследование на маммографе
Маммографию кормящим женщинам назначают строго по показаниям

В период кормления младенца грудью врачи часто назначают проведение маммографии для диагностики лактостаза, мастита, доброкачественных или злокачественных образований в ткани молочных желёз, а также абсцесса — гнойного заболевания. Следует знать, что в профилактических целях это обследование кормящим женщинам проходить не рекомендуется, только строго по показаниям. Дело в том, что маммограф очень чувствителен ко всем изменениям в тканях молочных желёз, а во время лактации в протоках есть молоко. Поэтому прочитать и расшифровать снимки будет сложно. Если молодой маме назначено это обследование, перед его проведением необходимо покормить малыша или сцедить питательную жидкость для того, чтобы получить более информативные результаты.

В большинстве случаев кормящим женщинам назначают пройти ультразвуковое исследование для диагностики молочных желёз. Но если доктор назначил именно маммографию, не стоит отказываться от процедуры. Доза излучения в этом случае даже ниже, чем во время рентгенографии.

По завершении обследования разрешается сразу прикладывать ребёнка к груди, однако молодая мама может ощущать небольшой дискомфорт и болезненные ощущения, которые проходят довольно быстро.

Главное правило, которое необходимо запомнить всем кормящим женщинам: малышу нужна здоровая и счастливая мама. Ведь кроха всегда тонко чувствует настроение самого родного человека, остро реагирует, если мамочке плохо или она болеет. Медики всего мира настаивают: намного легче и быстрее успешно справиться с заболеванием, которое вовремя диагностировано, чем бороться с запущенным случаем, требующим много сил и времени. Если врач рекомендовал в период лактации сделать флюорографию, рентген или пройти обследование на маммографе, не следует отказываться. Риск минимален, а для малыша эти процедуры безопасны, ведь излучение не накапливается в грудном молоке. Зато доктор будет уверен в диагнозе и назначит правильное лечение.