без мастита

Мастит и грудное вскармливание

Грудное вскармливание — важный и полезный процесс в жизни матери и младенца, особенно если он только что появился на свет. Материнское молоко благотворно влияет на взаимоотношения между женщиной и ребёнком. Обратная сторона грудного вскармливания — воспалительные заболевания молочной железы, которые препятствуют возможности получить максимум пользы от кормления грудью. Одним из таких проявлений считается мастит.

Мастит: что это за болезнь, его классификация

Мастит — воспаление ткани молочной железы, возникшее из-за бактериальной инфекции. Он случается у 3–8% кормящих мам сразу после рождения ребёнка, прямо в роддоме, или уже после выписки на 2–4 неделе. Мастит особенно опасен для женщин, рожающих впервые. У 90% заболевших поражается одна грудь, при этом правая молочная железа повреждается чаще, чем левая, а двустороннее поражение наблюдается лишь в 10% случаев. Единой классификации мастита нет. Чтобы врачу определиться с тактикой лечения, заболевание условно делят на виды согласно течению и степени воспаления.

Женская грудь с покраснением
Мастит — воспаление ткани молочной железы, возникшее из-за бактериальной инфекции

Виды мастита по клиническому течению

Согласно клиническим проявлениям мастит бывает:

  • острым;
  • хроническим.

Лактационный мастит чаще всего протекает остро, а хронический встречается крайне редко и является результатом нерационального лечения острого состояния.

Виды мастита по степени воспалительного процесса

Если рассматривать это заболевание по мере нарастания симптоматики и прогрессирования воспаления, то выделяют гнойные и не гнойные формы.

  1. Негнойным формам соответствуют:
    1. Серозный мастит — первая стадия заболевания, которая стартует, когда за счёт отёка, в месте застоя молока, из груди выделяется прозрачная жидкость, которая может включать мелкие кровеносные сосуды (экссудат). Этот процесс длится несколько дней и сопровождается нагрубанием железы, появлением уплотнений. Грудь становится болезненная, кожа над участком воспаления незначительно покрасневшая. Самочувствие на этой стадии нарушается: появляются головная боль, слабость, повышается температура тела.
    2. Инфильтративный мастит — вторая стадия заболевания, которая формируется через несколько дней после старта первой и длится около 4–6 суток. Она развивается, когда в поражённом участке железы скапливается большое количество экссудата. Это влечёт за собой появление болезненного малоподвижного уплотнения (инфильтрата). Железа увеличивается в объёме, кожа в области инфильтрата становится красной и горячей. Самочувствие женщины нарушается (повышается температура, появляются ознобы, резкая слабость, отсутствие аппетита).
  2. К гнойным формам относят:
    1. Инфильтративно-гнойный мастит — третью стадию. Она стартует, когда инфильтрат не рассосался, а к нему присоединились бактерии, и он нагноился. При этом происходит изменения формы больной груди в месте поражения, кожа над этой областью становится ярко-красной, пальпация железы — резко болезненной. В этом случае состояние кормящей женщины существенно ухудшается.
    2. Абсцедирующий мастит — стадию, при которой формируется гнойник в тканях груди — в месте воспаления образуется полость, заполненная гноем. Эта проблема сопровождается тяжёлым состоянием женщины: увеличением температуры, нагрубанием железы, выделением гноя из соска.
    3. Флегмонозный (гнойно-некротический) мастит — стадию, при которой гной не выходит наружу, а прорывается в близлежащие ткани и повреждает их, при этом в кровь попадают токсические вещества и микробы. Если процесс не остановить, то при его обширном распространении возможно развитие сепсиса (общего заражения организма микробами и токсинами, попавшими в кровь).
    4. Гангренозный мастит — крайнюю стадию, при которой ткани, повреждённые гнойным воспалением, отмирают (некротизируются). Это состояние крайне тяжёлое, при нём существует высокая вероятность летального исхода.

Чтобы хирург определился с объёмом предстоящего вмешательства, мастит разделяют на 2 вида. Первый различается расположением очагов в молочной железе, второй — воспалением анатомических структур.

Виды мастита по расположению очагов в молочной железе

По локализации лактационного мастита в груди различают поверхностные и глубокие формы. Поверхностные формы мастита бывают следующими:

  • антемаммарная (премаммарная), или подкожная — располагается в подкожной клетчатке железы;
  • субареолярная — обнаруживается под кожей околососкового кружка (ареолы) молочной железы.

Глубоким формам мастита соответствуют:

  • интрамаммарная — локализуется в паренхиме, то есть в самой ткани железы;
  • ретромаммарная — обнаруживается в клетчатке позади молочной железы;
  • тотальная — представляет собой поражение всех отделов груди.
Лактационный мастит
Варианты расположения очагов воспаления при мастите

Варианты расположения очагов воспаления при мастите, указанные на рисунке:

  1. Субареолярный.
  2. Антемаммарный (премаммарный) или подкожный.
  3. Интрамаммарный.
  4. Ретромаммарный.

Локальное (ограниченное) воспаление в молочной железе называют очаговым маститом. Если поражается вся грудь, говорят о диффузном (тотальном) мастите.

Виды мастита по поражению структур молочной железы

С учётом анатомического строения выделяют следующие поражения груди:

  • ареолит — воспаление околососкового кружка;
  • галактофорит — воспаление млечных протоков;
  • интерстициальный мастит — поражение интерстициальной (рыхлой соединительной) ткани молочной железы;
  • паренхиматозный мастит — воспаление в железистой ткани, которая состоит из протоков и ацинусов (функциональных единиц).

Интерстициальный и паренхиматозный маститы клинически сложно разграничить, так как они часто сочетаются.

Неспецифические формы мастита у кормящих женщин

Отдельно стоят фиброзно-кистозный и идиопатический плазмоцитарный (гранулематозный) мастит. Когда у женщины нарушается баланс половых гормонов, гормонов щитовидной железы, а в груди появляются единичные или множественные узелки-уплотнения (кисты), ей выставляют диагноз — фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия). Если на фоне этих изменений в молочной железе у кормящей мамы развился воспалительный процесс, то это состояние расценивают как фиброзно-кистозную форму мастита.

Женщина держится за грудь
Если при мастопатии в молочной железе у кормящей мамы развился воспалительный процесс, то это состояние расценивают как фиброзно-кистозную форму мастита

Идиопатический плазмоцитарный (гранулематозный) мастит расценивают как аутоиммунный процесс. Другими словами, как заболевание, связанное с нарушением работы иммунной системы, которая воспринимает собственные ткани в молочной железе женщины как чужеродные и повреждает их. Причины этого процесса пока не установлены. Он наблюдается чаще у много рожавших женщин после завершения процесса лактации.

Различия между лактостазом, маститом и мастопатией

Следует разделять понятия лактостаз, мастит и мастопатия. Лактостаз — застой молока в одной или нескольких долях молочной железы. При правильном подходе это явление не опасное. Оно провоцируется излишней выработкой молока или проблемами с его оттоком, сопровождается чувством переполнения в груди и болезненным уплотнением в одном из её отделов. Но резкого изменения самочувствия с повышением температуры у кормящей женщины при возникновении этой проблемы не происходит. Её помогает решить младенец, когда рассасывает грудь мамы, а также применение молокоотсоса.

Женщина кормит ребёнка грудью
Лактостаз помогает устранить младенец, когда рассасывает грудь мамы

При застое молока больше двух суток стартует патологический лактостаз, который является промежуточной стадией самого процесса воспаления в молочной железе, то есть мастита. Мастопатия — изменения в железе на фоне гормональных нарушений, которое сопровождается разрастанием соединительной и железистой ткани, формированием уплотнений или кист разного размера. Микробы не провоцируют развитие этой проблемы. Мастопатия, в отличие от мастита, не вызывает ухудшения общего состояния женщины.

Причины возникновения и признаки мастита

Среди возбудителей мастита главенствующую роль занимает золотистый стафилококк. Его высевают у 90% болеющих женщин. У 2,5% женщин с маститом он обнаруживается вместе с другими микробами, грибами. Реже мастит вызывают:

  • эпидермальный стафилококк;
  • стрептококки группы А и В;
  • энтеробактерии;
  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa);
  • клебсиелла.

При снижении иммунной защиты организма кормящей женщины и наличии предрасполагающих факторов, болезнетворные микробы с кожных покровов по млечным протокам проникают вглубь груди. Там они размножаются и за счёт своих ферментов створаживают молоко. Образованная масса закупоривает выводящие протоки молочной железы, в результате чего в этом месте появляются отёк и повреждение тканей и протоков, т.е. формируется очаг воспаления. Путь проникновения с кожи по млечным протокам называют каникулярным.

В молочную железу бактерии попадают и по лимфатическим сосудам из воспалённых лимфоузлов, что называется лимфогенным путём передачи. У золотистого стафилококка есть свойство проникать в железистую ткань груди из очагов воспаления, расположенных в других органах и тканях организма. Этот процесс происходит с током крови, из-за чего в очагах воспаления образуются микротромбы. Такой путь распространения инфекции называют гематогенным.

К факторам, которые способствуют возникновению лактационного мастита, относят:

  • застой молока или лактостаз;
  • трещины сосков;
  • аномалии развития сосков (плоские, втянутые, добавочные);
  • структурные изменения молочных желёз (мастопатию, добавочные доли, большие размеры груди, рубцовые изменения);
  • гнойный мастит в анамнезе (бывший ранее);
  • снижение иммунной реактивности организма;
  • пластику молочных желёз;
  • гипер- и гипогалактию (увеличенную и пониженную секреторные способности молочных желёз);
  • нарушение гигиены и правил грудного вскармливания;
  • стрессовое состояние кормящей женщины.

Началу мастита практически всегда предшествует патологический лактостаз, который развивается на второй день застойных явлений в молочной железе. Он продолжается до шести суток, при этом общее состояние кормящей мамы не нарушается, лишь отмечаются нагрубание и болезненность при пальпации в железе. Далее, по мере нарастания воспалительного процесса, патологический лактостаз переходит в мастит.

Симптомы мастита ярко выраженные, что не затрудняет диагностику. Они чаще всего проявляются:

  1. Нарушением общего состояния: появлением головной боли, слабости, озноба. При гнойных формах нарушение общего самочувствия утяжеляется признаками интоксикации (обезвоживанием, учащёнными сердцебиением и дыханием, высокой температурой тела).
  2. Лихорадкой с повышением температуры тела до 39–40о С.
  3. Уплотнениями, болезненными при пальпации, которые с нарастанием воспаления расплавляются и образуют очаги с жидким гноем (абсцессы). Появляются болевые ощущения при кормлении ребёнка, изменяются форма и объём поражённой железы в сторону увеличения (отёк).
  4. Изменением кожи в области очага воспаления от покраснения до резкой гиперемии (выраженного покраснения кожи за счёт увеличения уровня притока крови).
    Женщина держит руками грудь
    При мастите в области очага воспаления кожа краснеет
  5. Ростом подмышечных лимфоузлов, которые при прогрессировании процесса становятся большими и болезненными (регионарный лимфаденит).

Последствия мастита

При своевременном диагностировании и правильно подобранном лечении серьёзных последствий удаётся избежать. Попытка самолечения может усугубить воспалительный процесс и привести к развитию гнойных форм, а точнее — к образованию абсцессов, флегмоны (разлитого гнойного воспаления клетчатки, соединительной ткани) и формированию свищей на молочной железе. Такие состояния требуют хирургического вмешательства. Быстрое поражение микробами, низкая иммунная реактивность организма кормящей мамы, позднее обращение за специализированной медицинской помощью и неадекватное лечение заболевания становятся причинами развития сепсиса на фоне лактационного мастита и могут привести к летальному исходу.

На фоне лактационного мастита могут развиться сепсис и произойти летальный исход

Лечебная тактика при мастите

Мастит должен лечить только врач. Кормящая мама может заподозрить первые симптомы мастита и в срочном порядке обратиться к нему за помощью. Процессы воспаления нарастают быстро, поэтому чем раньше будет назначено лечение, тем больше шансов исключения развития гнойных форм мастита и недопущения хирургического вмешательства.

В домашних условиях женщина может предупредить развитие этого заболевания за счёт устранения застойных явлений в груди, т.е. лактостаза. Для этого она должна проводить следующие мероприятия:

  1. Освобождать молочную железу от стесняющей одежды, белья.
  2. Часто прикладывать малыша к груди, в которой образовался застой. При этом желательно, чтобы подбородочек грудничка упирался в больное место. Таким образом происходит опорожнение молочной железы с элементами массажа.
  3. Использовать молокоотсос для удаления излишек молока или для его сцеживания при отказе малыша от частых кормлений.
  4. Применять охлаждающие компрессы. Например, капустный лист, который помогает снять отёчность, облегчая состояние кормящей мамы. Важно понимать, что капустный лист не лечит лактостаз и мастит, а только приносит облегчение.

Использование спиртовых компрессов для облегчения состояния запрещено, так как спирт всасывается в молоко и затрудняет его выделение. К тому же спирт, попавший в молоко, вреден грудному ребёнку.

Если вышеописанные мероприятия не помогли предотвратить лактостаз, то дальнейшее лечение назначает врач.

Цели лечения послеродового мастита в стационаре следующие:

  • полное уничтожение бактерий;
  • прекращение воспаления;
  • восстановление лабораторных показателей (анализов);
  • восстановление нарушенных функций молочной железы (образование молока и выведение его наружу по млечным протокам);
  • профилактика возможных осложнений.

Лечат мастит консервативным и оперативным путём. Консервативное лечение назначают при устранении симптомов заболевания, если в течение трёх суток отсутствуют гнойные воспаления. Оно включает следующие действия:

  1. Бережное сцеживание грудного молока с обеих желёз через каждые 3 часа (с использованием молокоотсоса).
    Женщина сцеживает грудное молоко с помощью молокоотсоса
    Сцеживание грудного молока входит в комплекс мер борьбы с маститом при отсутствии гнойных воспалений
  2. Внутримышечное введение спазмолитиков (Папаверина, Дротаверина) перед началом сцеживания.
  3. Ретромаммарные новокаиновые блокады, т. е. введение в молочную железу Новокаина с целью обезболивания перед сцеживанием.
  4. Применение антибиотиков широкого спектра действия (защищённых амоксициллинов, цефалоспоринов), десенсибилизирующих (противоаллергенных) препаратов (Хлоропирамина), витаминов группы В и С внутримышечно.

Об антибиотиках при мастите читайте подробнее в статье — Антибиотики против мастита: стоит ли принимать, как выбрать подходящие для кормящей мамы.

  1. Полуспиртовые компрессы на молочную железу (1 раз в стуки).
  2. Присоединение местной физиотерапии (УВЧ или УЗ-терапии), если состояние кормящей мамы улучшилось в течение суток.

Холод и согревающие мазевые компрессы для лечения не используются. Если нет положительных результатов консервативного лечения в течение двух суток, или появились признаки гнойного воспаления, то врач предлагает провести операцию. Она проходит в условиях стационара под общим наркозом. При выборе доступа к патологическому образованию учитывают расположение и распространённость воспаления, а также анатомию и функциональные особенности железы. Когда операция завершена, лечение продолжают введением антибиотиков и препаратов, которые устраняют воспалительный отёк, обезболивают. При флегмонозной и гангренозной формах мастита лечение дополняют введением лекарственных растворов внутривенно. Они помогают снизить интоксикацию, восстановить показатели кровообращения и обмена веществ в организме женщины, нарушенные микробами и токсинами. Для восстановления защитных сил кормящей мамы в лечении используют иммунокорректоры (препараты, восстанавливающие иммунитет).

Важная цель послеоперационного периода — предотвращение появления лактостаза. Для этого ещё в процессе вмешательства, после очищения полости молочной железы от гноя, проводят бережное и аккуратное сцеживание молока. Далее, после операции, сама женщина опорожняет сначала здоровую, затем больную железу с промежутком в 3 часа. Когда явления застоя молока исчезают, увеличиваются и интервалы между сцеживаниями.

Грудное вскармливание и мастит

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не прекращать грудное вскармливание здорового ребёнка при лактационном мастите. Считается, что те микробы, которые попадают к малышу с грудным молоком от больной мамы, нейтрализуются в кишечнике и выводятся из организма. Антитела, содержащиеся в таком грудном молоке, дополнительно обеспечивают защиту младенцу. Малыш, в свою очередь, помогает маме опорожнять грудь, что способствует уменьшению застойных явлений в железе.

Малыш кушает молоко из груди женщины
Кормление рёбенка при не гнойных формах мастита разрешено

При хирургическом лечении гнойных форм мастита кормление из больной груди приостанавливают и заменяют бережным сцеживанием. Когда гнойный процесс прекращается, что подтверждается отсутствием симптомов воспаления, которые подтверждаются лабораторными показателями (анализами), грудное вскармливание возобновляют.

Видео: консультант по грудному вскармливанию и врач-эндокринолог Навроцкая о мастите и его лечении

Мастит — заболевание, которое легко распознаётся и лечится консервативным или оперативным способом. Чтобы избежать его формирования, следуйте правилам грудного вскармливания, предотвращайте развитие лактостаза, незамедлительно обращайтесь к врачу при первых признаках застоя молока. Все это позволит избежать развития лактационного мастита, особенно гнойных форм. Берегите себя, и ваш малыш будет счастлив.