контрацепция

Подходящие методы контрацепции для кормящей мамы

Кормящая мама, поглощённая заботами о малыше, не перестаёт быть любящей женой. И конечно же, вскоре после родов она задумывается по поводу подходящей для этого периода контрацепции. Это правильно, поскольку некоторые женщины (в том числе и во время лактации) способны забеременеть уже в первый месяц после родов. А рождение любого ребёнка в семье должно быть осознанным и желанным, к тому же вынашивание ещё одного малыша сразу после родов — это дополнительный стресс для ослабленного женского организма.

Естественная контрацепция при кормлении грудью: стоит ли на неё полагаться

Многие молодые мамы в вопросах контрацепции возлагают большие надежды на естественный метод предохранения. Они считают, что при вскармливании ребёнка грудью они целиком и полностью защищены от новой беременности. Конечно, природа мудра и бережно относится к женскому организму в этот период: так, у кормящих мам первые полгода обычно не бывает месячных, поскольку гормон пролактин не даёт созревать новым яйцеклеткам. Однако всё не так просто, и чтобы метод работал, должен строго соблюдаться ряд условий:

  • ребёнка нужно приложить к груди сразу же после его появления на свет (а это проблематично, если маме делали кесарево сечение или роды были осложнёнными);
  • малыш питается исключительно грудным молоком, нежелательно даже допаивание водой;
  • кормления должны быть максимально частыми: каждые три часа днём, ночной перерыв составляет не более шести часов.
  • у мамы ещё ни разу не было менструации после родов.
Мама кормит малыша грудью
Женщине не стоит целиком и полностью полагаться на естественную контрацепцию при лактации

Тем не менее даже при соблюдении всех условий метод лактационной аменореи иногда подводит кормящих женщин. Ведь беременность может наступить ещё до прихода первой менструации, а предугадать этот момент практические невозможно.

Понятно, что ориентироваться на прочие способы естественного планирования беременности в период лактации также не стоит. Речь идёт о календарном методе (высчитывании безопасных для зачатия дней), измерении базальной температуры, тестах на овуляцию. Если в обычном состоянии организма всё это в той или иной степени работает, то кормящая мама может только догадываться, когда у неё в первый раз после родов произойдёт овуляция.

Оральная экстренная контрацепция

Если у молодой мамы случился непредвиденный половой акт и она своевременно не позаботилась о контрацепции, то выходом из ситуации станет приём экстренного гормонального препарата. Такие таблетки, конечно, являются шоковым средством для организма (который ещё несколько месяцев постепенно восстанавливается после родов), но в некоторых случаях это единственный выход.

Современная фармакологическая индустрия предлагает женщине достаточный ассортимент таблеток для экстренной контрацепции. Но для регулярного применения этот способ недопустим: препараты содержат лошадиные дозы гормонов, которые грубо вмешиваются в женскую физиологию. Их допустимо использовать лишь несколько раз в год. Эти вещества проникают в грудное молоко и проникают в организм малыша. Поэтому естественное вскармливание на какой-то период придётся остановить (от 3 до 14 суток в зависимости от выбранного лекарственного средства).

Постинор
Препараты для экстренной контрацепции содержат огромные дозы гормонов и не лучшим образом влияют на состояние женского организма

Таблица: гормональные таблетки для экстренной контрацепции

Постинор Эскапел Гинепристон Женале
Действующее вещество Левонгестрел Мифепристон (синтетическое стероидное соединение)
Механизм действия Препарат подавляет овуляцию, замедляет выход яйцеклетки из яичника, делает её оболочку более крепкой. Если же оплодотворение всё-таки случится, то изменённая структура яйцеклетки не позволит ей прикрепиться к маточной стенке. К тому же препарат вызывает регрессию эндометрия, что также делает имплантацию проблематичной. Мифепристон подавляет выработку прогестерона (гормона, отвечающего за успешное развитие беременности). В первой фазе цикла вещество подавляет развитие фолликула, не даёт ему лопнуть. Кроме того, за счёт лекарства в матке создаётся непригодная среда для процесса оплодотворения, сгущается слизь на шейке матки. Изменяется структура эндометрия (он начинает отторгаться), даже если яйцеклетка оплодотворилась, она не может прикрепиться к стенке матки.
Как принимать В упаковке две таблетки (каждая по 0,75 мг). Первую нужно принять в течение трёх суток посленезащищённого полового акта, вторую — спустя 12 часов после первой. Чем раньше была принята первая таблетка, тем выше эффективность контрацепции (соответственно от 95 до 58%).
Если вскоре после употребления лекарства случилась рвота, то таблетку следует принять повторно.
Одна таблетка (1,5 мг) принимается однократно в течение трёх суток после контакта. Таблетка принимается однократно (10 мг) в течение трёх суток после незащищённого полового акта. Для усиления эффективности не стоит принимать пищу за два часа до препарата и столько же времени после употребления таблетки. Максимальный эффект наблюдается уже через 1–2 часа.
Противопоказания
  • Повышенная чувствительность к компонентам препаратов;
  • непереносимость лактозы;
  • возраст до 16 лет;
  • печёночная недостаточность в тяжёлой форме;
  • болезнь Крона.
  • Почечная и печёночная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препаратов;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • сердечная недостаточность;
  • предварительный приём лекарств, повышающих свёртываемость крови;
  • одновременное применение с противовоспалительными средствами (аспирин, анальгин, парацетамол и пр.).

Если женщина имеет избыточную массу тела, то эффективность препаратов снижается (вне зависимости от увеличения дозы — от 95 до 34%)

Побочные эффекты
  • Аллергические реакции (сыпь, отёки, зуд);
  • задержки менструации (не более недели);
  • тошнота, рвота и диарея;
  • кровянистые выделения вне цикла;
  • головная боль, головокружения и усталость;
  • нагрубание молочных желёз.
  • Рвота и тошнота;
  • головная боль;
  • аллергические реакции;
  • слабость в мышцах,
  • ощущение дискомфорта внизу живота;
  • ациклические кровотечения;
  • задержка месячных.
Аналогичные симптомы плюс диарея и обострение хронических заболеваний мочеполовой системы.
Когда можно возобновить лактацию На период использования препаратов следует прервать кормления (несмотря на то, что концентрация лекарства в грудном молоке низкая). Перед употреблением таблетки нужно дать ребёнку грудь, а затем сцедить оставшееся молоко.
Кормления можно возобновить через сутки после принятия второй таблетки Постинора или после однократного употребления Эскапела.
Поскольку концентрация мифепристона в крови понижается очень медленно, необходимо прекратить грудное вскармливание на 14 дней.

Неэкстренные гормональные таблетки, разрешённые при лактации

Традиционные противозачаточные гормональные препараты являются комбинированными (например, Джес, Регулон). Они состоят из гормонов эстрогена и прогестерона. Таблетки подавляют овуляцию, а также увеличивают вязкость цервикальной слизи (что препятствует продвижению сперматозоидов). Однако эстроген, поступая в организм кормящей матери, способен значительно снизить количество вырабатываемого грудного молока. По этой причине комбинированные гормональные таблетки в период лактации неприемлемы.

Выходом из положения является применение гестагенных препаратов, их ещё называют «мини пили». По данным многочисленных исследований, синтетический гормон гестан абсолютно безопасен и для кормящей мамы, и для младенца. Когда женщина вынашивает ребёнка, в её организме гестан вырабатывается в большом количестве. Таким образом, использование «мини пили» имитирует процесс беременности, и яйцеклетка в таких условиях не созревает.

В отличие от комбинированных гормональных таблеток, гестагены практически не подавляют овуляцию (яйцеклетка не созревает лишь у 30% женщин). Эффект контрацепции происходит с помощью другого механизма: «мини пили» повышает вязкость слизи в канале шейки матки, делает маточные трубы неактивными — у сперматозоидов очень мало шансов продвинуться к яйцеклетке. Плюс к этому «мини пили» не дают расти эндометрию: зародыш не сможет прикрепиться.

Примеры гестагенных препаратов:

  • Лактинет;
  • Чарозетта;
  • Фемулен;
  • Экслютон.

В каждой таблетке содержится 75 мкг дезогестрела (всего в упаковке их 28 штук).

Лактинет
Лактинет — один из гестагенных препаратов, подходящий для применения в период лактации

Правила приёма

При приёме оральных контрацептивов необходимо соблюдать правила:

  1. Начинать употребление препарата можно примерно через месяц после родов.
  2. Пить таблетку следует ежедневно в одно время (перерыва не должно быть, допустимо отклонение всего лишь в несколько минут, иначе эффективность средства резко снизится).
  3. Первые две недели женщина должна позаботиться о дополнительных методах контрацепции.
  4. Таблетки лучше принимать перед сном: это снизит проявление побочных реакций.
  5. Если беременность всё же наступила, приём лекарства следует немедленно прекратить.
  6. Отменять оральные контрацептивы следует по определённому правилу: это нельзя делать в середине цикла. Упаковку следует допить до конца и дождаться менструации.

Противопоказания и побочные реакции гестагенной контрацепции

Конечно, Лактинет, Чарозетта и прочие гестагены обладают рядом преимуществ по сравнению с комбинированными гормональными препаратами. Они не приносят вреда мамам, которые страдают варикозом, сахарным диабетом, имеющим проблемы с сердцем. Однако они также не защитят от половых инфекций.

«Мини пили» имеют свои строгие противопоказания:

  • злокачественные опухоли;
  • гепатит в острой форме;
  • эпилепсия;
  • серьёзные патологии сердца, печени, почек.

Не нужно назначать себе препарат самостоятельно: это делает только гинеколог, внимательно изучив состояние здоровья женщины, в частности, её гормональный фон.

Побочные реакции, которые может спровоцировать гестагенная контрацепция:

  • сбои менструального цикла;
  • частые обострения молочницы (если женщина к ней склонна);
  • риск внематочной беременности;
  • кисты яичников;
  • маточные кровотечения;
  • отёки нижних конечностей;
  • избыточное оволосение на ногах;
  • повышение жирности кожи;
  • тошнота, общее недомогание (обычно в начале приёма);
  • головные боли;
  • скачки настроения.

Некоторые гестагены имеют также индивидуальные побочные эффекты. Так, Чарозетта может провоцировать у женщины угревую сыпь.

Если перечисленные выше негативные реакции не уменьшаются спустя три месяца после начала приёма таблеток (особенно это касается кровотечения из матки), то препарат следует отменить и отдать предпочтение более щадящему методу контрацепции.

Свечи, тампоны и прочие местные контрацептивы

В период лактации не запрещаются химические средства контрацепции (спермициды). К этой группе относятся вагинальные свечи, таблетки, тампоны, кремы (Фарматекс, Стерилин, Жинофильм и пр.).

Механизм воздействия здесь основан на разрушении сперматозоидов за счёт воздействия химических веществ. Кроме того, спермициды оказывают губительное действие ещё и на некоторых микробов, вызывающих половые инфекции (гонорею, хламидиоз, герпес, трихомониаз). Кроме того, эти лекарственные средства дополнительно увлажняют влагалище, что делает половой акт более приятным.

Спермициды
Спермициды — контрацептивы местного воздействия с небольшим периодом действия

Недостатки метода

К недостаткам местных контрацептивов относятся:

  1. Не очень высокая эффективность защиты от нежелательной беременности (75–90%): поэтому лучше сочетать спермициды с другими средствами.
  2. Время воздействия свечей, тампонов, кремов, таблеток составляет от 1 до 6 часов.
  3. Неудобным является тот момент, что вводить средство во влагалище нужно непосредственно перед половым контактом (за 5–15 минут).
  4. Химические вещества разрушаются под воздействием мыльного раствора, поэтому гигиену половых органов нужно осуществлять только водой.
  5. Нередки случаи проявления аллергической реакции на спермициды, причём у обоих партнёров.
  6. Некоторые специалисты считают, что химические контрацептивы местного действия не лучшим образом влияют на слизистую влагалища.

Внутриматочные контрацептивы при лактации

Надёжным средством контрацепции является внутриматочная спираль (эффективность 98–100%). И этот метод вполне подходит для кормящих мам, поскольку не оказывает никакого влияния на выработку грудного молока.

Спираль устанавливается на несколько лет (до 7 лет в зависимости от её разновидности). Делать это можно спустя шесть недель после родов (конечно, если они проходили без осложнений). После же кесарева сечения нужно подождать от трёх месяцев до полугода: разрешение на применение спирали даёт только врач, после того как оценит состояние здоровья женщины.

К недостаткам внутриматочных контрацептивов относится то, что они не защищают от половых инфекций, нередко провоцируют болезненные менструации (в редких случаях месячные даже могут вовсе прекратиться).

Современные спирали имеют вид буквы Т. Когда врач вводит её во влагалище, усики прижимаются к основанию, внутри же матки они распрямляются. Извлекают средство при помощи прикреплённых внизу нейлоновых нитей (опять-таки, это делает только гинеколог).

Внутриматочная спираль
Установкой и удалением внутриматочной спирали занимается только гинеколог

Введение ВМС обычно сопровождается неприятными ощущениями. Это тянущая боль (она не должна быть острой и резкой), которая длится всего несколько минут. Однако в течение суток после процедуры женщина может испытывать дискомфорт и тупую боль внизу живота (у некоторых это длится даже неделю).

Эти ощущения вполне объяснимы: в матку поместили инородное тело, и теперь организм потихоньку адаптируется к этой стрессовой ситуации.

Механизм действия спирали основан на механическом блокировании продвижения яйцеклетки. Кроме того, активные ионы металлов негативно влияют на активность сперматозоидов.

Современная медицина предлагает различные виды металла в составе ВМС:

  • медь (за счёт этого металла матка и фаллопиевы трубы начинают продуцировать особую жидкость, губительную для сперматозоидов);
  • серебро (оно известно своими противовоспалительными свойствами);
  • золото (металл лучше всего биологически совместим с человеческим организмом, в отличие от серебра и меди не провоцирует аллергических реакций).

Кроме того, существуют ВМС, содержащие синтетические гормоны (например, Мирена содержит левоноргестрел, относящийся к группе гестагенов). Эти вещества, понемногу выделяясь в матку, изменяют структуру эндометрия, снижают активность маточных труб и сгущают шеечную слизь. Сперматозоиды не смогут преодолеть преграду, а яйцеклетка — прикрепиться в матке. Отметим, что такие медикаментозные спирали, помимо упомянутых ранее побочных эффектов, иногда вызывают у женщины перепады настроения и депрессии (особенно в первые три месяца после установки).

Кольцо НоваРинг

Современная медицина предлагает ещё одно средство внутренней контрацепции — противозачаточное кольцо НоваРинг (оно помещается глубоко во влагалище). Это тоненький полупрозрачный ободок с диаметром около шести сантиметров. Оно изготавливается из особого синтетического материала (из него делают многие медицинские импланты). Кольцо гибкое, эластичное и гипоаллергенное. Средство содержит в себе синтетические гормоны этинилэстрадиол и этоногестрел: ежедневно они выделяются из пор материала в строго определённом количестве. Через сосуды, которыми богато влагалище, вещества попадают в кровь женщины.

Кольцо НоваРинг
Противозачаточное кольцо,выделяющее гормоны, помещается глубоко во влагалище

Таким образом, данный механизм идентичен приёму комбинированных оральных препаратов с той разницей, что лекарство попадает в кровь вагинальным путём, а не через ЖКТ. И поэтому НоваРинг — неприемлемый вариант для кормящей женщины: состав кольца негативно влияет на лактацию, снижая количество и качество вырабатываемого молока.

Барьерные методы

Некоторые женщины негативно относятся к гормональным химическим препаратам, а также введению в свой организм инородных тел. В этом случае альтернативой станут традиционные презервативы, а также диафрагмы во влагалище. Конечно же, они никак не влияют на лактацию (к тому же редко вызывают аллергию, презервативы обеспечивают высокую эффективность защиты от беременности и половых инфекций). Однако не все готовы мириться с пониженной чувствительностью в процессе полового акта с использованием презервативов. К тому же эти средства (как и диафрагма) всегда должны быть под рукой.

Презерватив
Привычные презервативы никак не влияют на процесс лактации

Что касается подбора диафрагмы, то это изначально это делает гинеколог (после этого женщина просто покупает колпачок нужного размера в аптеке). Причём, нужно учитывать тот момент, что после родов шейка матки часто изменяет свои размеры.

Для использования «женских» средств нужна сноровка, равно как и предварительное планирование полового акта.

Видео: методы контрацепции в период лактации

Современная медицина предлагает кормящей маме различные методы контрацепции: от традиционных презервативов до гормональных таблеток, безопасных для периода лактации. Чтобы выбрать подходящий вариант, женщине следует обратиться за советом к лечащему врачу, оценить состояние своего здоровья. Ведь некоторые препараты имеют противопоказания, вызывают неприятные побочные реакции, а внутриматочные средства не следует устанавливать после осложнённых родов и кесарева сечения. Самое главное — подойти к проблеме ответственно и не надеяться на естественный механизм защиты от беременности при лактации.