обработка раны

Кормящей маме гнойную рану исцелит мазь Левомеколь

Мелкие неприятности в виде нагноившегося прыщика или воспалившейся ранки, и более серьёзные проблемы с воспалённым послеоперационным швом и не только, которые случаются у кормящей мамы, нежелательно пускать на самотёк. Незначительные проблемы возможно решить в домашних условиях, более серьёзными — занимается врач. Но в любом случае для этого надо эффективное, безопасное, желательно, недорогое средство. В таких случаях используют мази. Поможет ли мазь Левомеколь справиться с подобными проблемами? И действительно ли она безопасна для здоровья мамы и её грудного ребёнка?

Безопасный способ введения лекарств

Лекарственные формы в виде мази, геля, крема, линимента, которые наносят на кожу и слизистые, создают достаточную концентрацию активных веществ в местах повреждения, ожогов, опрелостей и т. п. Введение лекарств через кожу относительно безопасно, поскольку основная часть дозы средства расположена снаружи и её просто изменить, удалив с поверхности. Это важно и при грудном вскармливании.

Часто не только мази, но и гели и кремы объединяют под одним понятием «мази». Все их наносят на поражённые места одинаково — наружно, но в зависимости от состава действующих компонентов, от лечебных свойств, от цели назначения, а также от состояния самого проблемного участка и места его расположения, различаются способы нанесения, что влияет на результат лечения.

Способы нанесения мазей:

  • обычное нанесение в виде тонкого или более толстого слоя;
  • нанесение в несколько слоёв, если используют несколько лекарственных форм (например, сначала наносят слой геля, а затем слой мази);
  • нанесение мази на уже обработанный поражённый участок (нанесение после высушивания раны, обработки антисептиками, перекисью водорода, после хирургического очищения раны и т. п.);
  • активное втирание мази в кожу, в суставы, в мышцы и друге участки тела;
  • нанесение мази на предварительно пропитанных ею салфетках или тампонах;
  • в виде герметичной повязки;
  • нанесение мази на кожу в сочетании с использованием различных приборов (электрофорез), которые усиливают проводимость лекарственных веществ;
  • нанесение с использованием шприца (катетера) и др.

Неважно как наносится мазь, желательно по возможности наносить её на предварительно обработанные (не загрязнённые) участки. Это существенно повышает её лечебные свойства и сокращает сроки лечения.

Лечение инфицированных ран у кормящей мамы

Для лечения различных повреждений кожи и слизистых используют специально предназначенные для этого мази.

Лечение ран
Левомеколь наносят на рану под повязку

Эти средства делят на мази:

  • на жировой основе (мазь Вишневского, Синтомициновая и Стрептоцидовая эмульсии, Тетрациклиновая, Эритромициновая, Неомициновая мази, Альгофин, Ируксол, Фастин-1, Спасатель и др.);
  • на водорастворимой основе (Левосин, Левомеколь, Диоксидиновая мазь, Сульфамилон (Иапалтан), Фурацин, Бетидиновая мазь и др).

А по составу их разделяют:

  • на однокомпонентные (одно действующее вещество);
  • на многокомпонентные (несколько активных составляющих) средства.

Основным несовершенством мазей на жировой основе являются:

  • плохое высвобождение и проникновение лекарственной субстанции вглубь тканей;
  • нарушение оттока содержимого из раны и её герметизация (Альгофин, Ируксол, Фастин-1, Спасатель и др.);
  • при лечении обширных (или глубоких) ран необходимо эти препараты сочетать с другими лекарственными средствами, которые принимают внутрь.

В настоящее время активно используют мази на водорастворимой основе, как однокомпонентные (Бетадин, Солкосерил, Дермазин), так и многокомпонентные (Левосин, Левомеколь, Нитацид и т. д.).

Предпочитают водорастворимую основу потому, что:

  • создаётся осмотическое равновесие между препаратом и повреждённой тканью на длительное время (до суток) после наложения повязки, которое препятствует обезвоживанию тканей раны;
  • хорошо высвобождаются из основы препарата активные компоненты и глубоко проникают в ткани;
  • быстро связывается содержимое в ране и отдаётся в повязку (вытягивается гной из раны).
Осмотическое равновесие
Движение частиц одного вещества в другое через полупроницаемую мембоану до выравнивание их концентраций

Однокомпонентные мази действуют только на один фактор патологического процесса и проявляют или антимикробное, или противовоспалительное, или регенерирующее и т. д. свойство. Это считается недостатком, потому что для достижения эффекта от лечения требуется применение дополнительных лекарств.

Этот минус компенсируется в многокомпонентных средствах. С помощью данных мазей лечебный эффект достигается за счёт разнонаправленного действия на различные процессы в ране. И при незначительном повреждении не требует использовать другие лекарственные средства. Например, мазь Левосин обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, противоотёчным свойствами. Для лечения небольших повреждений кожи, достаточно использовать только её. Но у кормящих мам применение Левосина ограничено. При этом сходная по своим лечебным свойствам мазь Левомеколь разрешена к использованию при кормлении грудью.

Левомеколь и его свойства

Мазь Левомеколь поистине любимое средство не только среди хирургов, но и среди обычных людей, и среди кормящих мам в частности. Он входит в десятку самых востребованных лекарств на фармакологическом рынке. Состав мази разработан ещё в 70-х годах прошлого века на базе Харьковского фармацевтического института, сейчас Национального фармацевтического университета.

Левомеколь
Мазь, которая широко используется для лечения гнойных ран

Состав мази и форма выпуска

В аптеках Левомеколь встречается в тубах по 30 г, 40 г и 50 г или банках из тёмного стекла по 100г и 1000г.

Состав препарата формируют два действующих компонента:

  • хлорамфеникол (левомицетин) — антибиотик широкого спектра;
  • диоксометилтетрагидропиримидина (метилурацила) — вещество, которое активизирует процесс клеточного питания (трофику тканей) и стимулирует их обновление (регенерацию).

И вспомогательные вещества: макрогол 1500 и макрогол 400 — полимеры этиленгликоля (полиэтиленоксиды). С помощью их активные вещества равномерно распределяются по всему препарату, а также по поражённому участку после нанесения мази. Макрогол помогает проникать действующим компонентам Левомеколя вглубь тканей.

Как действует Левомеколь

Левомеколь — многокомпонентная мазь, которая создаёт:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее (обновления);
  • дегидратирующее (противоотёчное) свойства.

За счёт хлорамфеникола (левомицетина) достигается антибактериальное свойство мази. Левомицетин хорошо уничтожает устойчивые грамотрицательные микробы, такие как синегнойная, кишечная и гемофильная палочки, нейсерии, клибсиеллы, шигеллы и др., и грамположительные — стафилококки и стрептококки. Он попадает глубоко в ткани, при этом не повреждает целостность мембран клеток, за счёт чего достигается довольно быстрый антибактериальный эффект. Использование мази необоснованно часто или на больших участках кожи взывает устойчивость бактерий к средству, хотя этот процесс развивается небыстро.

Метилурацил легко впитывается в кожу, усиливает там рост новых клеток и обновление повреждённых. А это увеличивает скорость заживания ран, порезов и послеоперационных швов. А также он стимулирует иммунную систему, что способствует увеличению производства интерферона (специальные белки организма, которые уничтожают вирусы).

Вспомогательные компоненты — полиэтиленоксиды помогают активным веществам глубоко впитываться в ткани организма, без повреждения мембран клеток, и создавать там необходимый лечебный эффект.

Гной и отмершие клети в ране не снижают лечебных свойств мази.

Показания к применению мази Левомеколь

Левомеколь часто используют в хирургии, гинекологии, оториноларингологии, стоматологии, т. е. там, где сталкиваются с раневым процессом.

Фазы раневого процесса
Схема восстановление раны

Известно, что процессы, которые происходят в ране, условно делятся на несколько последовательных фаз:

  1. фаза — гнойно-некротическая:
    • для этой фазы характерно присутствие отмерших (некротических) тканей и гноя в ране, высокого скопления там болезнетворных микробов, отёчности и покраснения её краёв. Нарушение обменных процессов в повреждённых тканях приводит к увеличению осмотического давления, это нарушает микроциркуляцию в очаге воспаления и способствует дальнейшему отмиранию этих тканей в ране;
  2. фаза — фаза грануляций:
    • для неё характерно очищение раны от гноя и отмерших клеток и формирование в ней обновлённой, молодой (грануляционной) ткани, которая постепенно восстанавливает полость раны;
  3. фаза — фаза эпителизации поверхности раны и образования рубца:
    • для неё характерно появления поверхностного слоя кожи или слизистой, закрытие раны и в некоторых случаях образование рубца.

Основным показанием к назначению мази Левомеколь — это гнойные раны, которые инфицированы смешанной микробной флорой. Используют его для очищения раны в первой фазе и уменьшения воспаления во второй фазе раневого процесса.

Для третей фазы он не совсем подходит, хотя в его составе и содержится метилурацил, который обладает репаративными (восстановительными) свойствами. Однако наличие антибиотика на этом этапе раневого процесса уже не требуется, нет бактериального загрязнения и гноя, дополнительно он мешает восстановлению тканей. В последней фазе используют метилурацил в виде метилурациловой мази.

У кормящих мам Левомеколь используют не только для лечения банальных травм, но и в комплексной терапии гнойного мастита, и для ведения послеродовых швов (после кесарева сечения).

Левомеколь при лактостазе

При лактостазе использование Левомеколя не целесообразно. Так как в состав мази входит антибиотик хлорамфеникол, а застой грудного молока процесс не бактериальный, то и применение Левомеколя не обосновано. Для уменьшения уплотнений в груди и ликвидации застоя рекомендуют частое прикладывание к груди малыша или сцеживания, по ситуации. Применение листа капусты, и лёгкий массаж груди — дополняют лечение.

Лечение лактостаза
Частое прикладывание к груди малыша помогает уменьшить явления застоя молока в груди

Левомеколь для лечения трещин на сосках

Применение Левомеколя не целесообразно и при лечении трещин сосков у кормящих женщин, особенно в начале их появления. Трещины чаще всего образуются при неправильном прикладывании или отнимании (отрывании) малыша от груди, в сочетании с неправильным гигиеническим уходом за грудью. Поскольку это больше механическое повреждение кожи соска, а не повреждение в результате инфекции, то и лечение мазью, которая содержит антибиотик, не обосновано. Во-первых, антибиотик хлорамфеникол глубоко проникает вглубь тканей и есть вероятность попасть в грудное молоко, при нанесении Левомеколя на сосок. Во-вторых, он способен уничтожить полезную флору, которая тормозит развитие патогенных микробов. Мазь с антибиотиком для лечения трещин должен назначать врач, только по показаниям.

При трещинах сосков лучше использовать кремы (мази):

  • на основе декспантенола — Бепантен, Пантенол, Д-пантенол, крем-бальзам для сосков от ЗАО «Эльфа» и др.;
  • на основе ланолина — крем Пурелан 100, крем для кожи груди от Беби лайн, крем для заживления сосков Нипель крем от Авент, крем для сосков от Саносан и др.;
  • на основе ретинола — мазь Видестим, Ретиноевая мазь, Радевит, масляная форма витамина А;
  • на основе натуральных масел — крем для сосков от Мама комфорт и др;
  • специальные ранозаживляющие препараты — Солкосерил (мазь, гель), Актовегин (гель, мазь, крем);
  • на основе экстрактов растений и гидроминерального сырья (Вулнузана) — мазь Вулнузан, бальзам для сосков «9 месяцев» и др.

Левомеколь при лечении мастита

Обосновано назначение Левомеколя при мастите, особенно во время лечения его гнойных форм. Известно, что Левомеколь обладает антимикробным, противовоспалительным свойством, способна вытягивать гной из раны и уменьшать отёк, а это основные эффекты, которые надо получить в очаге воспаления. Применяют её широко и в послеоперационном периоде, для очищения раны и лучшего заживления послеоперационного шва при комплексном лечении мастита.

Нанесение мази на поражённые участки, способствует более быстрому завершению процесса

Применение Левомеколя для лечения послеродовых швов

Широко применяют Левомеколь не только в хирургии, но и в гинекологии. Мазь часто используют для быстрейшего заживания швов после кесарева сечения. Мазь наносят на стерильной салфетке непосредственно на шов и фиксируют её стерильной повязкой. Использование Левомеколя значительно ускоряет процесс рубцевания оперированной раны, в сравнении с мазями на жировой основе (мазь Вишневского, линимент Синтомицина, и др).

Способы применения

Мазь Левомеколь применяется только наружно. На повреждённую поверхность наносят Левомеколь, после чего подготовленный участок накрывают подготовленной стерильной салфеткой, и далее её фиксируют пластырем или бинтом. Салфетки с Левомеколем, как только пропитались гноем и отмершими частицами, заменяют на чистые.

Данную обработку выполняют минимум раз в сутки, при небольших повреждениях и до 6 раз в сутки при глубоких ранах и большом количестве гноя. Длится такое лечение до 10 дней, т. е. до полного удаления гноя из раны. Если перевязка не была проведена вовремя, то следующую проводят по прежде составленному графику.

Характер поражения Способ применения
Глубокие и большие раны,
которые заполнены гноем
или расположены в полости тела.
Мазь обильно наносят на тампон, который изготавливают из стерильного бинта или марли,
и затем постепенно погружают вглубь раны, до полного неплотного её заполнения.
Предварительно Левомеколь прогревают до 35 градусов.
Повязку и тампон меняют по мере пропитывания гнойными массами и отмершими (некротическими) частицами.
Глубокие раны, которые имеет форму, не позволяющую
установить тампон.
Мазь вводят по дренажной трубке с помощью медицинского катетера. По трубке рана медленно заполняется мазью, после чего её фиксируют повязкой.
Поверхностные раны
без глубокого повреждения тканей (например, порезы и разорванные мозоли).
Мазь наносится тонким слоем по всему участку повреждённой кожи и покрывается стерильной марлевой повязкой, которую фиксируют бинтом или пластырем. Перевязку обычно проводят раз в сутки.
Гнойные прыщи. Зону поражения смазывают, чаще на ночь, тонким слоем мази Левомеколь. После разрыва пустул или механического удаления гноя процедуру повторяют.
Воспаление слухового прохода хода наружного уха или после операции на ухе. Делают тонкий марлевый жгут (турунду), пропитывают его мазью и неглубоко «закладывают» в ухо на двенадцать часов. После хирургического вмешательства послеоперационную полость рыхло заполняют турундой пропитанной Левомеколем. Затем накладывают стерильную повязку.
Воспаление околоносовых пазух (например, при гайморите) или после хирургического лечения на пазухах На марлевых турундах вводят в носовые ходы.
перевязка раны
Фиксация салфетки, пропитанной мазью Левомеколь

Не рекомендовано на поражённом участке одновременно сочетать Левомеколь с другими мазями. Стоит беречь глаза от попадания на их слизистую мази. При попадании средства в глаза, надо тщательно промыть их большим количеством воды. Запрещено принимать Левомеколь внутрь. Если было заглатывание, то желудок очищают с помощью воды и активированного угля.

Побочные эффекты и противопоказания к назначению

Левомеколь имеет мало противопоказаний, поскольку является малореактогенным препаратом (в составе небольшое количество активных и вспомогательных компонентов). Основное, когда его не рекомендуют — это индивидуальная непереносимость составляющих мази, чаще антибиотика хлорамфеникола. Не стоит использовать Левомеколь при лечении псориаза и грибковой инфекции. Остальные хронические заболевания или другие нарушения работы органов противопоказанием к использованию мази не являются.

Побочные эффекты мази Левомеколь очень редко проявляются в виде аллергических реакций: покраснение, зуд кожи, крапивница в месте нанесения лекарства. При наружном использовании случаев передозировки средства не выявлено, что подтверждает её безопасность даже у беременных и женщин в период лактации.

Отзывы

Эта мазь должна быть в каждой аптечки. Если вы порезались, во избежание гноения, лучше намазать рану Левомеколем. При ожогах мазь тоже отлично помогает. Очень хорошо Левомеколь помог после родов. Родила с разрывами, накладывали швы. Один шов на вторые сутки начал нарывать. Мама посоветовала мне Левомеколь. Благодаря мази швы быстро зажили и не было осложнений. К тому же между кормлениями малыша я мазала грудь, чтобы не было мастита. Только нужно хорошенько вымыть грудь с мылом перед следующим кормлением. Племянница пользуется им от прыщей. Многие страдают этим недугом в переходном возрасте. Так вот он ей очень помог. Если мы едим куда-нибудь отдыхать, то обязательно берём с собой Левомеколь. Эта мазь для всех случаев жизни. Она недорогая и каждому по карману. Мазь не имеет запаха. Вполне безопасно. Если ребёнок ушибся, порезался или обжёгся, то средства лучше не найти. Левомеколь хорош против чирьев и фурункулов. Я советую эту мазь всем. Думаю, что в наше время каждый второй знает про мазь Левомеколь. К недостаткам хочу отнести, что мазь слишком жирная. При попадании на одежду может оставить следы. Мазь подходит при ушибах, ссадинах, ранах, ожогах.

Елена

http://www.apreka.ru/?l=levomekol_maz

2017–06–26 15:01:12 Мазь Левомеколь пригодилась мне после травмы. Очень хорошо, что ею можно пользоваться при грудном вскармливании. На лактации никак не отразилось. Побочные явления отсутствовали. Использовала мирамистин или хлоргексидин спрей для обработки раны плюс Левомиколь. Зажило довольно быстро. Слышала, что как аналоги можно использовать воскопран или левомицетиновая мазь. И то и то стоит недорого. Не нашла, правда, противопоказания к это мази… Сколько стоит, форма выпуска и как хранить есть, а вот противопоказаний нет…

Роза

https://www.piluli.ru/product/Levomekol/review

2016–04–22 14:20:49 Применяла мазь Левомеколь при беременности, аннотация понятная, эффекты потрясающие, заживлял буквально все, нет такого, с чем бы ни справился. Даже при грудном вскармливании его потом использовала. Заменитель не хочу подбирать, очень устраивает

Алиса

https://www.piluli.ru/product/Levomekol/review

Левомеколь один из часто используемых препаратов, не только у хирургов. Но не обоснованное его применение может привести к возникновению устойчивости к антибиотику хлорамфениколу, а это значит, что и эффект от лечения резко снизится. Поэтому применять Левомеколь кормящим женщинам стоит только по показаниям, а именно для лечения инфицированных ран.