Жёлтые выделения после родов являются вполне нормальным явлением, если только к ним не добавляются тревожные симптомы

Жёлтые выделения после родов: нормальное явление или повод для беспокойства

Рождение ребёнка — большой стресс для женского организма. Этот процесс влечёт за собой целый ряд не очень приятных последствий. Молодых мам, особенно если это первые роды, многие моменты настораживают. Например, это жёлтые выделения из половых путей. Насколько они нормальны? В какой период должны появиться и когда закончиться? Как разграничить пределы нормы и признаки заболевания?

Что такое нормальные жёлтые выделения после родов

Послеродовой период неизбежно включает в себя довольно продолжительные выделения, они называются лохии (от греческого слова lochios – «относящийся к родам»). Они проходят несколько этапов.

Сразу после отторжения последа (плаценты) внутренний слой матки представляет собой обширную рану. Орган начинает очищаться и восстанавливать эндометрий: поэтому в первые 2–3 дня у мамы из влагалища вытекают обильные кровянистые выделения (с ними зачастую не могут справиться обычные прокладки). Они имеют ярко-красный цвет, поскольку кровоточат травмированные сосуды.

Матка после родов
Сразу после отторжения плаценты поверхность матки представляет собой большую кровоточащую рану

Кстати, в первые пару часов после родов вытекает примерно 300 миллилитров крови. Всё это время мама обязательно лежит под наблюдением на случай, если начнётся массивное кровотечение.

В составе лохий в начальной стадии преобладают эритроциты. За счёт сокращений матки (кстати, они усиливаются во время кормления младенца грудью) сосуды втягиваются в её полость и постепенно тромбируются.

Примерно с 4 по 7 день выделения постепенно уменьшаются в объёме и светлеют, становятся похожими на сукровицу: вначале приобретают красно-коричневый оттенок, который со временем становится жёлтым (у некоторых мам данный период растягивается на две недели). Данные выделения ещё называют серозными. В их составе уже растёт содержание лейкоцитов. Сгустки крови в лохиях являются вариантом нормы — это чатстички слизистой матки.

Последний этап лохий — это как раз выделения жёлтого цвета, который в среднем длится около месяца. Их оттенок способен варьироваться от жёлто-белого до жёлто-серого. При этом выделения не должны быть обильными, слишком жидкими или густыми, яркими и отличаться неприятным запахом. Что касается последнего, то в норме его практические не должно быть (слегка прелый запах, в то время как кровянистые лохии на первом этапе пахнут, как обычные месячные).

Послеродовые выделения на последнем этапе приобретают жёлтый оттенок

Если в женском организме всё протекает нормально, то к концу 6–8 недели (у всех своя скорость регенерации), лохии прекращаются, и женщина наблюдает у себя обычную прозрачную слизь.

Таблица: характер послеродовых выделений на различных этапах

Срок Цвет и объём выделений
Первые 2–3 дня Ярко-красные (напоминают месячные, но только более обильные)
4–7 день (иногда до двух недель после родов) Красно-коричневые, постепенно светлеют
После первой недели — до окончания выделений (6–8 недель) Жёлтые (оттенок может варьироваться от жёлто-белого до жёлто-серого)

Женщина, которая перенесла кесарево сечение, должна иметь в виду, что после этой операции выделения из родовых путей будут более продолжительными. Из-за наличия шва на матке орган не может сокращаться так интенсивно, как при естественных родах, следовательно, медленнее восстанавливается.

После вторых и третьих родов матка обычно сокращается быстрее.

Признаки патологических жёлтых выделений

Иногда жёлтые выделения у недавно родившей женщины могут иметь признаки, отходящие от нормы, или сопровождаться тревожными симптомами.

  1. Слишком яркий цвет или же тёмно-жёлтый, близкий к зелёному.
  2. Выделения напоминают гной.
  3. Неприятный гнилостный запах. Он довольно резкий, может напоминать запах рыбы.
  4. Лохии чересчур обильные и при этом липкие или мажущие, напоминают желе.
  5. Зуд и жжение в области влагалища.
  6. Боли внизу живота тянущего характера.
  7. Общее недомогание.
  8. Повышение температуры тела (до субфебрильных или высоких значений).
У женщины болит низ живота
Если жёлтые выделения сопровождаются тянущей болью внизу живота, то, скорее всего, речь идёт о патологии

Возможные причины патологии

Появление вышеуказанных признаков (хотя бы некоторых из них) свидетельствует о патологическом процессе в женском организме. Мама должна немедленно обратиться к гинекологу для постановки точного диагноза.

Женщина на приёме у гинеколога
Если жёлтые выделения приобретают неестественный характер или появляются неприятные симптомы, мама должна обязательно посетить гинеколога

Обозначим вероятные варианты.

  1. Эндометрит — наиболее часто встречающееся заболевание в послеродовой период. Оно представляет собой воспаление слизистой оболочки матки. При этом женщина наблюдает у себя гнойные жёлтые выделениями, имеющие неприятный запах (иногда в них бывает примесь крови). Они приобретают зелёный оттенок, если патология уже запущенная. Эндометрит развивается потому, что кровь в матке — идеальная среда для размножения бактерий, а заживление слизистой происходит не так быстро, как на наружной ране (ведь температура внутри органа составляет около 38 градусов, плюс влажная среда). При данном заболевании, как правило, повышается температура тела и появляются боли в нижней части живота. Часто эта патология развивается у мамы ещё в родильном доме (в этом случае женщине быстро оказывается помощь), но может возникнуть и спустя месяц после появление на свет ребёнка.
  2. Воспаление придатков, маточных труб или яичников. Данные заболевания могут присоединяться к эндометриту или же развиваться самостоятельно. При этом мама ощущает боль внизу живота, в области поясницы (она даже может отдавать в ноги), у неё поднимается температура. Если женщина не обратится своевременно за медицинской помощью, острая стадия патологии спустя две-три недели перейдёт в хроническую, а это уже чревато проблемами с последующим зачатием (возникновение спаек и пр.), вплоть до бесплодия. Кроме того, гнойный процесс может перейти в абсцесс с прорывом гноя в брюшную полость (возникает перитонит — воспаление брюшины, которое может привести даже к летальному исходу).
  3. Эрозия шейки матки воспалительного характера. Шейка матки очень часто травмируется в процессе родов. Повреждённую область может поражать инфекция (к примеру, стафилококк), и тогда начинается патологический процесс.
  4. Заболевания влагалища: кольпит или вагиноз. Главный признак — неприятные ощущения зуда или жжения в вагине. Жёлтые выделения становятся более обильными и могут изменять свою структуру (более липкие или творожистого характера).

Фотогалерея: заболевания, сопровождающиеся характерными жёлтыми выделениями

Лечение патологии в период лактации

Если речь идёт об эндометрите, то он чаще всего требует госпитализации женщины. При этом ребёнка придётся отлучить от груди. Маме назначаются антибактериальные препараты, обычно в виде инъекций (в тяжёлых случаях сразу два разных антибиотика) и дополнительные процедуры: введение окститоцина для лучшего сокращения матки, приём иммуномодуляторов. Может использоваться местная терапия — вакуум-аспирация для очистки полости органа, а также ферментативный кюретаж стенок матки — их обработка специальными ферментами для растворения омертвевшей ткани.

Женщина лежит в больничной палате
Чаще всего эндометрит предполагает госпитализацию женщины и назначение сильных антибиотиков, что несовместимо с грудным вскармливанием

Если же патологию удалось выявить на самом раннем этапе, то врач может подобрать щадящий антибиотик, совместимый с грудным вскармливанием. Но этот вопрос решается с каждой мамой сугубо индивидуально (на первое место здесь ставится здоровье женщины). То же самое касается и лечения воспалительных заболеваний придатков, яичников и маточных труб и кольпита.

При вагинозе же кормящей маме обычно назначается терапия в виде проивогрибковых свечей, безопасных в период лактации (например, Пимафуцин) или приём пероральных таблеток с таким же действием (Пимафуцин, Флюкостат). Также обязательно восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

При эрозии очаг воспаления лечится приёмом антибиотиков и местными средствами с антимикробным действием. Препараты врач подбирает с учётом безопасности малыша, если он находится на грудном вскармливании.

Подробнее об эрозии в статье — Эрозия после родов: причины и симптомы, современные методы диагностики и лечения.

Что касается прижигания эрозии, то само по себе оно безвредно для ребёнка. Однако иногда женщине необходимо делать обезболивание, а некоторые препараты для местного наркоза несовместимы с лактацией.

Видео: врач-гинеколог рассказывает о симптомах и лечении эндометрита

Важные правила гигиены в послеродовой период

В послеродовой период, когда половая сфера женщины особенно уязвимы, интимная гигиена должна быть очень строгой.

  1. Первые пару недель после родоразрешения (пока заживают ранки и микротрещины и не сняты швы, в случае если они есть) следует подмываться утром и вечером, а также после каждого посещения туалета. При этом руки мамы должны быть чисто вымытыми, а движения проводиться от лобка к влагалищу, а затем уже к анусу. Струю воды не нужно направлять непосредственно во влагалище, чтобы не вымывать полезную микрофлору. Также не используются мочалки и губки: они могут дополнительно травмировать промежность. После подмывания половые губы аккуратно промокаются полотенцем либо хлопчатобумажной пелёнкой: их нужно менять ежедневно или использовать одноразовые варианты. Движения опять-таки должны идти спереди назад.
  2. Средства для интимной гигиены должны быть проверенными, лучше всего приобрести их в аптеке: они должны иметь нейтральный уровень РН и противовоспалительные свойства. Первое время можно использовать детское мыло с дополнительным антибактериальным эффектом.
  3. Если у женщины наложены швы на промежности, уход за половыми органами должен быть более тщательным. Швов не нужно касаться руками. После каждого подмывания они ополаскиваются слабым раствором фурацилина либо марганцовки (для этой цели подойдут также настрои из трав с антисептическим эффектом — ромашки или календулы).
  4. Во время лохий женщине, конечно же, не обойтись без прокладок. Нужно приобретать хорошо впитывающие выделения: ночные, «макси» либо специальные послеродовые. Они должны быть очень мягкими (без сеточки) и неароматизированными. В первые сутки после рождения ребёнка средства гигиены следует менять каждые 2–3 часа, ведь кровяные выделения — благодатная среда для развития болезнетворных микробов. Иногда в роддоме маме предлагают использовать вместо прокладки пелёнку, чтобы врач мог оценить характер выделений. Тампоны же запрещены категорически.
  5. Нижнее бельё женщине следует надевать только из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Ни в коем случае оно не должно обтягивать тело: это создаст «тепличный эффект» и может травмировать швы. Трусы следует менять каждый день либо пользоваться одноразовым послеродовым бельём.
  6. В течение восьми недель после родов (это максимальный период нормальных выделений) маме нельзя принимать ванну, ходить в баню, купаться в бассейне и водоёме. В процессе проведения всех этих процедур инфекция легко может проникнуть во внутренние половые органы, тем более что шейка матки ещё приоткрыта.
  7. Без рекомендации врача не нужно спринцеваться.
  8. Женщина должна остерегаться переохлаждения: половая сфера и так ослаблена, и это может быть толчком к развитию заболевания.
  9. Помимо непосредственной гигиены наружных половых органов, женщина должна всегда содержать в чистоте всё тело, особенно грудь при естественном вскармливании. Душ следует принимать дважды в день, особенно в жаркую погоду. Следует также следить за состоянием ротовой полости: ведь через поражённые кариесом зубы — это постоянное присутствие инфекции в организме. Ногти должны быть коротко подстриженными.
  10. Маме нужно как можно чаще менять постельное бельё.
  11. Интимная жизнь находится под строгим запретом первые полтора — два месяца после родов (пока не закончатся естественные выделения).

Фотогалерея: нюансы послеродовой гигиены

Видео: врач-акушер рассказывает о восстановление женского организма после родов

Послеродовые жёлтые выделения — вполне нормальное явление, которое возникает спустя 1–2 недели после родов. Однако если они к ним присоединяются тревожные симптомы, то маме следует срочно обратиться к гинекологу. Ведь, скорее всего, речь идёт о воспалительном заболевании. Чтобы уменьшить риск инфицирования, женщина должна уделять большое внимание интимной гигиене, потому что половая сфера после родов очень уязвима.