Выделения в послеродовом периоде

Послеродовые выделения: норма или патология?

Известно, что за 9 месяцев беременности матка увеличивается в размерах более чем в 500 раз. Однако после рождения ребёнка и выхода последа (плаценты) она в таких габаритах не нуждается. Организм самостоятельно стремится привести матку в первоначальный вид, чтобы впоследствии быть готовым к новой беременности. Процесс восстановления сопровождается своего рода побочными эффектами в виде выделений из половых путей — лохий.

Что представляют собой послеродовые выделения и какие считать нормальными

Во время беременности плод соединён со стенкой матки посредством плаценты (детского места). В родах происходит её отторжение, а на бывшем месте прикрепления остаётся большая кровоточащая рана. Сразу после рождения ребёнка матка начинает стремительно сокращаться, выталкивая ненужные остатки тканей, кровяные сгустки, капли околоплодных вод и всё то, что мешает ей стать такого же размера, как и до беременности. Эти выделения и называются лохиями.

Лохии должны присутствовать у любой молодой мамы, независимо от того, были ли роды естественными или проводилось кесарево сечение. Каждая женщина обязана следить за характером выделений: цветом, запахом, степенью обильности.

Послеродовой период длится 6–8 недель (42–56 дней). Считается, что этого времени хватает, чтобы женский организм полностью восстановился.

В норме изменения происходят примерно в таком порядке:

  1. Первые 5 суток матка сокращается наиболее интенсивно, лохии ярко-алые из-за сгустков крови (отсюда и запах железа), обильные — женщина может менять прокладки каждый час.
  2. На 6–10 сутки выделения становятся тёмно-коричневыми, бурыми или розово-коричневыми, без сгустков, не такими обильными, как в предыдущие дни.
  3. К концу второй недели лохии приобретают желтоватый оттенок, количество их уменьшается.
  4. После 15-ого дня выделения становятся мажущими, слизистыми, почти прозрачными, без резкого запаха и продолжаются до конца послеродового периода.
Послеродовые выделения
Уменьшение количества выделений после родов происходит постепенно

Отдельные состояния, относящиеся к норме

Во время кормления младенца грудью происходит рефлекторное выделение окситоцина — гормона, усиливающего сокращения матки. Поэтому при грудном вскармливании, особенно в первую неделю, женщина будет чувствовать дискомфорт внизу живота, а лохий станет больше. Однако при этом матка быстрее опустошается, а значит, период выделений у кормящей мамы закончится скорее (примерно к 6-ой неделе).

Многоплодная беременность предрасполагает к медленному сокращению матки после родов. Поэтому лохии в этом случае могут идти от 6-ти до 8-ми недель, что тоже является вариантом нормы. После физических нагрузок, подъёмов тяжестей (вещей, значительно превышающих вес ребёнка) выделений может стать больше. Но такие ситуации без иных жалоб на цвет и запах лохий — не повод для паники.

Любое вмешательство в естественные роды в виде так называемых чисток, исследований матки на наличие остатков последа или плодных оболочек «притупляет» маточные сокращения, поэтому способно увеличивать период лохий. Подобные вещи проводятся строго по показаниям, и послеродовой период в таких случаях длится тоже 6–8 недель.

В условиях оперативного родоразрешения на матке остаётся шов, который мешает ей сокращаться в полную силу. Поэтому у женщин, перенёсших кесарево сечение, выделения изначально могут быть менее обильными, но более длительными. Чаще всего в стационарах используют синтетические утеротоники (сократители матки), чтобы помочь ослабленному организму после операции очистить матку. Такие лохии также должны заканчиваться к 8-ой неделе после родов.

Видео: врач о выделениях после родов

Как выглядят отклонения от нормы

Не всегда послеродовой период протекает благоприятно. Виной этому могут быть как внешние факторы, так и внутренние. Состояние матки при этом будет характеризоваться изменениями послеродовых выделений: цвета, запаха, объёма и т.д. Разберём их подробнее.

Слишком короткий период выделений из половых путей (до 6-ти недель) должен насторожить женщину, особенно если лохии закончились резко. Причин такой ситуации можно назвать много:

  • закупорка шеечного канала (выхода из матки) сгустками крови, слизью и остатками тканей;
  • чрезмерный наклон матки вперёд, что создаёт механическое препятствие для оттока лохий (анатомическая особенность);
  • спазм внутреннего зева (это, по сути, и есть выход из матки);
  • слабая сократительная способность матки из-за перерастяжения (отмечается при многоводии и многоплодной беременности) или осложнённых родов (длительные роды, кесарево сечение и т.д.).

В любом из описанных случаев лохии скапливаются в полости матки. Возникает состояние, которое в медицине называется лохиометра. К отсутствию выделений добавляются боли внизу живота, повышение температуры тела. На этом этапе лучше сразу обратиться к врачу для выяснения причины исчезновения выделений и её устранения.

В акушерстве не бывает незначительных осложнений. Поэтому о любых проблемах женщина обязана рассказывать врачу.

Когда выделения идут более 8-ми недель, их количество не уменьшается, а только растёт — это также повод для срочного обращения за помощью. Скорее всего, что-то мешает матке нормально сократиться (сгустки крови, остатки последа, куски плодных оболочек). Также это может быть симптомом воспалительного процесса в матке — эндометрита.

Чрезмерно обильные лохии (в первые 4–5 суток уходит больше одной акушерской прокладки в час) или их резкое увеличение говорит об открывающемся кровотечении. Та же причина в случае возвращения бурых, а потом и алых выделений через 2–3 недели после родов. Это прямое показание к срочной госпитализации.

Неприятный запах выделений: обычно лохии имеют нейтральный запах (в первые дни после родов допускается прелый). Поэтому при появлении резких гнилостных, кислых ноток можно говорить о присоединении инфекционного процесса в одном или нескольких отделах половой системы женщины.

Ярко-жёлтые и зелёные выделения — признак воспаления, причём процесс может касаться исключительно матки или же затрагивать маточные трубы и яичники. К изменённому цвету лохий добавится гнилостный запах, повышенная температура (вплоть до лихорадки), постоянные ноющие боли внизу живота и общая слабость.

Белый цвет и творожистая консистенция с кислым запахом являются признаком кандидоза (молочницы) влагалища. На этом этапе следует серьёзно подойти к лечению (приём противогрибковых препаратов), чтобы уберечься от восходящей инфекции (переходу воспаления на шейку, в полость матки и выше).

Прозрачные, как вода, лохии могут говорить о гарднереллёзе (бактериальном вагинозе), за которым чаще всего следует молочница. Таким выделениям часто сопутствует запах тухлой рыбы.

Чёрный цвет без каких-либо других симптомов страшен только с виду. Этот вариант нормы возникает из-за изменений гормонального фона в процессе восстановления организма. Обусловлен сменой состава шеечной слизи.

Фотогалерея: патологические лохии

Что делать при возникновении патологических лохий

При патологических выделениях необходимо обратиться к врачу, ведь каждый случай уникален. Чаще всего проводятся дополнительные процедуры (УЗИ малого таза, исследование выделений). В условиях обнаружения остатков последа или плодных оболочек понадобятся инструментальные методы лечения. Лохиометра поддаётся консервативной терапии.

Любой воспалительный процесс — довольно опасное осложнение в послеродовом периоде, требующее назначения противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Чтобы снизить риск побочных реакций на лекарственные средства у ребёнка, подбирают препараты, которыми лечат новорождённых в роддомах. Также можно сцеживать грудь примерно через 15–30 минут после введения внутривенных и внутримышечных препаратов и через 1–1,5 часа после приёма лекарственных средств энтеральным путём.

Кормящая мама не должна бояться принимать антибиотики и противогрибковые препараты, так как от этого зависит её дальнейшее состояние. Ведь после родов организм женщины настолько слаб, что зачастую не в силах самостоятельно справиться с инфекцией.

Профилактика патологических послеродовых выделений

Чтобы избежать осложнений после родов, молодой маме нужно соблюдать следующие правила:

  • следить за гигиеническим режимом: менять прокладку раз в 3–4 часа, ежедневно принимать душ, подмываться утром, вечером и после каждого посещения туалета;
  • исключить принятие ванны на весь послеродовой период в целях профилактики кровотечений;
  • первые 2–3 суток мочиться раз в 3 часа;
  • если имеются швы на животе (после кесарева сечения) или промежности (после разрывов во время естественных родов), обрабатывать их 2 раза в сутки;
  • лежать на животе хотя бы 20 минут в день;
  • носить бандаж;
  • выполнять назначения врача.

Лохии — лишь показатель изменений в половой системе, отражающий состояние здоровья женщины. Нормальные послеродовые выделения идут 6–8 недель, не имеют резкого запаха, постепенно уменьшаются в количестве, изменяют цвет от ярко-алого к почти прозрачному бледно-жёлтому. Любое отклонение от этой нормы говорит о патологическом течении послеродового периода и требует более углублённого исследования. Женщина в это время должна быть особенно внимательна к себе, так как теперь она отвечает за две жизни.