выделения после кесарева

Выделения после кесарева сечения: какими они должны быть и что должно насторожить женщину

Кесарево сечение — альтернатива естественным родам, которая может быть рекомендована женщине акушером-гинекологом по тем или иным медицинским показаниям. Как вариант родоразрешения кесарево подразумевает в последующем восстановление женского организма, одним из ключевых признаков которого являются послеродовые выделения — лохии.

Выделения после кесарева сечения

В современном, быстро меняющемся мире ребёнок все чаще появляется на свет посредством операции кесарево сечение. Всеобщее распространение эта хирургическая процедура получила в связи с боязнью женщин естественных родов, опасающихся рождения ребёнка с родовыми травмами. Потому многие мамы сами, не всегда по медицинским показаниям, предпочитают этот способ рождения малыша.

Кесарево сечение
Кесарево сечение должно проводиться строго по медицинским показаниям, поскольку не исключает неврологических патологий у ребенка, а также имеет такие последствия, как проблемы с лактацией, длительное восстановление, невозможность родить естественным путем

Каждая третья женщина в России не может родить самостоятельно. Несмотря на усилия акушеров-гинекологов, частота кесарева сечения с каждым годом растёт и к настоящему времени достигла 30%.

А.Зуева

http://www.volgmed.ru/ru/news/content/2016/11/7/5517/

Кесарево сечение — операция, во время которой делается разрез передней брюшной стенки и матки, после чего ребёнок и плацента извлекаются. Как и любое оперативное вмешательство, кесарево сечение требует в последующем сил и времени на восстановление организма.

Видео: послеродовое восстановление женского организма

Особое внимание в это время женщина должны обратить на выделения из половых путей.

В гинекологии послеродовые выделения из влагалища называют лохиями. Это отделяемое из полости матки на протяжении послеродового периода меняет своё качество, и как следствие, цвет, запах, консистенцию. Такой меняющийся характер, а также длительность отличает лохии от ежемесячной менструации, знакомой каждой женщине.

Таблица: как меняется состав и цвет лохий

Название лохий Цвет лохий Из чего состоят
Красные лохии (lochia rubra, lochia cruenta) красный кровь
Серозные лохии (lochia serosa) коричневый кровь, слизь
Белые лохии (lochia alba, lochia purulenta) жёлтый, белый микроорганизмы, клеточные ферменты

Какие должны быть выделения после кесарева сечения

Контролируя изменения состава, цвета, количества, запаха лохий, молодая мама следит за восстановлением своего организма и вовремя замечает возникающие отклонения в этом процессе.

Особенно актуально это звучит для женщин, чей ребёнок был рождён посредством кесарева сечения. В отличие от естественных родов, операция оставляет обширную раневую поверхность. Уход за ней предполагает ряд ежедневных антисептических и гигиенических процедур. Они предотвратят возможность инфицирования и последующего воспаления половых органов. Кроме того, восстановительный период после кесарева предполагает сокращение матки, её заживление, что продлевает длительность выделений, по сравнению с естественными родами, на несколько недель.

Продолжительность лохий

Зная, сколько должны длиться лохии, женщина видит, не превышает ли восстановительный период положенные сроки, а также контролирует менструальный цикл, который в ближайшем будущем нормализуется.

Самые интенсивные кровяные выделения длятся около 5 — 7 дней. В этот период их количество может составлять до 500 мл.

Далее (к концу 5 недели) выделения становятся кровянистыми, потом — сукровичными. Количество этих лохий (зачастую красно-коричневых) уменьшается, и они скудные и мажущие.

Выделения в период позднего послеродового периода (к 8 — 9 неделе) разнятся: они могут быть слизистые, кровяные, кровянистые, сукровичные, тёмные, светлые, с прожилками крови. Интенсивность их может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от прилагаемой физической нагрузки, пальпации живота, кормления ребёнка грудью. Всё это норма в течение 8 — 9 недель. С полным восстановлением слизистой матки лохии обесцвечиваются.

Во время кормления грудью происходит раздражение нервных окончаний в околососковой зоне и как следствие — выброс в кровь гормона окситоцина, провоцирующего сокращение матки.

Итак, лохии после кесарева длятся, в среднем, 7 — 9 недель. Однако каждый женский организм индивидуален, а это значит, что сроки выделений могут варьироваться в рамках нескольких недель. Опасений у молодой мамы не будет вызывать отклонение в сроках при условии, что самочувствие женщины хорошее, а характер лохий (их цвет, консистенция и другое) соответствует норме. Однако в случае раннего (менее 5 недель) или позднего (свыше 10 недель) прекращения выделений женщина должна проявить бдительность и обратиться к лечащему врачу.

Обращение к врачу-гинекологу
Дополнительное обследование у гинеколога предотвратит вероятность инфекционно-воспалительных процессов в организме, исключит развитие возможных осложнений

Цвет лохий

Цветность лохий — характерный показатель, который может сообщить маме о возможных осложнениях после кесарева сечения или же об их отсутствии. Цвет выделений легко заметить каждой женщине, а значит, вовремя устранить возникшую проблему, обратившись к специалисту и пройдя курс лечения.

Цветовая палитра лохий в послеоперационный период варьируется: алые оттенки сменяются более приглушёнными красными, те, в свою очередь, — коричневыми. Заканчиваются выделения бледно-жёлтым отделяемым, который постепенно светлеет и доходит до прозрачно-белого.

Оттенки лохий
Данная палитра демонстрирует многообразие оттенков, соответствующих норме и окрашивающих лохии в разные периоды восстановительного послеоперационного периода

Характер лохий после кесарева сечения

Характер лохий — показатель, который меняется в течение послеоперационного периода.

Первые лохии — кровянистые сгустки. Объясняются они процессами, происходящими в матке после рождения ребёнка. Внутренняя поверхность увеличенной в размерах матки кровоточит. Постепенное сокращение этого органа (инволюция) вызывает кровяные выделения (организм отвергает и удаляет отмершие ткани), которые в процессе заживления матки теряют свой ярко-алый окрас и интенсивность. Поскольку женщина в этот период мало двигается, в полости матки образуются кровяные сгустки, которые не должны пугать в начальный послеродовой период.

Матка женщины, рожавшей неестественным путём, восстанавливается медленнее вследствие того, что во время операции была нарушена целостность мышечной ткани матки, её сосудов и нервов. Потому женщине в этот период зачастую назначается медикаментозная терапия, увеличивающая сократительную способность матки и уменьшающая кровоточивость повреждённых сосудов.

Кровянистыми выделения в норме могут быть не более 7 — 8 недель. Если же лохии не спешат менять свой яркий окрас на более тёмный (красные лохии сменяются серозными), это говорит о том, что регенерация повреждённых тканей по какой-то причине затягивается.

Кровянистое отделяемое в первые дни после кесарева может сопровождаться сгустками слизи. Это выводимые продукты внутриутробной жизни ребёнка. Их появление естественно, и их бояться не стоит.

Спустя 7 — 8 недель лохии изменяют свой цвет на коричневый, поскольку матка регенерируется, повреждённые ткани заживают, кровь сворачивается. Потому выделения темнеют, и к сукровичным сгусткам всё чаще примешивается слизистое отделяемое.

Допустимы ли слизистые лохии, коричневые лохии

Бесцветное слизистое отделяемое выходит из цервикального канала (шейки матки). По своей природе это отмершие клетки, которые выводятся посредством слизистого секрета. Эти выделения считаются нормой, если они прозрачные или беловатые. Слизистые лохии свидетельствуют об окончании послеродового периода, говорят о восстановлении женской половой системы.

Коричневые лохии бывают, когда выделений становится значительно меньше (повреждённые ткани матки заживают), а затем их цвет изменяется до светло-коричневого и жёлтого. Это также норма.

Отклонения лохий и их причины как повод для беспокойства

Женщина болеет
К сожалению, не всегда послеродовый период бывает беспроблемным. В некоторых случаях не исключены осложнения, которые молодая мама должна вовремя распознать

Ранее окончание лохий может говорить о том, что матка не полностью очистилась от отмершего эндометрия (лохиометра — задержка лохий в матке), отчего могут запуститься воспалительные процессы в её полости. Нельзя исключать в этом случае и образование тромбов в маточных трубах.

Затяжной характер лохий — признак возможного эндометриоза или инфицирования половых органов. Долго не прекращающиеся обильные лохии — тревожный знак того, что организм в силу каких-то причин не может восстановиться.

Патологией принято считать также и резкое появление выделений после полного их исчезновения.

Все эти отклонения требуют помощи квалифицированного специалиста.

Выделения с неприятным запахом

В первые дни после кесарева прелый запах лохий — норма, но вот его сохранение в дальнейшем или усиление — повод для беспокойства. Выделения из влагалища в послеоперационный период не должны быть резкими, неприятными. Рыбный запах, сопровождающий лохии, — признак дисбактериоза влагалища (гарднереллёза).

Гарднереллёз
Нарушение микрофлоры влагалища (население её патогенными бактериями) сопровождается выделениями серовато-белого цвета с неприятным запахом гниющей рыбы

Жёлтые (гнойные) и зелёные выделения

Ближе к концу восстановительного периода выделения светлеют и могут принимать бледно-желтоватый оттенок. Это выделения с преобладанием слизи. Такое состояние считается нормой.

Но есть случаи, когда жёлтые выделения объясняются преобладанием лейкоцитов в отделяемом, защищающих организм от инфекций. Поскольку женский организм в восстановительный период ослаблен, слизистая половых органов не полностью выполняет свою защитную функцию. Необходимо предпринять меры, чтобы обезопаситься от бактериального заражения. В случае, когда отделяемое ярко-жёлтого, оранжевого цвета, надо также обратиться к врачу. Такие выделения сигнализируют о возможном эндометрите.

Эндометрит
Эндометрит сопровождается повышенной температурой, непрекращающейся болью в нижней области живота и пояснице. Женщина в такой ситуации не должна заниматься самолечением

Эндометрит, к сожалению, часто ставят женщинам, перенёсшим кесарево сечение: микробы попадают внутрь израненной ткани матки (при извлечении ребёнка из утробы матери повреждаются сосуды, соединяв­шие плаценту и стенку матки) и вызывают воспаление.

Частота эндометрита после самопро­извольных родов составляет 2— 5%, после кесарева сечения — 10 — 20%.

Сергей Титов
акушер-гинеколог Федерального центра экспертизы и реабилитации, к.м.н.

https://www.9months.ru/oslojneniaposlerodov/702/poslerodovoy-endometrit

Говорят об осложнениях также зелёные лохии с гнилостным запахом. Зелёный цвет сигнализирует о протекании воспалительного процесса в матке, в запущенном случае — гнойного. Однако безошибочно диагностировать заболевание может только врач.

Водянистые лохии

Водянистые прозрачные лохии — скорее патология, чем норма. Их появление может быть связано с транссудатом — жидкостью, скапливающейся в матке вследствие нарушения циркулирования крови и лимфы.

Белые творожистые выделения

Тревогу у роженицы должны вызвать белые творожистые лохии, сопровождающиеся зудом, покраснением половых органов, характерным кислым запахом. Такие симптомы могут говорить о появлении патогенной грибковой микрофлоры во влагалище (кандидозный кольпит), развитие которой может быть связано с приёмом антибиотиков после кесарева. Надо обратиться к врачу, который проведёт квалифицированную диагностику заболевания и назначит лечение.

Лечение кормящей мамы и меры профилактики послеродовых осложнений

После оперативного родоразрешения женщина находится в реанимации, где врачебный персонал круглосуточно мониторит её состояние. В целях избежать осложнений врачи назначают после кесарева антибактериальные препараты, обезболивающие лекарства, а также окситоцин, метилэргометрин, стимулирующие сокращение матки, мышечная структура которой была повреждена.

Для профилактики застоя кровяных выделений в матке гинеколог может назначить спазмолитик (но-шпа, папаверин). Эти лекарства открывают преждевременно закрытую шейку матки. При этом возможность продолжения грудного вскармливания решается индивидуально совместно с врачом.

В случае развития осложнений врачебная диагностика состояния роженицы включает проведение анализов крови, мочи, взятие мазков из влагалища, проведение УЗИ органов малого таза. После этого доктор выбирает способ лечения.

Женщина на приёме у врача
Только врач может профессионально оценить состояние роженицы в послеоперационный период и дать медицинские рекомендации

Послеродовые осложнения лечат антибактериальными препаратами, которые борются с патогенными микроорганизмами в полости матки и других половых органах женщины. Выбор того или иного лекарственного средства остаётся за акушером-гинекологом. Врач, несомненно, принимает во внимание, что роженица, если это не запрещено медицинскими показаниями, кормит малыша грудью. Потому при возможности применяется ряд медикаментов, разрешённых к использованию во время лактации.

В случае непрекращающихся выделений, а также при их интенсивном продолжающемся характере врач после ультразвукового обследования в некоторых случаях назначает чистку матки. Это механическое удаление остатков плаценты, эндометрия из матки. Эта процедура не исключает также применения в дальнейшем с целью исключить инфицирование антибиотиков в форме инъекций или таблеток.

Иногда через некоторое время после полного прекращения лохии возобновляются. Это могут быть первая после родов менструация или нарушение способности матки к сокращению. Чтобы исключить последнее, надо обратиться за консультацией к врачу. После проведения дополнительного ультразвукового обследования врач назначит спазмолитики, кровоостанавливающие средства.

Любое самолечение в послеродовой период исключено. Однако есть меры, предпринимая которые женщина может обезопасить своё здоровье от недугов в этот непростой реабилитационный период.

Вот некоторые профилактические рекомендации.

  • носите послеродовой бандаж;
  • исключите физические нагрузки (занятие спортом, силовые упражнения);
  • регулярно опорожняйте кишечник и мочевой пузырь (при полном мочевом пузыре матка слабее сокращается);
  • прикладывайте лёд на низ живота (5 — 10 минут 3 раза в день);
  • откажитесь от сауны, бани, горячей ванны;
  • соблюдайте гигиену половых органов: подмывайтесь тёплой водой в направлении к промежности, принимайте ежедневный душ, пользуйтесь стерильными послеродовыми прокладками, меняйте прокладки как можно чаще (через 3 часа), не используйте тампоны, исключите внутривлагалищные спринцевания;
  • кормите ребёнка не по режиму, а по требованию: вырабатывается окситоцин, и матка сокращается.

Женщина, чей малыш появился на свет посредством кесарева сечения, должна внимательно относиться к себе в послеоперационный период и следить за ходом восстановления своего организма. Хороший показатель послеродового состояния здоровья — характер выделений из половых путей, их цвет, запах, консистенция. Если отслеживать их изменение, можно обезопасить себя от ряда вредных заболеваний для мамы и её малыша, который в этот период жизни как никогда сильно в ней нуждается.