Послеродовые выделения

Отсутствие выделений после родов — повод бить тревогу

Период вынашивания и рождения малыша — один из самых важных в жизни каждой представительницы прекрасного пола. Впереди бессонные ночи и забота о младенце, первые произнесённые звуки, первые шаги и достижения. Не успев стать матерью, многие женщины прокручивают у себя в голове варианты счастливого будущего, связанные с появлением ребёнка. Однако мысли могут омрачиться при появлении патологий репродуктивной системы. Каждая пятая молодая мамочка сталкивается с такой проблемой, как лохиометра.

Сгустки крови в послеродовых выделениях

Выделения после родов — это абсолютно нормальное явление. Как известно, в процессе родоразрешения из матки наружу изгоняется не только плод. Вместе с ним выходит и плацента, доставляющая все питательные вещества младенцу на протяжении всего периода беременности, а также выводящая продукты его жизнедеятельности. Связан этот уникальный временный орган с маткой множеством кровеносных сосудов различного размера. Они в процессе отхождения плаценты разрываются, и в результате этого возникает кровотечение. Вместе с кровью из полости матки выходят частички эндометриоидной ткани, кусочки плаценты и оставшиеся элементы жизнедеятельности плода. Эти выделения называются лохиями.

Женщина держит ребёнка на руках
После рождения ребёнка у женщины в течение определённого времени наблюдаются выделения из половых путей, называемые лохиями

Нормальной продолжительностью очищения матки после родов принято считать срок от шести до восьми недель. Отклонения в большую или меньшую сторону говорят о наличии какой-либо патологии и неправильно протекающих процессах восстановления организма.

В первые дни после рождения ребёнка наблюдаются обильные кровянистые выделения из влагалища, иногда сопровождающиеся выходом сгустков крови наружу. В самом начале периода заживления это считается нормой, так как каждый организм имеет свои восстановительные способности. Спустя неделю после родов лохий становится значительно меньше, они приобретают более тёмный оттенок. Примерно через пять дней после этого выделения становятся желтоватыми из-за большого содержания кровяной лимфы (сукровицы), а затем, спустя ещё несколько суток, они приобретают прозрачность и выходят в довольно скудных количествах. При этом выделения сгустков крови уже быть не должно. При их появлении можно судить о протекающей патологии и бить тревогу. В таком случае следует незамедлительно обратиться к своему гинекологу за помощью, так как любое промедление может подорвать репродуктивное здоровье новоиспечённой мамы.

О чём говорит раннее прекращение лохий

Нередко женщины после первых родов счастливы раннему окончанию лохий, считая себя уникальной представительницей прекрасного пола, быстро отделавшейся от «прокладочной зависимости». Каждая повторнородящая уже знает, что радоваться такой картине не стоит, так как это грозит неприятными последствиями.

Врач и пациентка
Раннее прекращение лохий — грозный симптом, который игнорировать нельзя

Раннее прекращение послеродовых выделений может говорить о таких проблемах, как:

  • спазмирование мышц шейки матки, в результате чего выделения задерживаются в маточной полости;
  • атония (отсутствие сократительной деятельности) маточной мускулатуры;
  • закупорка цервикального канала (канала шейки матки) остатками плодного пузыря, сгустком крови или оставшимся кусочком плаценты;
  • патологический загиб или перегиб матки.

По этим же причинам задерживаются и кровяные сгустки, которые, скапливаясь в полости матки, ведут к перерастяжению её стенок и проявлению характерной для этой патологии клинической картины.

В любом случае выжидательная тактика ни к чему хорошему не приведёт, лучше от этого не станет и само собой ничего не исчезнет. Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем выше вероятность благоприятного исхода событий.

Видео: месячные после родов

Опасные симптомы

Первое, что должно насторожить молодую маму, это раннее прекращение послеродовых выделений или же резкое сокращение их количества.

Нужно отметить, что у кормящих мам прекращение лохий наступает раньше: обычно через 5–6 недель после родоразрешения. Связано это с тем, что во время грудного вскармливания выделяется гормон окситоцин, который стимулирует сократительную деятельность мышечного слоя маточной стенки, в результате чего очищение и восстановление органа после родов происходит быстрее, чем у женщин, вынужденных кормить своего малыша искусственными смесями.

Кроме того, очень тревожными симптомами могут стать:

  • появление болевых ощущений в нижней части живота тянущего характера;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • резкая слабость и головокружение;
  • частые головные боли;
  • появление грязно-коричневых выделений (цвета мясных помоев) или же серо-зелёного оттенка;
  • появление резкого и неприятного запаха выделений.
Девушка лежит на спине и держится за низ живота
Раннее прекращение лохий, сопровождающееся болью внизу живота, может говорить о скоплении выделений в полости матки

Диагностические процедуры

Первое, что поможет врачу в выявлении патологии, это осмотр пациентки. Бимануальное исследование проводится на гинекологическом кресле. Гинеколог пальпаторно (методом прощупывания) обследует область расположения матки. При скоплении в ней лохий она будет плотная на ощупь, увеличенная в размерах и достаточно болезненная. При осмотре в зеркалах шейка матки будет отёчной и синюшной.

Осмотр у гинеколога
Осмотр врачом на гинекологическом кресле — важный этап диагностики скопления кровяных сгустков в полости матки

Для подтверждения диагноза прибегают к такому методу инструментальной диагностики, как ультразвуковое исследование (УЗИ), которое является довольно точным и доступным методом. Кроме того, оно позволяет моментально определить наличие патологического содержимого в маточной полости. Во время исследования могут применяться два вида ультразвуковых датчиков: трансабдоминальный и трансвагинальный. Трансвагинальный даёт самый точный и достоверный результат, так как он направляет волны ультразвука через влагалищный свод напрямую к маточной стенке, минуя соседние органы. Но нужно отметить, что в первые две недели после родов, когда выделения кровянистые и довольно обильные, а ткани влагалища ещё отёчные и рыхлые, лучше применять трансабдоминальный датчик во избежание дополнительного травмирования и занесения инфекции.

На мониторе ультразвукового аппарата кровяные сгустки врач определяет как округлые или неправильной формы гиперэхогенные образования. И в норме наблюдается их постепенное перемещение к внутреннему шеечному зеву. При патологической задержке их перемещение не наблюдается.

УЗИ-датчик на животе
УЗИ органов малого таза — быстрый и эффективный способ выявить наличие сгустков в полости матки

Лечение

В неосложнённых случаях гинеколог может помочь женщине при помощи бимануального воздействия. Разместив пациентку на гинекологическом кресле, он вводит пальцы одной руки в полость цервикального канала, где может нащупать задержавшийся элемент, препятствующий выходу содержимого из полости органа. Другой рукой он осторожно надавливает на область проекции матки, тем самым способствуя лучшему выведению скопившихся выделений.

Такое очищение может применяться только при отсутствии спазма цервикального канала. При его наличии женщине назначаются спазмолитические средства, расслабляющие мускулатуру шейки матки.

Параллельно с этой манипуляцией проводится терапия возможных осложнений. Женщине вводят препараты, которые способствуют профилактике образования новых кровяных сгустков, обладают кровоостанавливающим эффектом, а также усиливают сократительные способности матки.

После проведённой процедуры гинеколог обязательно назначает женщине курс антибиотикотерапии. Это позволит избежать инфицирования маточной полости и развития эндометрита в будущем.

Чистка матки

При неэффективности проведённых процедур прибегают к хирургическому вмешательству. Производится выскабливание полости матки при помощи специальной кюретки или же удаление скопившегося содержимого особым вакуумным аппаратом (метод вакуумной аспирации). Все манипуляции выполняются под гистероскопическим контролем, то есть осмотром внутриматочной полости во время вмешательства через специальную оптическую систему, которая вводится во влагалище. После операции женщине также назначаются кровоостанавливающие, стимулирующие работу маточной мускулатуры и антибактериальные средства.

Что такое гематометра

Гематометра — ещё одна возможная неприятность, которая может ожидать только что родившую женщину. Это скопление в полости матки кровяных масс, возникающее в результате нарушения или же полного прекращения её оттока. Обычно происходит это после родоразрешения или же каких-либо внутриматочных манипуляций. Обычно такая патология диагностируется у молодых женщин в возрасте до 35 лет и считается редкой.

Причины и симптомы

Причин данной патологии, возникающей в послеродовом периоде, несколько:

  • нарушения сократительной функции маточного миометрия (атония);
  • закупорка внутреннего маточного зева остатками плаценты, плодных оболочек, сгустком крови;
  • неправильные или же проведённые в недостаточном объёме кровоостанавливающие мероприятия;
  • аномальное расположение и строение матки и влагалища;
  • наличие внутриматочных спаек;
  • миома матки;
  • наличие полипов в маточной полости и цервикальном канале;
  • спазмирование мышц цервикального канала.
Рука, расположенная в нижней части живота
В большинстве случаев причиной гематометры является спазм цервикального канала

Выраженность клинических проявлений зависит от степени гематометры, а точнее, от количества скопившейся крови внутри маточной полости, а также давности начала формирования патологии. Симптомами, позволяющими заподозрить заболевание, являются:

  • внезапная остановка кровянистых выделений в послеродовом периоде;
  • ощущения распирания и тяжести в области проекции матки;
  • появление болевых ощущений в нижней части живота спастического характера, похожих на схватки;
  • головокружение и слабость;
  • учащение пульса (тахикардия) и падение артериального давления;
  • периодическое потемнение в глазах и потеря сознания (в тяжёлых случаях);
  • озноб и резкое повышение температуры, ухудшение общего состояния (при развитии инфекционного процесса).
Схваткообразные боли внизу живота
Внезапное прекращение кровянистых выделений после родов, сопровождающееся ощущениями распирания, тяжести и схваткообразными болями, может говорить о наличии гематометры

Диагностика

Диагностика гематометры осуществляется акушером-гинекологом. Вначале врач осмотрит пациентку на кресле, пальпаторно исследует область расположения матки. Орган будет увеличен в размерах, плотный и болезненный.

Далее проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, при котором будет выявлена степень наполнения маточной полости. Кровь, в отличие от сгустков, на мониторе аппарата будет выглядеть тёмной структурой, заполняющей матку изнутри, с пониженной (гипоэхогенной) плотностью.

Кроме того, будет проведено маточное зондирование, позволяющее определить степень растяжения матки скопившейся кровью. При выполнении этой манипуляции удаётся извлечь всё содержимое, задержавшееся в маточной полости.

Лечение гематометры

В большинстве случаев устранить гематометру удаётся на этапе диагностического зондирования. Кроме того, пациентке при выраженной атонии назначается курс лекарственных препаратов, стимулирующих сократительную деятельность маточного миометрия. Если же скопление крови вызвано спазмом цервикального канала, то проводится лечение спазмолитическими средствами, способствующими расслаблению шеечной мускулатуры и восстановлению нормального оттока содержимого.

Чтобы избежать развития осложнений, в обязательном порядке назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а также антибактериальные препараты.

При неэффективности всех лечебных мероприятий прибегают к хирургическому вмешательству. При отсутствии каких-либо дополнительных патологий половых органов проводится удаление крови из матки с помощью метода вакуумной аспирации. Если же у женщины диагностировали наличие миоматозных узлов, полипов или спаек, провоцирующих кровотечение и мешающих нормальному оттоку крови, производится их удаление.

Если у молодой мамы на этапах диагностики в полости матки были обнаружены остатки плаценты или плодного яйца, ей будет обязательно назначено выскабливание маточной полости.

Нарушение оттока крови и послеродовых выделений из полости матки — опасное состояние, которое может угрожать не только репродуктивному здоровью молодой мамы, но и её жизни. Оставлять без внимания изменение количества выделений или же полное их прекращение ни в коем случае нельзя. Поход к врачу не следует откладывать на потом, так как любое промедление может привести к серьёзным последствиям.