После родов

Особенности восстановления матки после родов

После появления на свет малыша организм матери начинает свой путь к восстановлению, и первое, что претерпевает изменений — матка, в которой все 9 месяцев рос ребёнок. Динамика процесса определяется особенностями родоразрешения и состоянием организма в целом. Женщина сталкивается с новыми для себя явлениями и понятиями, касающимися восстановительного периода, и важно чётко понимать, что является нормой, а что говорит о патологии.

Инволюция матки после естественных родов

Инволюцией называют сам процесс восстановления матки после родоразрешения, длится он при отсутствии осложнений до двух месяцев. Толчок к началу изменений даёт скачок концентрации гормонов эстрогена, прогестерона и окситоцина. Мышечный орган, который достиг своего максимального размера, вмещая плод, должен сократиться до начального — около 5 см тело и 2,5 см шейка.

После родов орган размещён нетипично — на уровне 2 см выше пупка, возможно смещение вправо или влево. Ежедневно матка смещается на несколько сантиметров, и через неделю после родоразрешения она почти полностью спускается снова в малый таз. Вес растянутого органа уменьшается, из 1 кг сразу после появления малыша на свет до 0,5 кг через неделю, 0,35 г — через две недели и т. д. К концу восстановительного периода восстанавливается начальный вес в 50 г.

Средний объем органа после родов — 5 литров, и ему требуется сократиться до изначальных 5 мл. Процесс инволюции происходит за счёт растворения протеина внутри эндометрия, из-за чего и уменьшается размер. Количество мышечных клеток при этом остаётся неизменным. Нормальный размер матка женщины принимает в среднем по истечении полутора месяцев после родов.

Размеры матки после родов и позже
Матка после родов и в конце восстановительного периода

Динамика сокращения шейки органа не такая стремительная, как у тела. Только по окончанию двух недель закрывается внутренний зев, а наружный восстановит своё состояние только через 3 месяца. При этом форма наружного зева не восстанавливается из-за перерастяжения мышечных волокон во время прохождения плода, он приобретает вид щели, а сама шейка из конической становится цилиндрической.

Послеродовые выделения

После поялвения на свет ребёнка его прошлое вместилище изнутри выглядит как большая рана, с наибольшими повреждениями в месте прикрепления плаценты. Остановка истечения крови после выхода плода происходит за счёт резкого сокращения гладкой мускулатуры артерий и стенок самой матки. По мере уменьшения размеров органа крупные сосуды ложа плаценты закрываются тромбами, а из полости изгоняются сгустки крови, отмершая часть децидуальной оболочки (защитного слоя слизистой матки), обрывки плодных оболочек, иногда и части плаценты, что в общей совокупности носит название лохии.

Норма динамики выделений

Лохии являются нормальным явлением, постигающим каждую женщину после родов. Для оценки состояния родильницы требуется следить за их динамикой, которая должна иметь следующий вид:

  • первые 2–3 суток после родоразрешения выделения характеризуются как обильные, имеют яркий красный окрас;
  • постепенно объем лохий значительно сокращается, уменьшается процент крови, и выделения приобретают коричневатый или желтоватый оттенок. К концу первой недели в составе изгоняемых из матки масс в основном отмершая часть слизистой оболочки органа и бактерии;
  • продолжительность выделений — около 2 недель, с постепенным сокращением объёма отделяемых масс. У женщин, которые кормят грудью, процесс может завершиться быстрее за счёт стимуляции раздражением сосков сокращений мускулатуры. У некоторых и через 1–2 недели лохии могут быть обильными, допускается отторжение струпа, который формируется на месте бывшего прикрепления плаценты;
  • слизистая оболочка матки при отсутствии осложнений полностью восстанавливается к концу третьей послеродовой недели.

УЗИ после родов

Ультразвуковое исследование матки через переднюю брюшную стенку проводят всем роженицам на 2–3 сутки после появления малыша на свет. При подозрении на разрывы и кровотечение процедуру проводят в первые часы после родоразрешения. Диагностическое мероприятие необходимо для оценки состояния органа. В норме полость матки на таком сроке содержит небольшое количество крови и кровяных сгустков, зачастую находящихся в верхней части. Специалист может рассмотреть расширение полости органа, наличие в нём обрывков плодных оболочек, чрезмерное скопление жидкости — своевременное обнаружение таких состояний помогает предотвратить возможные осложнения.

Во время обследования врач оценивает размеры органа и сопоставляет полученные данные с таблицами нормы. По результатам УЗИ могут быть выявлены следующие нарушения:

  • субинволюция — замедление процесса восстановления матки (об этом говорит большой размер органа относительно нормы);
  • снижение тонуса матки;
  • кровотечение;
  • патологические изменения в маточной структуре;
  • присутствие сгустков, частей оболочек, остатков плаценты.

Ручное обследование матки

После появления на свет малыша для женщины процедуры не заканчиваются. Для минимизации вероятности осложнений врачи изучают состояние органов сразу на кресле, выявляя наличие проблем. Метод ручного обследования подразумевает введение врачом руки в полость матки (сразу после родов это возможно, так как некоторое время сохраняется раскрытие около 12 сантиметров) и изучение стенок органа. Показана процедура в следующих ситуациях:

  • явное или сомнительное нарушение целостности вышедшей плаценты, задержка долек или их частей внутри матки. Части плаценты, оставшиеся в полости и своевременно не извлечённые, становятся источником истечения крови и инфицирования в дальнейшем;
  • кровотечение;
  • естественные роды с рубцом на матке после ранее проведенной операции кесарева сечения.

Восстановления матки после кесарева сечения

Операция кесарева сечения в акушерстве проводится чаще прочих, процедура позволяет извлечь малыша непосредственно из полости матки, когда естественные роды невозможны или нежелательны по медицинским показаниям. Период восстановления после такого вмешательства более длительный, и имеет свои особенности:

  • сразу после окончания операции на живот роженице кладут лёд. Это необходимо чтобы стимулировать процесс сокращения матки;
  • выделения после родоразрешения обязательно будут присутствовать. Через половые пути наружу выходят лохии — отмершие частички эндометрия, кровь. Учитывая особенности извлечения малыша, врачи обычно сразу осматривают полость органа, извлекая отделившиеся кусочки плаценты. Первые несколько дней выделения обильные, после их объем сокращается, а красный цвет меняется на коричневатый. В норме выход отторгаемого содержимого должен полностью прекратиться через 1,5–2 месяца;
  • часто у женщин после кесарева сечения выходят кровяные сгустки. Это нормальное явление, так как подвижность роженицы после оперативного вмешательства ограничена, и жидкая ткань собирается комками;
  • восстановительные сокращения могут вызывать выраженные болезненные ощущения, часто приходится использовать обезболивание.

Операция замедляет инволюцию матки, так как в процессе нарушается целостность мышечных элементов. Обычно орган опускается в малый таз только на 10–14 день, а для активного восстановления размеров родильнице назначают препараты, стимулирующие сокращения. Если операция проходила по плану, отсутствовали осложнения и дополнительные хирургические манипуляции, то для восстановления тела органа понадобится около 2 месяцев. Повторная беременность разрешается врачами лишь по истечении 2–3 лет — на таком сроке можно быть уверенным, что внутренние органы восстановились и шов готов к нагрузке.

Норма толщины шва после операции

При плановом кесаревом сечении разрез производится поперечно в нижнем маточном сегменте. Такой подход обеспечивает большую вероятность полноценности будущего рубца (удаётся хорошо сопоставить края, они правильно срастаются, и шов сможет перенести беременности и даже естественные роды). В экстренных ситуациях, когда врачу необходимо обеспечить быстрый доступ к плоду, производится продольный разрез, он чаще даёт несостоятельный шов.

Нормальным считается толщина рубца на органе от 5 мм — при таком показателе разрешена беременность и самостоятельные роды после полного восстановления. При растягивании матки плодом, идеальным считается вариант, когда шов истончается до 3 мм, но даже с 1 мм в последнем триместре врачи дают положительный прогноз.

Несостоятельность шва

За рубцом после операции требуется наблюдение, так как возможна его несостоятельность. Признаками такого состояния являются:

  • заживший внутренний шов тоньше 3 мм;
  • в области рубца имеются множественные плотные включения;
  • местная болезненность при осмотре врачом;
  • на рентгене полости матки с контрастом просматривается неоднородность рубца, изменение контуров;
  • при гистероскопии (введении в полость органа оптического прибора для исследования его стенок) на шве обнаруживается большое количество включений белого цвета.

Осложнения в послеродовом восстановлении

Послеродовой период не всегда протекает гладко, в ряде случаев формируются патологические состояния разной степени сложности, требующие обязательной медицинской помощи.

Гипотония и атония при восстановлении матки

После успешного родоразрешения матка должна начать своё активное сокращение, но в этом процессе может случиться сбой. Состояние гипотонии описывается как снижение сократительной способности полостного органа, которое можно корректировать механическими и медикаментозными способами. Атония является крайним состоянием, параличом матки, когда её тонус невозможно стимулировать никакими раздражителями.

Повышенный риск формирования патологии вызывают следующие факторы:

  • слишком молодой возраст роженицы, неготовность организма к беременности;
  • миома;
  • крупный плод;
  • слабая родовая активность;
  • многочисленные роды, в процессе которых мышцы органа ослабли и неспособны активно сокращаться;
  • патологическое расположение плаценты;
  • наличие рубца после ранее проведённого оперативного родоразрешения.

Основным симптомом патологического состояния является сильное кровотечение, так как при отсутствии сокращений не закрываются крупные сосуды в органе. По этой причине лечение в первую очередь сводится к остановке кровопотери: проводят наружный массаж органа, на низ живота прикладывают лёд, стимулируют сократительную активность введением препаратов (Окситоцин, Динопрост). Если кровопотеря продолжительная и обильная, то требуется хирургическое вмешательство.

Выворот матки

Выворотом называют смещение органа, при котором он частично или полностью выпадает наружу, выворачиваясь слизистой оболочкой. В послеродовом периоде патология может быть вызвана самопроизвольно за счёт слабости мышечных элементов, или как следствие грубых действий врачебного персонала (вытягивание за пуповину ещё не отделившейся плаценты, чрезмерное давление на живот).

Проблема устраняется ручным вправлением органа на место, и дополняется консервативной терапией (приём холиномиметиков для спазмирования шейки матки, введение водных раствором для повышения давления, а также промывание полости органа антисептическими средствами). При невозможности ручного вправления прибегают к оперативному вмешательству. Если же после выворота прошло более суток и никакие меры не были предприняты, то орган приходится удалять.

Вправление выворота матки
При вывороте матки врач прибегает к технике ручного вправления органа

Ретрофлексия матки

Ретрофлексия — это патологическое изменение матки, связанное с её аномальным расположением в малом тазу. При активном сокращении растянутого органа после родов он может неправильно расположиться, формируя загиб тела матки.

Загиб матки
Загиб тела матки может сформироваться в послеродовом периоде при активном сокращении растянутого органа

Причин патологии немного:

  • слабый тонус связок;
  • слабость мышц в малом тазу;
  • инфекция, занесённая в брюшную полость при операции кесарева сечения.

Терапия аномального расположения органа подразумевает комплексный подход: процедуры для повышения тонуса мышц промежности, гинекологический массаж, приём витаминных и гомеопатических препаратов, специальная лечебная физкультура.

Остатки плаценты в матке

В процессе родовой деятельности случаются ситуации, когда плацента выходит из матки не полностью, а её части остаются в полости органа. Если врачом не был замечен дефект долек плаценты, то в послеродовом периоде у родильницы начинается обильное кровотечение, развивается воспалительный процесс с повышением температуры и общим ухудшением состояния. Обычно задержавшиеся части обнаруживают на плановом УЗИ после родов. Для их устранения проводится процедура выскабливания под общим обезболиванием, после чего назначаются лекарственные средства для профилактики инфекционного процесса и снятия спазма маточной шейки.

Жидкость в матке

В норме жидкость из полости матки после родоразрешения выходит постепенно в виде лохий. У некоторых родильниц данный процесс нарушается, и возникает лохиометра — затруднение оттока послеродовых масс из органа. Патология может формироваться как после естественных родов, так и после оперативного родоразрешения. Без своевременной эвакуации скопление отделяемого может стать основой серьёзных осложнений, в частности инфекционного воспаления из-за активности бактерий в разлагающихся тканях.

Проблема может формироваться по нескольким причинам:

  • механическое препятствие (крупные куски плаценты, кровяной тромб, части отслоившейся слизистой, закупорившие «выход»);
  • гипотония и атония матки.

Единственным методом борьбы с лохиометрой является устранение причины, по которой застой возникает. Закупорка цервикального канала сгустками и обрывками тканей требует принудительного расширения области, а сниженная сократительная активность — медикаментозной стимуляции. Как только ограничивающий фактор устраняется, жидкость сама эвакуируется из полости органа. Если проблема была обнаружена не сразу, и начался инфекционный процесс, не обойтись без курса антибиотиков.

Боли в матке

При неосложнённом протекании родов болезненные ощущения в животе считаются нормальными. Они не интенсивные, не требуют медикаментозной терапии и чаще описываются женщинами как ноющий дискомфорт. Боли могут усиливаться во время кормления грудью, когда активизируется сократительная активность матки. Обычно облегчение наступает уже через несколько дней.

Сильные и продолжительные боли говорят о наличии проблемы. Это может быть воспалительный процесс, скопление жидкости, кровотечение и т. д. При подозрении на возникновение осложнений в послеродовом периоде требуется срочно обратиться к врачу.

Организм восстанавливается после родов постепенно, и этот процесс требует времени — от 2 до 6 месяцев в зависимости от особенностей родоразрешения. Новоиспечённой маме важно тщательно следить за своим состоянием, чтобы не допустить опасных осложнений.