на гинекологическом кресле

Чистка матки после родов: всё, что необходимо знать о процедуре

Рождение ребёнка — самое счастливое событие для каждой женщины. Казалось бы, все муки позади,вот оно счастье… К сожалению, это не всегда так. Ведь роды проходят в 2 этапа: рождение малыша и рождения последа. Если послед не родился самостоятельно, то врачу приходится удалять его с помощью других техник, например, выскабливания, вакуумной аспирации.

В каких случаях чистка матки после родов необходима

Бывает, что после рождения малыша, после введения окситоцина (препарата для усиления сокращения матки), послед вышел не полностью или вовсе не вышел. В таком случае акушер прибегает к ручному отделению плаценты или к хирургическим методикам (выскабливание полости матки, вакуум аспирация). Кроме того, перед выпиской из роддома (3–5-й день после родов) по данным УЗИ у женщины в полости матки выявлены признаки воспаления, сгустки крови или части плаценты. При этих симптомах медики производят исключительно хирургическую чистку матки.

Безусловно, женщина может отказаться от проведения манипуляции. Но следует знать, что отказ от неё чреват серьёзными, а иногда фатальными последствиями. К ним относятся:

  • маточное кровотечение из-за невозможности матки сократится после родов;
  • послеродовой эндометрит — воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия);
  • сепсис — общее заражение крови патогенными микроорганизмами, вызванное локальным инфицированием матки.

Эти 3 патологии при несвоевременном оказании помощи и лечении приводят к смерти.

Современные методы чистки матки

В акушерско-гинекологической практике используются такие методы, как выскабливание полости матки, вакуум аспирация, промывание полости матки.

Выскабливание полости матки

Выскабливание стенок полости матки после родов — инструментальное удаление поверхностного слоя эндометрия с лечебной целью, проводится под контролем гистероскопии. При правильном проведении манипуляции ростковый слой эндометрия остаётся неповреждённым.

Техника проведения манипуляции

Манипуляцию проводят на гинекологическом кресле, предварительно опорожнив мочевой пузырь:

  1. Вначале женщине обрабатывают наружные половые органы и влагалище растворами антисептиков.
  2. Затем во влагалище вводят зеркала, чтобы открыть доступ к шейке матки.
  3. Шейку обрабатывают настойкой йода и захватывают её щипцами. Так как у роженицы канал шейки открыт, то необходимости в её расширении нет, поэтому доктор сразу приступает к основному этапу операции — выскабливанию кюреткой.
  4. Кюреткой устраняют сгустки крови, части плаценты и функциональный слой эндометрия, который через месяц заново нарастёт.
    выскабливание матки после родов
    Основной этап операции — выскабливание поверхностного слоя эндометрия кюреткой
  5. После выскабливания наложенные щипцы снимают, повторно обрабатывают шейку матки йодом и извлекают из влагалища зеркала.

Тактика дальнейшего лечения и возможные осложнения

После операции необходимо пройти курс антибиотикотерапии согласно назначениям лечащего врача, так как любое хирургическое вмешательство несёт в себе риск возникновения инфекционных осложнений.

После выскабливания запрещается:

  • на протяжении первого месяца заниматься спортом;
  • проводить спринцевания;
  • пользоваться гигиеническими вагинальными тампонами;
  • на протяжении первого месяца заниматься вагинальным сексом;
  • принимать ванны;
  • посещать сауны, бани.

Эти запреты обусловлены тем, что после операции внутренний слой матки представляет собой открытую раневую поверхность — при проникновении чужеродных микроорганизмов возможно развитие эндометрита.

Любая операция несёт в себе риск возникновения осложнений, выскабливание не исключение из правила. К счастью, оно осложняется редко.

К ранним последствиям операции относятся:

  • кровотечения;
  • инфицирование матки — эндометрит (встречается нечасто, в основном при несоблюдении правил антибиотикотерапии);
    Эндометрит
    Эндометрит — воспаление внутренного слоя матки (эндометрия)
  • перфорация стенки матки — сквозной прокол кюреткой стенки матки. На сегодняшний день это очень редкое осложнение, так как операция проводится под контролем гистероскопа.
    Перфорация матки
    Сквозной прокол стенки матки кюреткой практически невозможен в наше время

К поздним осложнениям относятся:

  • бесплодие. Возникает из-за травматизации росткового слоя эндометрия, который в норме не должен затрагиваться кюреткой. Вследствие этого оплодотворённая яйцеклетка не может прикрепиться к внутреннему слою матки;
  • спаечная болезнь. Развитие заболевания обусловлено предшествующим воспалительным процессом органов малого таза (например, эндометритом). Но это осложнение можно легко избежать — достаточно следовать предписаниям врача касательно антибиотикотерапии и правил личной гигиены.

Обезболивание при выскабливании полости матки

Естественно, процедура выскабливания не из приятных, это знает каждая. Поэтому операция проводится под местной анестезией либо общим наркозом. Выбор вида обезболивания зависит от состояния женщины, её хронических и острых заболеваний. Например, если у роженицы порок сердца, не рекомендовано её вводить в наркоз. Не отчаивайтесь, если вам отказали в общем наркозе, а вы панически боитесь любых оперативных вмешательств. Скорее всего, вам, помимо местной анестезии лидокаином, внутривенно введут успокоительные препараты (транквилизаторы). Следовательно, вы не почувствуете боли, а переживания обойдут вас стороной.

Вакуумная аспирация

Вакуумная аспирация — метод удаления поверхностного слоя эндометрия с помощью вакуума. Принцип работы напоминает использование пылесоса. По сравнению с выскабливанием относится к щадящим методам лечения. Заживление эндометрия после вакуума происходит намного быстрее, также отсутствуют повреждения шейки матки. Отдалённые последствия операции в виде бесплодия сводятся к нулю, так как во время манипуляции нет риска травмировать ростковый слой эндометрия.

Техника проведения процедуры

Операция проводится на гинекологическом кресле:

  1. Сначала женщине обрабатывают наружные половые органы антисептиком, потом вводят во влагалище гинекологические зеркала.
  2. Когда открывается доступ к шейке матки, её также обрабатывают антисептическим раствором.
  3. После обработки в канал шейки матки вводят катетер, медленно вращая его по кругу. К катетеру подключён вакуумный аппарат, нагнетающий отрицательное давление, благодаря чему содержимое полости матки выходит наружу.
  4. Врач контролирует выход аспирата из полости матки, как только он перестаёт выходить, операцию можно считать завершённой.

Длительность манипуляции — 10 мин.

Основной этап операции — аспирация поверхностного слоя эндометрия

Дальнейшее лечение и осложнения

После работы вакуума матка представляет собой открытую раневую поверхность, поэтому главная задача женщины в восстановительном периоде — избежать инфицирования. Следует придерживаться основных правил:

  • отказаться от вагинального секса на 1 месяц;
  • отказаться от использования тампонов, спринцевания;
  • не принимать горячие ванны;
  • не посещать сауны и бани;
  • избегать физических нагрузок;
  • избегать переохлаждения;
  • обрабатывать антисептиком половые органы в течение 5–7 дней, принимать антибиотики согласно назначению врача.

Во время приёма антибиотиков нужно полностью отказаться от грудного вскармливания.

Хоть вакуумная аспирация и щадит женский организм, но осложнения иногда встречаются. Наиболее частые из них:

  • эндометрит. Диаметр катетера невелик, поэтому он может не полностью всосать в себя части плаценты или сгустки крови. Омертвевшие ткани и кровь — это идеальная почва для развития микробов;
  • кровотечение;
  • спаечная болезнь — позднее осложнение вакуумной аспирации, обусловленное воспалительным процессом органов малого таза.

Методы обезболивания

Проводится манипуляция под общим наркозом или местной анестезией, в зависимости от состояния женщины, её здоровья. Особой необходимости в общем наркозе нет, так как операция проводится быстро. Врачи рекомендуют использование местной анестезии.

Промывание полости матки

Промывание полости матки (лаваж матки) — гинекологическая процедура, которая заключается во введении в матку большого объёма антисептических или антибактериальных растворов. Применяется для лечения послеродового эндометрита. Процедура уменьшает всасывание токсических веществ в матке и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Техники промывания матки

Есть два варианта лаважа матки: аспирационно-промывочный и упрощённый:

  1. Для аспирационно-промывочного лаважа используются силиконовые или хлорвиниловые трубки, электроаспиратор. Трубку вводят в полость матки. Через узкий канал трубки в полость вливают 500–1000 мл раствора антисептика, а через широкий канал, соединённый с электроаспиратором, проводят его удаление.
  2. В упрощённом варианте используется резиновый катетер, при котором влитая в матку жидкость вытекает самопроизвольно без помощи электроаспиратора.

Лаваж матки проводят ежедневно на протяжении 3–5 дней. Длительность процедуры — 1–2 часа. Врачи используют такие препараты, как фурацилин, хлоргексидин, диоксидин, антибиотики.

Выделения после чистки матки

После чистки матки особое внимание нужно уделить выделениям из половых путей. Они напоминают менструальные выделения, так как во время месячных, как и после чистки, матка теряет верхний слой эндометрия. Поэтому выделения должны быть: умеренными, кровянистого характера, без неприятного запаха. Их длительность — 5 дней, с каждым днём количество выделений должно уменьшаться. Женщину могут беспокоит боли внизу живота, как при менструации — это нормально.

Если же выделения не прекращаются спустя 10 дней после чистки, они неприятно пахнут, имеют неестественный цвет, отсутствуют, необходимо обратиться к врачу. Длительные зловонные выделения говорят о возможном развитии эндометрита. А их отсутствие — о гематометре, заболевании, при котором в полости матки скапливается кровь из-за нарушения оттока.

Видео: врач о выскабливании матки

Чистка матки — неприятная процедура, но бояться и отказываться от неё не стоит, если существуют объективные показания. Ведь при отказе вы обрекаете себя на серьёзные осложнения, возможно, даже фатальные. Поэтому лучше один раз пережить операцию, чем потом лишиться детородного органа или жизни.