Секс после родов

Анальный секс после родов — удовольствие на грани опасности

После родов врачи накладывают строгое ограничение на сексуальные контакты — женщине требуется половой покой для полного восстановления организма на протяжении 6–8 недель. В этот период кормящая мама обычно и не стремится к близости, так как некоторое время сохраняется дискомфорт, выделения, немало сил отнимает изменение образа жизни и уход за ребёнком. Однако некоторые, желая поскорее восстановить свои отношения с мужем, стремятся найти безопасную альтернативу, и выбор падает на анальное проникновение.

Препятствия для занятий анальным сексом после родоразрешения

Абсолютно понятно, почему врачами запрещается классический вагинальный секс сразу после родов, это чревато инфицированием, кровотечением, сильными болями, а порой и вовсе невозможно из-за наличия разрывов и швов. Учитывая специфику анального контакта, многие пары абсолютно уверены, что это безопасно и вполне может практиковаться сразу, как у женщины появится желание. На деле всё обстоит иначе — двухмесячный половой покой касается и альтернативного вида проникновения, запрет обусловлен рядом особенностей состояния женского организма.

Если ограничения для классического секса прозрачны и понятны, так как не раз озвучиваются гинекологами даже в роддоме, то о препятствиях для анального секса упоминают редко, хотя они также существуют.

Увеличенные размеры матки и влагалища

Механическое воздействие на внутренние половые органы женщины первое время после родов опасно развитием кровотечений. Тромбы, которые закрывают многочисленные повреждённые сосуды, могут попросту отойти, открывая путь истечению крови. При анальном контакте воздействие на матку и стенки влагалища хоть и опосредовано, но значительно, так как прямая кишка отделена от них лишь тонкой перегородкой. С учётом увеличенных размеров родовых путей риск ухудшения состояния значительно возрастает, поэтому от анального секса рекомендуют отказаться даже при отсутствии осложнений в самих родах.

Органы таза
Прямая кишка и матка расположены рядом и отделены друг от друга тонкой перегородкой

Швы на матке после кесарева сечения

При оперативном родоразрешении родовые пути не задействованы и остаются в изначальном состоянии, но матка страдает больше — помимо раневой поверхности в месте крепления плаценты, на ней остаётся шов. При ранней практике анальных контактов после кесарева сечения опасность обусловлена такими факторами:

  • значительное механическое воздействие через прямую кишку вызывает боли, повышает риск кровотечения;
  • анальный секс, как и классический, вызывает напряжение мышц и сопрягается с физической нагрузкой. Из-за этого существует риск расхождения швов как на самой матке, так и на мышцах брюшного пресса, что является опасным осложнением.

После операции восстановление проходит дольше, и женщине сразу после родов не стоит прибегать к сексуальным экспериментам.

Швы на промежности и во влагалище

Наличие разрывов во время родовой деятельности и проведение эпизиотомии (разрез тканей промежности ножницами для предотвращения сложных разрывов) — распространённое осложнение, накладывающее дополнительные ограничения. Восстановительный период в такой ситуации может превышать 2 месяца, так как основным критерием становится состояние швов и скорость их заживления. Ограничения касаются и анального секса:

Эпизиотомия
Анальный секс запрещен до заживления швов после эпизиотомии
  • при разрыве стенок влагалища нежелательно давление, что будет оказываться половым членом во время полового акта, существует вероятность кровотечений и расхождений;
  • секс при разрывах промежности — это высокий риск проникновения инфекции;
  • самым опасным является разрыв промежности третьей степени, при котором повреждение затрагивает и сфинктер, и прямую кишку. Такое родовое осложнение требует длительной терапии и делает анальное проникновение не только запрещённым, но и невозможным.

Риск механических повреждений

Вся область промежности во время родовой деятельности была подвержена изменениям и сильному растяжению, в том числе колоссальное давление оказывалось и на прямую кишку. Ткани после родов травмированы и не способны выдерживать большие нагрузки, что повышает и без того существующие риски травм при анальном контакте. Ограничением выступают имеющиеся анальные трещины и геморрой, выступающие частым осложнением. При воспалении геморроидальных узлов повышает вероятность травм, особенно если проблема находится на начальных стадиях и располагается исключительно внутри прямой кишки, а трещины — это источник боли и ворота для проникновения инфекции.

Когда возможен анальный секс

Единое правило для всех видов проникновения после родов — предварительная консультация с врачом. Процессы восстановления проходят у каждой женщины в разном темпе в силу индивидуальных особенностей организма, и общие временные ограничения после осмотра могут быть сдвинуты в большую или меньшую сторону.

Осмотр
Перед возобновлением сексуальной жизни после родов обязательно посетить врача для осмотра

Стандартные рекомендации разнятся в зависимости от протекания родов:

  • если родовая деятельность проходила без осложнений и разрывов, то при условии нормального восстановления внутренних органов анальный контакт возможен тогда же, когда и вагинальный — минимум через 6 недель. Нужно понимать, что отсутствие осложнений не меняет физиологии родов, и матка в любом случае будет иметь большую раневую поверхность, механическое воздействие на которую чревато кровотечениями;
  • при наличии швов необходимо дождаться полного их заживления, что может занять более двух месяцев. О восстановлении тканей может судить только врач после осмотра или ультразвукового исследования (в случае кесарева сечения).

Анальный секс, как и вагинальный, — это механическое воздействие на органы, расположенные в тазу. Давление может привести к кровотечениям, увеличению имеющихся разрывов и расхождению швов, поэтому от альтернативного вида проникновения также рекомендуется отказаться до полного восстановления организма.