разные каши

Каши в полноценном питании кормящей мамы

Полноценное и сбалансированное питание матери важно для нормального развития и здоровья ребёнка. От него зависит количество и качество грудного молока. Блюда должны быть богаты полезными и безопасными веществами. Многообразие каш позволяет варьировать меню в зависимости от индивидуальных потребностей, вовремя восполняя запасы витаминов и минералов. Но вместе с тем в крупах содержатся вещества, которые в зависимости от индивидуальных особенностей могут вызывать аллергию и обострять имеющиеся хронические болезни.

Разрешённые каши при грудном вскармливании

Сбалансированное питание кормящей матери основывается на следующих принципах: поддержание и восстановление здоровья после родов, налаживание долговременной лактации, оптимизация состава грудного молока, минимизация попадания в организм ребёнка аллергенов. Большинство круп предоставляют полный набор полезных питательных веществ: витамины, минералы, белки и углеводы. Рекомендуется включать в свой рацион каши из неочищенных круп, так как сильная обработка зёрен обедняет их состав.

Каши из каких круп полезны для кормящей мамы

При подборе каш следует учитывать, что некоторые из них способствуют усиленной перистальтике кишечника, тогда как другие, наоборот, её ослабляют. Стоит отметить, что большинство злаковых культур содержат клейкое вещество глютен. У одного человека из ста он может провоцировать серьёзную аллергическую реакцию (вздутие живота, расстройство желудка и головные боли). Выбор круп достаточно широк для подбора необходимого меню. Диетологи рекомендуют для кормящей матери следующие каши:

  • Гречневая каша богата витаминами (Е, РР, В1) и минералами (кремний, магний, хлор, марганец, медь). Поддерживает нужный уровень гемоглобина, усиливает защитные функции организма, предупреждает развитие анемии. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Овсяная каша богата витаминами (В1, В2, Е) и минералами (фосфор, марганец, медь). Способствует формированию костно-мышечной системы, выводит вредный холестерин, улучшает лактацию. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Рисовая каша богата витаминами (В1, В5, РР) и минералами (марганец, фосфор, селен). Обладает высокой питательностью, способствует росту новых клеток, улучшает состояние кожи. Снижает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Пшеничная каша богата витаминами (В2, Е, РР) и минералами (марганец, кобальт, медь). Улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, способствует росту хрящей. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет высокую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Пшённая каша богата витаминами (В1, В6, РР) и минералами (кобальт, марганец). Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Но может нарушать йодный баланс. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Кукурузная каша богата витаминами (В6, Н) и минералами (кобальт, хром). Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Сохраняет ценные вещества даже после термической обработки. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Ячневая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец, медь). Нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание вредного холестерина, усиливает выработку коллагена. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Перловая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец). Нормализует обмен веществ, уменьшает содержание вредного холестерина. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Манная каша богата витамином PP и кобальтом. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит глютен и вещества, мешающие усвоению кальция и железа.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

Большинство врачей-педиатров рекомендуют придерживаться следующего порядка введения каш в рацион матери:

  • первые десять дней — гречневая, кукурузная, ячневая, рисовая каши;
  • со второго месяца — пшеничная, овсяная каши (при отсутствии реакции на глютен);
  • с третьего месяца — пшённая, перловая каши;
  • с шестого месяца — манная каша.

При возникновении аллергии на какой-либо продукт необходимо на тридцать дней приостановить его потребление.

Гипоаллергенные каши для кормящей мамы

В основном только в первый месяц, когда организм малыша крепнет и приспосабливается к новой для него среде, нужна строгая диета. Но и в более поздний период может возникать необходимость возвращения к гипоаллергенному меню. Нарушение функций переваривания и усвоения пищи, наследственная предрасположенность, аномальное развитие внутренних органов являются основными причинами аллергии в возрасте от месяца до года. В этом случае требуется консультация врача и подбор наиболее безопасных продуктов. Выбрать гипоаллергенные каши поможет оценка степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя, низкая. Дополнительные анализы помогут обнаружить источник недуга.

Также рекомендуется некоторыми диетологами, во избежание негативных реакций на пестициды, отмачивать крупы перед приготовлением в течение восьми–десяти часов.

Правила употребления каш

Правила ввода круп в меню матери при грудном вскармливании такие же, как и для других продуктов. Новый вид каши вводится отдельно от всех малой порцией (одна столовая ложка). В течение двух дней нужно наблюдать за реакцией мамы и малыша. При отсутствии негативных реакций в виде воспалений на коже, желудочно-кишечных колик, повышения температуры, головной боли, нарушения стула можно постепенно увеличить порцию до 100–150 г. Более вкусными и полезными получаются блюда с сухофруктами, свежими яблоками и грушами. Сухофрукты вводят с десятого дня после родов. Исключением является изюм, который не рекомендован до третьего месяца. Яблоки и груши безопасны со второго месяца.

Тыква и кабачок дополнят любую кашу полезными витаминами и микроэлементами.

Рис и перловку исключают из рациона при появлении у ребёнка запора и газообразования. Показаны ограничения в соли и сахаре.

Как готовить каши

Чтобы сварить диетическую кашу, надо выбрать наиболее простой метод приготовления. Существует два основных способа: на воде и на молоке. Все крупы предварительно очищают от шелухи и хорошо промывают от грязи.

Каши на воде

  • Чтобы приготовить гречневую кашу, необходимо вскипятить 150 мл воды. Всыпать туда крупу (75 мл). Подсолить. Убавить огонь. Варить двенадцать-пятнадцать минут. Добавить масло и накрыть крышкой.
  • Овсяную кашу варим на среднем огне. На неполный стакан очищенной крупы нужно два стакана воды. При варке надо постоянно перемешивать. Готовить в течение восьми-десяти минут. Потом дать пять минут настояться.
  • Ячневую кашу лучше предварительно замочить на полчаса. Крупу с водой берут в соотношении один к двум. Готовят тридцать-сорок минут. Важно помнить, что ячневая крупа при варке увеличивается в несколько раз.
  • Рисовую крупу необходимо промывать тщательным образом несколько раз. Соотношение с водой один к двум. Засыпают в кипящую воду. Затем огонь уменьшают. Для рассыпчатости после приготовления добавляют ложку растительного масла.
  • Перловка без предварительного замачивания на ночь готовится не менее двух часов. Замачивание позволяет сократить время варки до тридцати минут. Соотношение с водой один к трём.
  • Кукурузную кашу готовят двадцать-двадцать пять минут на медленном огне до загустения. Пропорция с водой один к двум.
  • Пшённую кашу тоже готовят до загустения на медленном огне семь-десять минут. Стакан пшёнки смешивают с двумя стаканами кипящей воды. Добавляют масло и соль по вкусу.

Когда можно варить каши на молоке

В цельном молоке присутствуют сильные аллергены. Поэтому использовать его в питании матери не рекомендуется до достижения малышом возраста шести месяцев. Первые четыре месяца готовим каши только на воде. Затем пробуем смешивать воду с молоком. Долю молока увеличиваем постепенно так, чтобы к шестому месяцу можно было полностью перейти на молочные каши. С первого дня разрешается добавлять в небольших количествах (не более пятнадцати граммов) сливочное масло с минимальным содержанием пищевых добавок.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Строгие рекомендации не советуют потребление бобовых при лактации вплоть до шестого месяца. Считается, что они повышают газообразование у ребёнка, тем самым вызывая колики. Некоторые альтернативные мнения врачей не связывают колики с горохом, и поэтому рекомендуют его уже со второго месяца. Сам по себе горох богат растительным белком, витаминами и минералами. Широкий аминокислотный состав способствует обмену веществ и поднимает жизненный тонус. Гороховый белок принимает участие в строительстве костно-мышечной системы. При постепенном взрослении ребёнка полезно начинать есть гороховую кашу маленькими порциями и следить за реакцией его животика.

Можно ли употреблять тыквенную кашу при лактации

Тыква — это хорошее питательное и вкусовое дополнение практически к любой каше. Она содержит много каротина и железа. Обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. В меню кормящей мамы её можно вводить с десятого дня. Большой популярностью пользуется тыквенная каша из риса или пшена. Она способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения. Может готовиться как на воде, так и на молоке. При выборе ингредиентов для блюда в период лактации следует отдельно учитывать безопасность каждого из них.

Отруби в рационе кормящей мамы

Отруби — это продукт оболочки зерна, получаемый после переработки злаковых. Они могут быть рисовые, пшеничные, гречишные, ржаные, овсяные. Высокое содержание витаминов группы В и клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, укреплению ногтей и волос. Регулярное потребление отрубей возвращает коже красоту и упругость.

Если у мамы и ребёнка отсутствует аллергическая реакция на глютен, то их разрешают вводить в диету со второго месяца. При этом учитываем полезность и безопасность исходной крупы.

Часто отруби производят со всевозможными добавками: ароматизаторами, заменителями сахара, красителями, усилителями вкуса. Эти ингредиенты вредны для матери и ребёнка.

Также надо ограничить максимальную суточную дозу отрубей двадцатью пятью граммами. Если у мамы отсутствует опыт употребления большого количества клетчатки, то у неё и малыша может возникнуть вздутие живота. Начинайте с совсем маленьких порций.

Отруби можно сочетать с кисломолочными продуктами, различными супами, крупами, молоком, сухофруктами.

Можно ли кормящей маме льняную, геркулесовую, полтавскую каши

Льняная каша делается не из крупы. Этот продукт получается при переработке семян льна. В результате получается льняное масло. Из оставшегося жмыха и делают кашу. Считается, что продукт богат витаминами группы В, ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой. Льняная каша благотворно влияет на женское здоровье: нормализует гормональный фон, улучшает состояние мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Каша, обладая низкой калорийностью, часто включается в состав диеты для похудения.

Не все врачи разделяют оптимизм в отношении её во время лактации. С одной стороны, улучшается процесс образования грудного молока, а с другой стороны, наличие большого количества жирных кислот и клетчатки может вызывать у малыша колики и вздутие животика. Также в редких случаях не стоит сбрасывать со счётов наличие собственной непереносимости продукта. Предварительно получив согласие от врача, можно аккуратно включать льняную кашу в рацион не ранее второго месяца.

Геркулесовую кашу получают из овса путём механической и термической обработки. В результате разделения отрубей и зародыша получают хлопья. По сравнению с овсяной кашей она менее богата ценными веществами, но более быстра в приготовлении и усвоении. Геркулесовая каша имеет такие же рекомендации к применению, как и овсянка.

Полтавская каша — это разновидность пшеничной каши. Она получается из зёрен пшеницы твёрдых сортов в результате разделения ядра, зародыша и оболочки.

Полезны ли для кормящей мамы крупы: булгур, полба, маш

Булгур — это раздробленная и термически обработанная пшеничная крупа. Широко используется в кухнях кавказских и ближневосточных народов. Используется как полуфабрикат, который быстро готовится. По пищевой ценности сопоставим с макаронными изделиями из твёрдых сортов пшеницы. Может быть использован в диете при лактации со второго месяца.

Полба — это злаковая зерновая культура, родственная пшенице. Для культивирования более прихотлива. Каша из полбы по составу ценных веществ превосходит пшеничную. Витамины и минералы находятся там в сбалансированном виде. Она полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы и при анемии. Усиливает иммунитет, стабилизирует кровяное давление, улучшает состояние мышц и костей.

В полбе находится меньше глютена, чем в пшенице. Поэтому каша из неё более полезна и более безопасна.

Маш — это бобовая культура. Используется преимущественно в кулинарии азиатских стран. Свойства маша в основном сходны со свойствами фасоли и гороха. Маш быстрее готовится. В материнском питании, в отличие от гороха, практически не вызывает у ребёнка вздутия животика. Может вводиться в рацион со второго месяца.

В мире есть много зерновых и бобовых культур, каши из которых сбалансируют и помогут разнообразить питание кормящей женщины. Легко можно подобрать из них наиболее безвредные, учитывая при этом индивидуальные особенности организмов матери и ребёнка. Сегодня имеется возможность готовить как традиционные каши, так и малоизвестные. В любом случае необходимо следовать определённым правилам и не забывать советоваться с педиатром.